济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[2000] 2017第十八届厦门大学绿色营全程报道帖

清泉

社区居民

第十八届厦门大学绿色营
营期介绍:
1.
本届厦门营的主题:
“绿色行动进行时”——厦门市垃圾分类宣传及调研
2.选择此次主题的原因是:
开展垃圾分类工作一直是解决环境问题的重点之一,今年厦门市印发了生活垃圾分类的相关实施方案,并引入多种垃圾处理模式,借助一些企业的资金和技术优势,在厦门岛内外多个小区进行试点,取得了一定的成果。
3.我们的营期定位:
实地调研了解厦门市垃圾分类的现状和发展模式,总结其优点与创新点,与相关部门合作,在学校等公共场合宣传,使更多人了解并投入到垃圾分类的活动中去。
4.营期的主要目标:
了解当前社区的垃圾分类情况以及民众对垃圾分类知识的认识程度,整理传播有效可行的垃圾分类方法;向民众传播垃圾分类的方法、意义以及相关政策,号召他们投入此项环保事业;使营员了解垃圾分类的相关知识,并在团队中相互学习,培养自己良好的解决问题能力和实践操作能力。
5.活动详细介绍:     

前期
1、垃圾分类相关知识培训
活动目的:系统培训垃圾分类现行制度及分类方法,提高营员自身环保意识和专业素养,为后期入户、公宣、环教等活动做准备。
活动形式:专题讲座  
2、公宣、入户培训和体验
活动目的:让营员熟悉公宣、入户流程,能在后续活动中有一定的经验,和突发情况的应对措施活动形式:分享交流会、学校内进行实地公宣和入户  
3、绿野协会展示、外地营员展示
通过来自不同协会的成员分享和介绍协会活动和文化,进行协会间的交流,让营员了解其他协会的不同文化风采,相互学习和借鉴。
同时,也能增加营员彼此之间的了解和联系,是一种很好的团建和融合方式。  

后期:
1、入户访问
活动目的:通过访谈的形式了解集美区垃圾分类试点小区居民的垃圾分类意识,垃圾分类的施行情况以及对垃圾分类现状的看法和建议;与非试点小区进行对比。
活动形式:分小组入户访问
2、拦截访问
活动目的:通过随机的拦截访问,能够更加全面的了解不同人群对于垃圾分类现状的看法,收集的数据更加广泛和可靠。
活动内容:流动地、不定向地采访当地居民、路人、环保工作者,调研其垃圾分类意识以及对于厦门垃圾分类现状的看法和建议
3、公宣
公宣目的:通过定点和流动宣传的形式,宣传垃圾分类的方法,垃圾减量的意识,提高人们的环保意识,提高对生活垃圾的具体分类方法的了解程度
公宣内容:生活垃圾的正确分类,垃圾处理常识,以及垃圾分类的必要性,呼吁人们垃圾不落地,正确分类垃圾
公宣地点:嘉庚公园、集美学村  
4、环境教育
走进小学,以环保小课堂的形式对三、四年级小学生进行“垃圾减量和分类”主题环境宣教,让孩子们意识到垃圾分类的重要性以及学会正确分类垃圾,从小培养环保意识,传播绿色种子,培养新一代绿色人才。
5、露营和自然体验
目的:绿色营期间,带领营员在厦门周边的部分地点进行观鸟、植物认知、溯溪等自然体验活动,加强营员和自然的交流,领略自然真正的魅力和生命力,从而发自内心的保护自然。同时也丰富了绿色营的营期生活,避免营期活动区域单调枯燥。
方式:观鸟、植物认知、溯溪、露营等  
6、垃圾分类设施调研、制作宣传标语
活动目的:从垃圾桶和垃圾车的数量、分布和使用情况入手,调研社区内垃圾分类设施完善情况,同时为其设计和制作富有趣味性的标语,赋予垃圾分类更多的趣味性
活动形式:与入户访谈、拦截访问等相结合,分组调研、记录  
7、城市调研大赛
活动目的:以比赛的形式行调研,增加营员调研的积极性,培养独立调研的能力,同时收集更加全面的信息
活动形式:通过设立一系列目标,以比赛的形式来完成对城市不同人群的调研,更加全面的了解不同人群垃圾分类意识及对于垃圾分类现状的看法和建议。

PS: 今天就介绍到这里啦  马上开始我们会介绍可爱的营员宝宝们~
我们的微博、微信和QQ也会在营期开始后更新哦~
快快关注我们吧 让我们一起投身于绿色环保事业 携手共筑绿色家园!               
热衷环保的你们一定不容错过!!!(づ ̄ 3 ̄)づ

清泉

社区居民

◕‿-。   营员介绍  。◕‿◕。

啦啦啦      
最期待的营(bao)员(zhao)介(shi)绍(ke)来啦~
大家随小编一起来看下我们可爱的营员宝宝吧!!

第一波营员介绍
❀厦大绿野——水枝柳

水枝柳,一只菜逼程序猿,也是绿野协会的一员,特别喜欢去户外浪,但是一旦进了宿舍就会被宿舍种下难以解开的封印。无数次下定决心戒游戏,有效期最长的一次是两个月。是浪和宅的矛盾结合体。

❀厦大绿野——竹子

竹子,放荡不羁爱自由~爱玩爱浪爱学习~

🎸🎺🎻这次营员介绍就到这里啦
🎸🎺🎻期待第二波哟~~

清泉

社区居民

第二波营员介绍
     大家继续围观啦~🌿

❀厦大绿野——生根

生根,落地生根的生根,生根发芽的生根。厦门大学绿野协会动植物组的老小孩。喜欢动物喜欢植物尤其是昆虫,热爱自然观察。会做一点自然创作(但是有点手残)。还喜欢多肉植物,(但是却是多肉杀手)。
_(:з」∠)_。

❀厦大绿野——荼蘼
   荼蘼,极度慢热,社交白痴,轻微强迫症,缺乏安全感,感性大于理性,做事的原则是看心情。
有白羊座的冲动、天不怕地不怕,一旦下定决心,不到黄河心不死。坦白率真,热情有活力,有担当讲义气。息怒言语表,耿直。也有白羊座的说话欠考虑,自我中心,缺乏耐性,做事瞻前不顾后,稚拙、娇纵

另外还有聪明机智活泼可爱不用说你们也知道啦!

期待第三波~~(*  ̄3)(ε ̄ *)

清泉

社区居民

看黑板  划重点啦~~🌿
『第三波营员介绍』
❀厦大绿野——帅锅

我来自厦门大学绿野协会,他们都叫我“帅锅”。我是一个挺热情,很乐观的大男孩。有时候有些话痨,一直很喜欢笑,希望能在十几天的时间里能和自己的营友们拥有110年的回忆。

❀厦大绿野——白蝶贝
   嗨,我是白蝶贝。今年18岁,能吃能睡。最大的特点是健忘,特长是丢东西。拥有蜜汁笑点,最常见的状态是笑。多动症患者,爱跑爱跳爱打游戏。偶尔在不太熟悉的小伙伴面前难得能够安静一回。我的心愿是天下太平。

啦啦啦  
🎸🎺🎻听说第四波马上就来了哦~

清泉

社区居民

第四波营员介绍

❀厦大绿野—— 种花兔

种花兔,男,厦门大学绿野协会成员之一,来自重庆的汉子,就读于智能科学与技术。爱好吃(所以很胖),爱好看动漫(所以是个死宅),打游戏(但是很菜)。做事慢但镇定,遇事不惊,是一个很沉稳的人。恩,希望营期中大家都能开开心心。= ̄ω ̄=

❀厦大绿野——橙子

我是来自绿野协会动植物小组的喜欢橙色、绿色和熊本熊的虽然很好吃但是不喜欢被吃的橙子,环保路上,你我同行。
🎸🎺🎻
第五波在马不停蹄赶来的路上~~

水滴

社区居民

QQ
厦门营的小哥哥小姐姐们真好看~

清泉

社区居民

清泉

社区居民

『第五波营员介绍』 🐾

❀厦大绿野——贝壳

贝壳,女,从自然的海洋中来,希望在自然的无边海域里体验时间激起的朵朵浪花,在转瞬即逝又永恒存在的自然面前,我们是短暂的,但将自己放入自然,我们就可以同它一起常在。

❀厦大绿野——花果
   我来自厦门大学生命科学学院,也是厦大绿野的花果,说起这个自然名呢,好像就是当初随意起的,不过现在觉得对一株植物来说,有花有果,也是很棒棒呢!然后其他的呢,我觉得我是个生活很随和(
yi)的人,好期待见到大家!

🎸🎺🎻明天就是666了呀~

清泉

社区居民

『第六(niu~)波营员介绍』
接下来要介绍的是两位大汉子喔~~~

北化绿协——无云

我是无云,来自山西,就读于北京化工大学,在绿色生命环保协会担任山务副部一职。性格开朗,积极热情,对人对事都比较和睦,喜欢乒乓球和网球。

厦大绿野——洋芋
洋芋,人傻,但希望傻得自由。

(不要怀疑这位小哥的照片是不是打上了马赛克!
他一定是想给我们一种朦胧的美感~~~ 等到营期开始的时候给我们一个大大的Surprise啊!)

明天 又会是谁来参与我们的介绍接力棒呢
让我们拭目以待吧!!~~

清泉

社区居民

『第七波营员介绍』!!

厦大绿野——米仓

我是绿野协会动植物小组的野人,自然名叫做米仓,不是装米的仓库哦,而是野生仓鼠的意思,希望能像它们一样顽强,生生不息。

安师环协——小葱

小葱,一只绑着马尾走路爱跳说话带笑的美少女,因为总是被叫做小傻而起的自然名——小聪。热爱生活,钟情于纸质书。偶尔痴呆,常常撞树。心情不好时会抱着吉他撒欢,民谣和后摇的小迷妹。总是在天气很好的下午跑去晒太阳,深夜反而窝在被子里胡思乱想。梦想,永远年轻,永远热泪盈眶。

上面两位小姐姐都好可爱啊~~
一位看着就很面善感觉很好相处~ 一位感觉是个很文艺活泼可爱美少女呢~~
让我们共同期待明天小编又会给大家带来怎样的惊喜吧!~

登录/注册后可看大图