济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 阿来

大学生,你真想为环保而全力奉献吗?(不断更新)

用发展的眼光,看大局

我们现在能做什么

大学生的能力真的很有限

现在努力学习,将来去政府(权),或是……(钱)

无论如何也能比现在能做到的多的多

只要那时你绿色的心还在

也许说这个有点俗,但这就是现实!

溪流

社区居民

的确,做环保不能以牺牲自己的学习时间为理由,需要自己的长远发展来支持
从长久的方向来作为发展方向的,我觉得现在我自己的观念改变就是这样的
只有自己有实力了才能更好的做好环保
让世界充满绿色,让生活充满和谐!共建和谐社会,营造绿色家园!

黄河

社区居民

大家讨论挺热烈,我就再多说几句吧! [s:67]
穷,则独善其身,在山水间寻找心灵归处; 达,则兼济天下,在山水间获得智慧源泉。

黄河

社区居民

不管你是学什么专业的,我想问的是,你每天上课时的一个半小时都在听课吗?你身边的那些不搞环保的人(包括不搞任何活动的和那些参与其它社团的)他们上课时在认真听吗?你们班学习最好的人,前十名吧,他们有几个是喜欢本专业的?他们会一直在所学专业的这条路上走下去吗?不一定吧!那好,现在的情况是,你不一定喜欢你的专业,也不一定很认真的上课,那课余时间想必你更不会放在专业上了对吧。我们都知道,大学的课余时间又是很多的,你干什么呢?不如搞活动,选择了这个,至少里面有很多朋友。对,首先选择搞活动就是好事,其次,选择了环保活动,那么,恭喜你,你为了我们的环境,公益事业出了一份力,这个圈子里有着全国各地的各式人员,而且这里都是好人哦!!(插一句:其实很多人都是盲目的进来的,那会谁也不知进来后干什么,能干什么,对吧。但是,日子久了,慢慢发现,这里朋友很多,而且很有趣,也确实会作一些事情,所以慢慢就留下了。)
  至于活动和学习的时间冲突问题,很好解决。试问,那个会长没有因为搞活动而逃课?其实这的是耽误吗?前面我说过,很多人不喜欢本专业,而且,说实话,大学上的每一门课都有用吗?每一位代课老师的讲课都能引起你的兴趣吗?既然这样,你在教室的一个半小时如果学不到什么的话,不如出来搞搞活动,学些什么或许比你在教室浪费掉要好。
  再跟学环境的学弟学妹们说几句:我们既然学这个,那么在活动时还是有些优势的,但也是在开了专业课以后了,这就要在大二下学期以后了。所以前期还是老实的跟老人们学习经验吧!我们学的这个,那在活动时要尽量的从实践的方面锻炼自己,同时,适当的灌输、普及、交流一些专业知识给大家。至于以后的工作,完全没必要放在活动这方面。而且,说实话,学环境的人里面,也有很多对这个不感兴趣的。
  阿来问的好,你是真环保,还是伪环保?对于大一的来说,无关紧要。大二以后,就会区别开来,那么,对于我们专业的志愿者来说,在你大学期间,要真环保,以后的路就看个人了,但不管怎样,学的是这个,毕竟四年的时间不短,所以,还是尽量的把所学的用出来吧。
  我毕业了,但是现在还一直在这个圈子里,而且是比以往还热心,这一方面是专业所学只因,毕竟想用用大学四年学的,要不不是白在资源环境学院待了四年吗,当然,更重要的是个人喜欢这个,所以大家的路是大家自己的选择。
穷,则独善其身,在山水间寻找心灵归处; 达,则兼济天下,在山水间获得智慧源泉。

湖泊

QQ
今天晚上我和几个现在社团的负责人正好也讨论过这个问题,我们到底能够做到什么程度,我们做的真的会起到和我们的付出同等的收获吗?我们的付出是否真正的能够起到它应该收获的。大学生做环保能够做出一些什么东西?很多时候感觉我们就是在走一场环保秀,秀过了,我们也毕业了,毕业了,我们却回头看到自己似乎是社会的最大浪费群体,我们并没有真正的环保出多少东西,我们的成绩拉下了,我们应该上的课错过了,我们应该学到的东西没有学会,所有的这些都可以说,我们浪费了国家曾经投入给我们的很多东西,这样,我们如何还敢正了八经的说出自己是一个环保主义者?我们做的环保是没有目的性的,很多东西是不符合科学发展的理念的。大学生的环保真的能够成功吗?我们做的和NGO相比有多少的效果?想想看,我们真的就是秀啊秀啊的,秀出了自己的青春吧,呵呵~也许每个大学生在做环保的时候都会想想值不值得,我觉得我们现在也无法得到最终的答案,等我们真正的走向社会,当我们可以回首往事的时候,我们也许会对当初做的做出一个评价吧~现在的都是片面的。哎~表达不清了...
循着晨曦的轨道攀援 寻找蓝天白云的广阔 脚印烙下的点点滴滴 遍洒芬芳 汇成信仰......

清泉

引用第23楼孤独剑客于2007-11-20 23:42发表的 :
  不管你是学什么专业的,我想问的是,你每天上课时的一个半小时都在听课吗?你身边的那些不搞环保的人(包括不搞任何活动的和那些参与其它社团的)他们上课时在认真听吗?你们班学习最好的人,前十名吧,他们有几个是喜欢本专业的?他们会一直在所学专业的这条路上走下去吗?不一定吧!那好,现在的情况是,你不一定喜欢你的专业,也不一定很认真的上课,那课余时间想必你更不会放在专业上了对吧。我们都知道,大学的课余时间又是很多的,你干什么呢?不如搞活动,选择了这个,至少里面有很多朋友。对,首先选择搞活动就是好事,其次,选择了环保活动,那么,恭喜你,你为了我们的环境,公益事业出了一份力,这个圈子里有着全国各地的各式人员,而且这里都是好人哦!!(插一句:其实很多人都是盲目的进来的,那会谁也不知进来后干什么,能干什么,对吧。但是,日子久了,慢慢发现,这里朋友很多,而且很有趣,也确实会作一些事情,所以慢慢就留下了。)
  至于活动和学习的时间冲突问题,很好解决。试问,那个会长没有因为搞活动而逃课?其实这的是耽误吗?前面我说过,很多人不喜欢本专业,而且,说实话,大学上的每一门课都有用吗?每一位代课老师的讲课都能引起你的兴趣吗?既然这样,你在教室的一个半小时如果学不到什么的话,不如出来搞搞活动,学些什么或许比你在教室浪费掉要好。
  再跟学环境的学弟学妹们说几句:我们既然学这个,那么在活动时还是有些优势的,但也是在开了专业课以后了,这就要在大二下学期以后了。所以前期还是老实的跟老人们学习经验吧!我们学的这个,那在活动时要尽量的从实践的方面锻炼自己,同时,适当的灌输、普及、交流一些专业知识给大家。至于以后的工作,完全没必要放在活动这方面。而且,说实话,学环境的人里面,也有很多对这个不感兴趣的。
  阿来问的好,你是真环保,还是伪环保?对于大一的来说,无关紧要。大二以后,就会区别开来,那么,对于我们专业的志愿者来说,在你大学期间,要真环保,以后的路就看个人了,但不管怎样,学的是这个,毕竟四年的时间不短,所以,还是尽量的把所学的用出来吧。
  我毕业了,但是现在还一直在这个圈子里,而且是比以往还热心,这一方面是专业所学只因,毕竟想用用大学四年学的,要不不是白在资源环境学院待了四年吗,当然,更重要的是个人喜欢这个,所以大家的路是大家自己的选择。
.......

我很同意你的看法。现在想想,难道没有参加社团的同学就比为社团忙活的同学学习好?上课认真?很显然不见得!而且我认为有些老师的课上了才是浪费时间(对不起老师),现在的大学教育真的也是需要反思。

溪流

社区居民

QQ
我貌似已经为做活动做社团耽误学习了~~
这些事情总是想不清除,有些时候只是为了自己的兴趣和自己对协会的一份责任感
我学的会计,可以说跟环保毫无关系的一个专业,像我们这种经济类学校的经济类专业要做的事情很多时候是跟环保相冲突的,众所周知环境跟经济很难达到双赢的局面,或许这个可以作为我们经济类专业的奋斗目标吧
走过许多山山水水,才发现自己想要的是改变,怕的也是.

溪流

社区居民

QQ
乱了乱了~~都不知道要表达什么了~~ [s:69]
走过许多山山水水,才发现自己想要的是改变,怕的也是.

79万

荣誉会员

认知组医师组社区居民

QQ
引用第17楼holywood于2007-11-20 22:15发表的 :
交些好朋友,感觉挺好的
非常实在啊

其实,就是这样,咱们学生做环保,其作用与意义以及效果,可大可小
一说环保,总是拿塑料袋等一次性用品说事
但是,来山西看看,这根本就不算事了,污浊的空气,乌黑的河水
最需要的是政府的力量,需要用经济的杠杆来调节,直接牺牲掉的就是经济利益,用GDP换取环境的改善,需要下很大的决心
但是,还是必须的
目前,中国的环保,主导力量还是政府
N年后,当我们不再深受工业污染的时候,生活污染就转变为主导,那个时候,需要的 是全民的素质

我也乱了,不知道讲了写什么

但是,我还是想对青年朋友们说,不要刻意给环保志愿者背负太重的环保责任,更不要把青年人当成救世主,还有,我们需要学习的很多,很多……

65万

太平洋

社区居民

首先凌驾于我其他思考之上的,一直以来都固有的想法:学习第一!
对于我来讲着这是毋庸置疑的,并非为了奖学金,并非为了荣誉,仅仅为了我自己。
要说的是,这里的学习到底是什么,因人而异。
如果你超喜欢你的专业,那好学习他吧。如果你不喜欢你的专业,那也好,学习其他的东西,那些你认为有用的,你喜欢的,但是要让你自己的专业达到60.00分~但是千万别说你不知道,大一的同学也就算了,如果你大二、大三、大四、大五……了,甚至毕业了一点目标都没有,那即使你说你在做环保,那在我心里你也不会是一个合格的环保人!
其次,考虑这个问题应该回归原点。
拿我来说,我是主修经济管理同修心理咨询,这两个专业可以说都跟环保无关。我走进环保也跟我主观意识无关。
高中的时候,学校要申请3A绿色学校,作为校学生会副理事长的我,就兼任了环保部部长和绿色课题攻关组组长。高中3年,为了完成任务而作环保,但是我并不尴尬,我也写过环保论文,虽然现在看起来很幼稚,如同散文一般。进入大学,我是从院主席顾问团的身份来分管环保协会的,而这3年中我做的仍然并非论坛里大部分朋友那样,我一直以来做的是管理,在我的信念中,公益类社团,理念和管理要同步下手。所以现在我来做副职,正会长作理念,我给她打下手,作建设、做管理、做规划。
6年环保路,我其实不是像大家一样在做环保,而是在受着环保者的感染,受着你们大家的感染。
使用自己的筷子、纸张两面使用、打饭要小分量等等等等吧,我其实是环保的受益者。或许现在在学校或者在社会中,一些朋友、老师、领导会认为我是一个环保人,但我自己知道我仅仅是一个被环保“感染”而规劝了的角色而已。
6年后的路要怎么走,对于我来说是一个问题,我仍然会继续我的管理之路的,只是毋庸置疑的,因为不管是环保还是其他什么,一个好的管理机制总是没有什么错的。
所以说做环保不仅仅需要专业人士,更需要各个专业的朋友们来加入。
为什么要在意专业呢,无论选择什么工作,在生活中继续去“感染”,让环保像一种 “病毒”一样去“传染”开来,让更多的人像我一样都被“感染”,这样即使不是专职的环保人,谁又不说他是在做环保呢!

Ps 个人意见 如有不同 请勿揍我~~啦啦啦
妖兒,顧名思義,我是妖。妖有好妖和壞妖,而我恰恰是那隻壞壞的妖兒。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 。"℅