济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

一个毒害了千万人的职场故事ZT

来源:赛迪网

一位硕士毕业生,因勤于苦学不善交际而求职无门。后来,他决定收起硕士文凭,以高中学历应聘。一家电脑公司低薪聘了他,让他干数据输入等的简单活,他上班后,工作很勤奋,不但数据输入非常娴熟,而且还能发现一些程序问题。于是老板让他做程序员,享受大学生的薪水。后来,老板发现他不但设计的程序比他人技高一筹,而且还能就公司的经营提出很有价值的建议。老板刨根究底之下,才知道他是学电子的硕士生,于是重金聘用他负责公司的大项业务。 对大中专毕业生而言,十几年寒窗苦读,今朝跨出校门一展身手……大凡雄心勃勃,踌躇满志。但理想和现实之间多少总有些差距,何况目前的竞争形势是如此的严峻,“好岗位”相对毕业生的数量而言,是远供大于求。因此,如果毕业生放下架子,以低姿态看自己的心态去求职,则能更好的把握更多的机会,如果一时找不到太理想的工作,也不妨“屈就”一下,真的相信:是金子,终会发光的。

以前,我对这个故事也相当崇拜,而仔细考虑之后,发现里面存在很大的问题,现分析如下:

一、就目前我国的教育制度而言,高中生毕业是18岁,而硕士毕业在25岁左右,7年的时间差,那个老板如果是弱智的话,应该会问他7年之间有过什么从业经历,他怎么回答,我闲着了,混了。这老板没必要招这么个人吧,大学生一把把抓啊。

二、他真有才能根本没必要隐藏自己的实力,这年头,只要有才能不可能出不了头,所以开始说他不善交际,后来又相当厉害,不符合逻辑。

三、根据以上两点,判定这个故事是杜撰出来的,虽然本意是好的,但编个故事总得有点真实参考吧,亏的我还崇拜了好几年,现在想来,自己原来也很……

湖泊

社区居民

松鼠分析得蛮有条理的,呵呵
[s:70] 注意,是转帖……

1万

印度洋

认知组社区居民

QQ
这种事无绝对的啊,
机遇在其中也是很重要的~
真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘……

冰块

有点神话了
不以物喜,不以已悲.

溪流

社区居民

QQ
“他决定收起硕士文凭”,就说明他很善于计策了~
©世上本没有我,走的人多了,也就成了我。

清泉

QQ
呵呵,就像佛教的小故事,一般都是假的,但是能说明问题就好……
开始走,继续走,努力走,一直走。
故事就是故事,无所谓真假

有所启迪,有所鼓舞就够了

我早就说过一句话:

幽默是经不起推敲的

很多所谓的哲理故事也是……
用佛家出世心态,用道家入世修为用儒家中庸处世,用法家之术治世用易门与未知世界融合,做到天人合一有所不为,有所必为用心做事,用爱做人实在的行动胜过华丽的言辞

长江

社区居民

QQ
引用第5楼椰林哈夫于2007-10-31 21:35发表的 :
“他决定收起硕士文凭”,就说明他很善于计策了~

你可是这儿的稀客哟!!哈哈
从小事做起,但不要因小失大;做环保,不做另类人