济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 阿来

大学生,你真想为环保而全力奉献吗?(不断更新)

溪流

QQ
看到大家的行动,我觉得自己应该加油了!从自己做起,从小事做起!
我来自南京化工职业技术学院寸草环保协会! 有了大家共同的努力,寸草明天将会变成一片茂密的草原!加油! 协会宗旨:倡导人与自然的和谐,亲近自然,保护自然,关注校园环保,生活环保

溪流

社区居民

QQ
引用第9楼kefodshen于2007-11-20 19:42发表的 :

为什么不自己收集起来发挥比在别人手中更大的作用呢
.......

塑料袋在自己手里能发挥什么更大的作用呢?!
是重复利用好还是坚决不用好呢?
走过许多山山水水,才发现自己想要的是改变,怕的也是.
不好意思 加错分了
呵呵~

塑料袋 用还是不用? 这个问题争论也没什么意义

有争论的时间不如去做更多的事情

自己的习惯没必要强加别人

不过话说回来,从这件事可以看出 这个收音员对待工作并不认真,一年多了还做收音员,她不会是想做一辈子收音员吧~

呵呵~

任何物品在不同时间不同地点不同人的手上都能起到不动作用
用佛家出世心态,用道家入世修为用儒家中庸处世,用法家之术治世用易门与未知世界融合,做到天人合一有所不为,有所必为用心做事,用爱做人实在的行动胜过华丽的言辞

北冰洋

社区居民

深思中

溪流

社区居民

我觉得的确已开始很迷茫,仅仅是一点点感动,之后觉得是一份责任,但是更加的迷茫和苦恼,之后还是从自己从小事从身边做起点点滴滴,我不能做到不用一双一次性筷子,不使用一个塑料袋子,我只能是减少使用,在周围让大家来参与节约用水,也许还是很多环保活动被社团或者是很多因素弄得有点形式,但是仔细想想这些形式也许是必要的宣传
让世界充满绿色,让生活充满和谐!共建和谐社会,营造绿色家园!

黄河

社区居民

阿来的问题问的好,不知你是否学的环境专业。我是环境科学专业的毕业生,大学四年一直都在在环保着,活动着,现在也一直没有离开这个大舞台。
  大二当会长那会儿也想过这个问题。怎么说呢,当时还年轻,社会经验不多,只是想,不管怎样,起码一个环保志愿者应该对环境的相关知识什么的要有一定的了解才行啊。比如说个说个什么水污染方面的,就要知道水污染分类啊,主要指标有COD、BOD啊之类的。但是,很多专业知识真的在环保活动中很重要吗?现在看来,其实不然,在每一个环保活动中,我们都有前期的策划,准备,这就足够一个人来掌握相关知识了,而且,个人认为,环保志愿者最重要的是要有一颗绿色的心。在环保公益事业中,最重要的就是心了,专业知识只是一个辅助性的工具,比如在遇到需要专业知识的时候,可以有一个很自然的直接反映,而不会有一时手足无措的感觉。
  对于那些不是学环境相关专业的志愿者们,其实我现在很担心他们,因为我对这个是深有体会的,正如阿来说的
“现在有不少的大学生都加入到环保公益事业中去,为了开展环保活动,付出不少汗水,而那些富有极强责任感的朋友,他们日夜挑灯写策划,他们自费组织活动,他们东奔西跑,南下北上,“环保事业”几乎是他们生活的全部。”
那他们还有时间学习吗?还有时间作其它事吗?你可以不把学习当回事,当你总要考试过关吧,靠纸条过也算,因为你要在毕业时拿到毕业证,学位证这些最基础的吧!还有四级证什么的。这些东西大家都知道有很多水分、弊端、但是社会依然是很在意的,你的分数高,势必要比分数低的人要有优势。
  这是对不太看重学习的人说,接下来再进一步说说。我们每个人都要工作,要生活。那你四年中把大部分时间用来作活动了,请问,你在活动中能学到多少东西,这些对你以后的生活有多大的作用?实话说,我在大三以前搞活动时学到的是对学习有些促进的,很多知识在活动中就学到了,而不用等到上课时,这就给了我更多的机会来活动,也因为此,我的学习是落下了,当时也不在意,因为不客气的说,我的实践经验在全年级里都是数一数二的,但是后来就不一样了,因为到毕业时,什么也没有,成绩不高不说,很多其它的东西也有所欠缺。这就对就业来说有很大的限制,只是说有过实践,有过组织经验而已。^_^
  所以,我现在的看法是,不管你学的是什么,不管你最初进入到环保组织里的目的、想法是什么,你都要慢慢的改变,有句古话“人不为己,天诛地灭”,在社团里或者是组织里,都要抓住机会多学一些,而且是学些对自己以后有用的东西,因为作环保不是一辈子的事。首先,当你毕业后你会发现,那时的你要作环保活动已不是你在校时的作法了,所以你要先工作,先有钱,这样才能更好的参与活动。其次,进入社会后你会改变你的人生观,世界观价值观等,这就会改变你的人生道路;第三呢,毕业后的你会有很多限制,问题,这些是你没法左右的。
  如果你真的很投入,想一直走下去,这也是有可能的,但我在这里问你几个问题先。那时你的家人愿意不?你有何资本来活动,以后的路靠什么来走,你的生活如何保证?
  有时真的很担心现在特别投入的新人,不知他们以后会如何……

罗唆了一大堆,也不知道会有多少人认真看,不知大家的看法是什么,个人还是希望大家好好琢磨琢磨。感谢阿来提出这一问题。
穷,则独善其身,在山水间寻找心灵归处; 达,则兼济天下,在山水间获得智慧源泉。
同意剑客观点

我的观点:
要更好的做环保,为环保作贡献的话
大学时就应该“留一手”,用更多的时间修炼自己
发展才是硬道理!
个人的前途是未来更好环保的前提
交些好朋友,感觉挺好的
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪

水滴

楼上讲得很好。。。。。。。
  我也是环境专业的学生。因为我经常很忙,现在作业有时也是抄的,没有较多的时间学习。我好友就经常问我这样一个问题,“你觉得你这样做有什么用?能学到什么?”我就回答说,我现在觉得做环保很幸福,如果不呆在里面感觉会象远离了家人一样。。。。。然后她又问“你以后会做环保这方面的工作么?”,我回答说我不知道。我现在只能说我离不开它!!但是以后呢?真的,不知道路在何方。。。

水滴

QQ
现在经常学习会和工作冲突,挺矛盾的,但在学校学习还是重要的,考试至少也要考过,还要更加合理的安排时间才行。
福建省环保志愿者协会青年交流服务中心 Fujian Environmental Defense英文缩写FJED简称:FJED青年交流服务中心 青春的草种,洒落在似水年华中,记忆在一片流年似水间,留住了永恒的菁华......