济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

大学生,你真想为环保而全力奉献吗?(不断更新)

溪流

QQ
当我在大学那时,我曾经说过这样一句话:“当我踏上环保之路,就没想过回头!”。从毕业至今,我还仍然作为一名环保志愿者,关心着全国高校环保活动。
  现在有不少的大学生都加入到环保公益事业中去,为了开展环保活动,付出不少汗水,而那些富有极强责任感的朋友,他们日夜挑灯写策划,他们自费组织活动,他们东奔西跑,南下北上,“环保事业”几乎是他们生活的全部。在此,我想说的是:“你们真想为环保而全力奉献吗?”

参加工作一年多,面对生活的压力,让我想到我们该如何面对“环保”?我们这些积极响应“绿色”感召的朋友,有许多都是非环境专业的朋友。面对今后的人生道路,我们做了何种的计划与安排?
  因此,大家应该思考以下几个问题。
一、为什么做环保?
二、环保事业属于那些人做?
三、你想做到什么程度?
四、你对自己的人生之路有何规划?
   五、你做的是真环保,还是伪环保呢?

其实文章还刚写了个开始,有很多东西要写,但是却怎么都写不下去~~~还是想听听大家的想法!!!

(读回复贴后,补充一)

我想更多的说明我个人的意思

其实我是针对三种人群来提出这个问题的。

第一种:环境专业的同学;
第二种:非环境专业的同学;
第三种:已经毕业的同学(从事非环保工作的);

一、学习环境专业的朋友,大家从事学校等相关的环保活动及公益环保事业,这样对他们的日后发展奠定了坚实的基础,我举手赞成。
二、非环境的专业得深思,为了一个挚热的心,感召“绿色”,付出?牺牲??那我建议,对环保的热情,做到本分,做的有个度,别“疯狂”。
三、毕业的朋友(非从事环保工作的),你只能关注,你只能适量,仅为业余(我感觉我都有点过头了。)

我看了很多朋友的回复,感觉有一个误区,并不是说,你在学校为环保协会如何付出,和不听认真听课的同学比较,我希望是和自己比较,自己该做什么,做什么更好,对自己更有利。

我在此点名:野牦牛~~~你算得上是比我还“疯狂”的一类人,我希望听到你内心更多的想法。

(读回复贴后,补充二)

再提出另一个思考:
或许会招人屏蔽,但不得不提:
“培养”“利用”(非贬义)

如今的环保职能部门,环保NGO组织,在从事环境保护工作中,大量使用高校环保组织,驱动环境保护事业。我想说如下几点:

一、专职环保组织开展环保工作,高校环保协会响应环保事业。
(中国共产党走群众路线,这同样是群众路线,那是培养还是利用?)
二、专职环保组织开展工作,经费开支明细化,当成为某负责人。“回扣、劳务费……”?
三、专职环保,是工作(同样高激情);而非环境专业同学是什么?以后将个人长远计划是什么?
四、跟随专职环保组织从事环保工作,你是被培养了?还是被利用了?

同样是付出,我希望同学们能换来自己的应该属于自己的东西。

能结交知己,对,很好。
能锻炼自我,对,不错。

人生观和价值观如何划分?自己心中的定位如何?
人生在每个阶段思考问题的结果都不同。

我非专业,我走在你们前面,我往后回头,我讲出来,供大家思考。

(读回复贴后,补充三)

对,每一个人,都有自己的思想~~~

而我写出来,也是为了给大家参考,给大家思考的空间和线路。

我并不刻意的针对什么,排斥什么。同样,我也是积极的面对环境保护。

可我希望的是,大家看清楚自己走的路,自己的选择由自己负责。

人的一生的阶梯当中,面对你有很多问题让你思考,让你去解决疑惑,
人的一生的岔路口中,面对你有很多抉择让你分析,让你去分辨是非。

评分

长盛球 + 2
龚逸伟 + 3
稻谷 + 2 很能触发思考
幸福的猪 + 2 真心不错。
程振小书 + 2 先赞了再说
那年的枫叶 + 1 undefined
行吟笑歌 + 2
承诺咩咩 + 2 很好很现实的帖子!!!
子木 -1 楼主已死。。。
一粒粟公益 + 1 。。。

维护自然生态,改善长江环境。

清泉

恩,是应该好好想一下。

6万

管理员

认知组终身成就奖社区居民社区明星

QQ
我的专业绝对与环保无关,我也清楚明白我不可能去从事一个环保专职志愿者的工作,但是我却可以一直是名志愿者——拥有着绿色理想的志愿者。
做了快三年的志愿者,我想我愿意坚持的原因很简单,仅仅因为一份责任!而现在简单到收获内心的感动!
雨峰——喜欢蓝天白云的日子,喜欢群星璀璨的夜晚。 陕西青年与环境互助网络:http://www.msc.org.cn 西工大绿色行服务队:http://www.nwpulsx.org 西工大星星火环保协会:http://www.xingxinghuo.net 我的空间:http://hi.baidu.com/lemonyustar 新浪微博:http://weibo.com/lemonyustar

溪流

QQ
那你觉得你做的实在事情有那些呢。是真环保还是伪环保么。
维护自然生态,改善长江环境。

1万

理事会

翻译组评估组社区居民

QQ
工作了 我用三个月做了三件事情。
我们team 的4个女生不再用一次性筷子;超市的塑料袋全都积累下次去的时候自己带着,重复使用,不用新的;每天街上\\地铁里拿的免费报纸都积累起来给reception卖掉。
You never know until you try. And you never try unless you really try.
其实,本来很清楚的,也挺坚定的,但是,现在有些迷惘了~
太多的东西,我们心有余而力不足;太多的东西,看上去很简单,实际却很复杂;太多的东西,不但但只有“环保”两个字。。。。。。
理必求真,事必求是 言必守信,行必踏实 事闲勿荒,事繁勿慌 有言必信,无欲则刚 如若春风,肃若秋霜 取象于钱,外圆内方
引用第4楼melu于2007-11-20 19:12发表的 :
工作了 我用三个月做了三件事情。
我们team 的4个女生不再用一次性筷子;超市的塑料袋全都积累下次去的时候自己带着,重复使用,不用新的;每天街上地铁里拿的免费报纸都积累起来给reception卖掉。
说起塑料袋,今天跟学校超市里的人吵起来了。因为,我拒绝了他的塑料袋,出来的时候,他非要查我小票,他说,如果拿了塑料袋就不用查了,然后,我就教育了他一下。。。。。。
其实,每次告诉他们不要塑料袋的时候,收银员都会用极其异样的眼光盯着我看,然后,很不屑地把东西推到一边,好像我是个怪物~
理必求真,事必求是 言必守信,行必踏实 事闲勿荒,事繁勿慌 有言必信,无欲则刚 如若春风,肃若秋霜 取象于钱,外圆内方

1万

理事会

翻译组评估组社区居民

QQ
从不习惯到习惯阿,大学期间做环保难道还没有习惯被看成“怪物”吗
You never know until you try. And you never try unless you really try.
习惯是早习惯了,不过,几乎每天去一趟学校超市,然后每天拒绝他一次,我以为,他会习惯于我的拒绝,然而,一年多了,这几个收银员还是没有习惯~
为什么要拒绝呢

你不用别人也会用啊

为什么不自己收集起来发挥比在别人手中更大的作用呢

从这层次讲我认为拒用塑料袋并不理智