济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[济溪发展探讨] 没有主动参与就没有济溪

没有主动参与就没有济溪——与绿行之子的通信

>关于网站交流问题。我个人有一些想法,现在成列如下,不足之处,请
>你指教。
>首先。我想从组织说起,虽说gsean 是个交流平台,但他的本质,肯定还是一个组织,任
>何组织是否成功,关键是要看有没有一批强势的领导人,看领导人是否能够很好的管理这
>个组织。
目前在组织化方面,GSEAN还保持一个模糊的概念,暂时还是限于一个网路平台,而不具实体。

>所谓管理,五部分组成:决策,领导,权变,创新,协调
>我就gsean上一些我认为的存在问题,说说我对协调的看法。
>现象一:就我而言,从开始关注gsean 起,一直到现在,作为一个gsean的成员,但似乎
>我就没有能够很好的和你们交流过。比如我都没有直接和你,野人,周敏真正的谈过话,
>作为一个新人的我,对于你们几个,其实心里一直怀有着崇拜感,偶尔在QQ上见你上线,
>是不敢和你们说话的,但也似乎没看到你们主动和我说话,其实,这时候如果你们几个能
>主动和我打个招呼,我的激情会一下变的很大,心里想着今天有强人和我说话了,能高兴
>好几天,当然我就会更愿意上gsean 更愿意努力工作了。
>对此,作为领导的你是否能协调一下,多发挥你们几个的名人效应,比如每天在空余时间
>,稍微主动一点,和那些新人多说几句话,让他们上gsean,坚持下去,相信取得得效果会
>很好。
呵呵,这个比较有意思,也是我们难以体会的,当然相信事实是这样的。

你的提议,就是有一个困难,通常都是问问题的人找答疑的人,如果我们主动去找的话,不知道从何说起比较好也显得古怪。就我目前的想法,这个代沟是存在的客观现实,要解决这个问题,暂时有一个做好同层次互动交流这个没有问题、不同层次的交流如何去做还没有好的想法。大讲堂是一个线路,但是也没有人管——大家太喜欢享受别人的劳动成果,而懒于自己去做了。

>现象二:gsean 论坛上,出现的最大问题是就是你们几个老朋友在大发感叹,其他人融不
>进来,原因是什么??——你们没有提供一个让更多人融入的机会,翻翻帖子,看看上面
>的话都是朋友间的,今天说你请客,明天说他请客,当一个新人在忐忑不安的心情下发了
>自己有史以来的一个帖子,却发现被你们朋友间的话语所淹没,根本无人理会他,你们说
>的那么有劲,谁又好意思打扰你们呢?下次来了,就不好意思发了,然后再看看,原来是
>一帮人在哪里说着那些无聊的话,这样就再也不会来了,其实,看一下,有很多人发了二
>三十个帖子就再也找不到人了,就是说明,他们曾试图融入你们,但没有成功,就是这个
>原因。
>对此,作为领导的你,我认为应该让更多的人控制自己的言语,适当的减少起不到作用的
>话语,把多一点的时间放到我说的第一个问题上,也许这样效果会好很多。

初衷的情况下,是希望调动一下气氛,这几天没有说什么话,论坛上贴子仍然寥寥无几,发言者自然发言,不发言者仍然不发言,不一定是被吓住了——如果真的有感而发,不是那么容易吓住吧?

>现象三:了解协会到底需要什么?这一点你肯定比我清楚的多,拿个事情例举一下,绿石
>发放《河流保护者手册》,回复这个帖子的人有多少,你很清楚吧。为什么那个帖子上的
>人那么多?------原因是有好处可拿,大家都想要。我们不必说的非常理想,大学生的功
>利环保你也肯定比我了解。
>对此,我的建议是能给社团尽量多的好处,具体内容很多,最好是看的着,摸的着的东西
>,这样,关注的人似乎就更多了,我们利用他们追求的过程,调他们的胃口,让他们不得
>不更加关注gsean,要是协调好的话,经过一段时间的接触,他们开始了解,并将关注gsean
>当最后他们得到了东西时,也许已经习惯了上gsean,但是这个方法是个笨办法,但是我知
>道他反映了现在中国大学生最普遍的思想。这个办法要成功,需要有一个非常优秀的协调
>者,比如你和小强,要是没有经验,我想很可能“肉包子打狗,有去无回”,再加上现在
>gsean 似乎不准备申请资金,要这样恐怕不容易,

这个问题我也明白,GSEAN给的主要好处就是信息。我做这个始终有一个想法,我们尽心尽力,仁至义尽,如果社团仍然不积极获取信息,那逼也没有,这个问题再过深有体会。这是双方面的事情,不是我们可以剃头担子一头热的问题。

>  好了,时间不够了,我就说这么多,这些东西基本我心里真实的想法,我这个人,让
>我做点事情还行,理论上是纯粹不懂。但我希望我的这些切身感受对于咱们gsean 能起到
>点作用吧。

以上意见,如有和你的意见冲突之处,纯属讨论,不是批判。

下面是比较重要的一段话:

从开始做GSEAN那天起,我心里就清楚,把这个架子搭起来,是给更年轻的一代的——才是真正的主人,从开始那天起,就明白很快就要离开,难于在这里长期照顾……

下面,就是更年轻的参与者,主动起来,发动起来的时候了,用自己的思考去尝试。就要承担起这个责任,思考如何发展。当然,很多问题,可能难于得到好的思考成果而需要经验的指导,但是思考,这是首要的。战略性的可以暂时不做,但是战术性的,比如具体GSEAN整体里的哪项工作觉得自己可以做可以承担协调起来,那是最好的。

大讲堂是个例子,我现在保持沉默,想试探一下,到底会发展到怎么样,当然现在有几个报名愿意协调了……长期以来,这种状态,一项对大家有益的工作,没有人愿意主动去承担,而只是等着享受,聊天记录,埋怨没有整理去从来不考虑谁应该有这个义务去整理,难道埋怨者自己不也有这个义务吗?如此这般,每个人都享受,少数人兼职忙这个忙那个公平吗?我一直思考和希望GSEAN实现的是,一个大家享受,大家付出的地方,而不是极少数人付出,其他人只享受的地方——如果这样,宁可让GSEAN消失。大讲堂是一个例子。整理一个原创目录,任何人都会作,为什么一定辛苦野人去做呢?

主动性来自于自己,不要总是等“老人”们给你主动性,没有力量也没有这个能力。社团活动总也是如此,积极性来自双方面,永远不要等待,不要等待。主动去做!当然要想好了做好事,不是莽撞地做不合适的事情。

这个道理,GSEAN的新人们,都能理解了,那就成功了。这个很难,需要少数人去带头……

-------------------------------
(获得公布信函的授权)

评分

七叶平平淡淡 + 2
项管飞飞 + 1
龚逸伟 + 1
explorer + 4 --
阿爾緹妮斯 + 2 其实有时候有相同的感概啊
隐形的诺顿 + 2 05年时候就这么有前瞻性了,二叔厉害的
秋叶的静美 + 2
巫落落 + 2
qq846847134 + 2

每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪

溪流

QQ
仔细阅读过。
很感谢一直以来都得到了大家的信任和鼓励,虽然我只做了很少,但我会一直努力。参与的条件我认为首先是关注,肯定还是有长期潜水的人在。看得多了,自然也会有自己的想法。作为新人,我明白自己要主动,这恰恰也是自己做的不够的地方。作为一个学生,说实话,实在不能全心投入进来,主要是没有时间。现在有时间上网,都一直呆在学校和GSEAN等几个论坛里,除了收发EMAIL,什么也没有做,连新闻都没有时间看了。这很郁闷,总想争取更多的时间呆在网上。周末比较好,不停电。
不过我觉得,虽然有些事情我们要自己争取主动没错,于我来说就总觉得自己很水,所以想帮轻一下又不敢开口,怕把事情搞砸咯。要不有时候也请前辈们“任命”一下,先建立了责任感,再调动积极性!?~
华中农业大学绿色协会 欢迎访问www.greendream.ngo.cn
呵呵,我们都是丛新人变成老人的,并不是我们有多强,只是我们把很多事情当作自己的事情来做,一切都在于自己主动,特别是这个竞争的年代。
希望有更多的强人出现!:)
欢迎大家联系我,肖志强:13052405768  上海大学生绿色论坛老人。中国第一家上市的培训公司— 亚洲超越极限教育集团 www.magicyourlife101.com

湖泊

社区居民

QQ
这个贴子请允许我挂到我们河南的专区里!
用我们的心,呵护每一片绿! 我为环保而骄傲,我为绿色而自豪,我为我们每一个人而感动 ! 沟通,从交流开始………… www.greenhenan.ngo.cn/forum ---------------lwobol
没问题。
抱歉我因为自己的有任务时间太紧的关系,没有能仔细的阐述这个问题——尤其是应该就此作一思考背景阐述以帮助理解。
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪

荣誉会员

社区居民

QQ
看了
感慨
楼上们比我强很多,就不好多说了
如果五一有时间再上这里骚扰一下
contact me: 13564257120 hutu7927@163.com
下面是引用holywood于2005-04-25 16:14发表的没有主动参与就没有济溪——与绿行之子的通信:
……大讲堂是一个例子。整理一个原创目录,任何人都会作,为什么一定辛苦野人去做呢?……

我也很久没有管了,看看是否有人管,不过大家的积极主动性还是应该加强一下。

论坛是一个大家庭,我们每一个注册会员一旦注册了也就意味着拿到了这个家庭的户口了,也就成为了这个家庭的一份子了。我们应该把论坛当作自己的家,把自己当作这个家的主人,要有主人翁意识才行。

中秋后的这几天的交流情况不容乐观,前几天一天只有三四十的发(回)帖量,我也不知道是为什么。发了一些搞笑的也无法吸引大家了。后来我想这几天是不是大家都忙着招新了。

新学期开学应该有很多新的问题会出现,都是可以拿出来和大家一起讨论的。

湖泊

社区居民

QQ
回头再看这个帖子,呵呵,有很深的感触,再也不是当初那种感觉了。
角色换了,自然也就感觉不同了,希望各论坛也都深深的思考这些问题
用我们的心,呵护每一片绿! 我为环保而骄傲,我为绿色而自豪,我为我们每一个人而感动 ! 沟通,从交流开始………… www.greenhenan.ngo.cn/forum ---------------lwobol
hehe,那时比较冲动哈,没有怎么想就写了这个东西。
并且以一种旁观的者的身份来看待这个问题,很多东西想来比较幼稚和好笑,但也反映了个人的成长历程吧。
实话说,从看到小吴同志写的这个东西后,感受很多 ,从此开始以积极的姿态来看待gsean,真正的开始把自己当作gsean的一员,现在感觉已经成长了很多。
经过这些事,也感受到了一个理念:
只有争取了,才能获得。
E-mail: shilei7991955@126.com QQ: 260566175

79万

荣誉会员

认知组医师组社区居民

QQ
主动性真的是很厉害啊!
心里装着了,也就想着了
想着了,也就想着该怎么去做了
甚至你做不好,只是想想,也是很好的!
毕竟你思考过了