济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 阿来

大学生,你真想为环保而全力奉献吗?(不断更新)

北冰洋

社区居民

我不禁想问阿来,你环保为了什么?
环保不一定要进环保组织做专职, 我环保十几年,用自己的行动去影响他人,做自己想做的事而且能做的事就可以。说实话,我进社团从来没有想太多,只是想为生命多做一些事情。如果你真的是因为爱而环保,为你所爱的生命付出多少都不能算多,就像父母对自己的孩子,没有哪个父母说我们付出的太多了,将来这个孩子不一定孝顺我们要时刻防着点,要留一手,父母对孩子从来不想如何对自己有利,而是如何对孩子好。是的,社团和学习有一定的冲突,但是环保和学习却没有。如果说我们的学习因为社团而受到影响,只能说明我们的精力有限,能力有限。
至于是培养了还是利用了,我们应该说是双赢了,因为彼此达到了目的。
我不是学环境专业的,以后也不一定从事专职环保,但是我们会关注,我们会为环保尽力。说实话并不是为了什么可持续发展,而是因为我爱这些生命。

79万

荣誉会员

认知组医师组社区居民

QQ
推荐看看这个
关于爱和责任:http://www.gsean.org/forum/read.php?tid=5015&u=387

黄河

社区居民

这几天一直在关注着这个帖子,首先感谢那些对我帖子评分的人们,这对我是种鼓励啊^_^。
  其实,关于加入环保社团的事情,大家或许有个误区吧。现在的环保组织一是高校社团,二是地区性组织,NGO之类的,而后者的人大部分又是从社团开始的,况且社团的人远比组织里的人要多很多,那我就从社团开始说起吧!
  首先,进入社团的人都是一样的,不分是否学环境专业,即不管来历;其次进入环保社团只是你大学四年中的一个部分,进入环保也只是你人生中的一方面,不是说你进来后就要一直作,不仅是大学的四年,而且要考虑毕业后,不是这样的,即不管你的未来。
  解释:1、大家初入社团,无非是兴趣,盲目,被动三种。这些首先跟你所学专业无关,这里主要说说环境专业的人,(我是学环境科学)所以我们这些人刚进入社团时是和大家一样的,都是什么也不懂的大一新生,是和其它专业的人一样的对环境保护什么也不懂。当然新人里也有很多环境方面知识懂很多的人,这些完全是个人爱好所得,因为大一的人你学了什么专业啊?既然这样,我们就没必要对刚入社团的人说专业问题了。2、很多人会在活动与学习之间徘徊,会说耽误这个词,这也是个误区吧!我想这个问题要要分开来讨论,一是新人们或者说是非负责人(社团、组织),如果你们所在的组织里要你们参加个活动时,总会先问你们的时间,那天有课哪天空闲对吧,相信没有哪个负责人会在你说有课没法参加活动时对你说:逃课吧。其次,你们的误课耽误学习时间完全与作环保活动有关吗?我承认作环保活动要耗费很多时间,但是,一天24小时中,你除了作活动方面的事情就全部是在学习吗?没有其它的时间浪费吗?不见的吧?我想,现在的学生包括以前的我因为活动而耽误学习,可能有很大一部分原因是因为不会合理的利用时间吧,或者说是不知道什么时间该干什么吧!再说句不好听得,谁逼着你要靠耽误学习来搞活动呢?没人吧,如果你说是责任或是自己,那请你往下看。
现在说说我们的负责人,对于这些人来说,确实有很多无奈,因为我们会因为身上的责任而耽误很大课时,很多时间,但,你们会埋怨吗,会一直埋怨甚至后悔吗?我想不会吧,因为我们这些人都是有一定兴趣一点经验才能坐上这个位子的,那即使你是被其它一些非本意而但上领导的人,相信给了你领导的权力,你也会有其它收获,起码你是学生会的干部了吧,起码有了领导力的锻炼吧,所以,这部分人的时间耽误了也是值得的。
  再说出路,所有得我们这些接触环保得人,不管专业如何,都没有那个人是在一进入社团时就说我要干一辈子得,这个有很多我得前辈们可以作证。其次,现在社会上的很多专职环保人士也不全是搞环保出生得,原国家环保局长他是搞什么得?奚志农呢?索南达杰呢?很多人士被大家熟识是因环保,但他们却不是你我这种志愿者出身,也不全是一辈子一直扎根在这里得啊。

现在你入社团得身份,出路都说清了,再有问题也就剩在环保里面得这段时间该如何了吧!也就是阿来在补充二里提出得问题。
  对于这个,我想因该是具体问题具体分析吧。没个人有各自不同得看法。所谓的利用什么得其实就是双赢。大家进来,那么组织就是给你提供机会得平台,至于你学到多少,得到多少,那时你得问题了吧,对于组织来说,特别是非社团性得,那么这些组织要活动必然要有人,这些人最好得选择当然是学校环保社团得志愿者们啊,我们组织他们活动,就是给他们提供机会,多有一点机会,多有一点交流,多让他们学到东西,这是我们在活动时得第二大目的,甚至是第一位得,那完全不用考虑是培训还是利用了。

穷,则独善其身,在山水间寻找心灵归处; 达,则兼济天下,在山水间获得智慧源泉。

溪流

QQ
好长的帖子啊!继续加一个!
看了很多,想了很多,走过就不后悔,是因为相信自己选择的是对的,无论这条路有过怎样的历程,留下了的是什么?大家这么多人能够来讨论这个问题,说明我们都在关注。记得华南虎事件爆发后,某位人士说:这件事说明现在的人关注环保,说如果是几十年前出现华南虎不会有如此大的影响。我不喜欢这样的话,难道是因为关注了就掩盖了虎已经濒危的现实吗?只有环境变得糟糕到威胁到我们生存的时候,我们才能关心吗?我们努力地去做一切力所能及的事,是要让自己明白这些事不仅是应当的,还应该是带给自己快乐的。兴趣是最好的工作,既然自己喜欢,就高兴的去做啊!所谓“快乐环保“吧。看到那些疯狂追星的粉丝,无论怎样狂热的举动他们都能做,甚至到匪夷所思的地步,那么环保为什么不可以有自己的fans呢?,,,,,,,,,,,,嘿嘿,有些乱!
大碗喝酒,大口吃肉..........回到原来,快乐的面对我必须面对的.....

北冰洋

QQ
又多了这么多的分享,看看大家的想法,今天去观鸟了,可是不知道为什么,一直安静不下来,总觉得心烦气躁。所以一天下来也没看到什么鸟,说观鸟也不妥当,还是权当锻炼下吧
观鸟需要有耐心,但是一路下来,看到的都是垃圾和人们烧烤后留下的废弃物,哪有心情观鸟
看到越来越多的人望农村跑,原本是一件好的事情,但是却有更多的人到这里后破坏了这里的环境,不管怎么说,这个问题是我们一直需要关注的问题。

溪流

QQ
对,每一个人,都有自己的思想~~~

而我写出来,也是为了给大家参考,给大家思考的空间和线路。

我并不刻意的针对什么,排斥什么。同样,我也是积极的面对环境保护。

可我希望的是,大家看清楚自己走的路,自己的选择由自己负责。

人的一生的阶梯当中,面对你有很多问题让你思考,让你去解决疑惑,
人的一生的岔路口中,面对你有很多抉择让你分析,让你去分辨是非。
维护自然生态,改善长江环境。

黄河

社区居民

其实,人生是由很多个过程组成的,每一步都有其意义,但也都会有下一个阶段的.所以,我们做环保也一样啊,在这里,就为之付出,为此努力,同时收获应有的.但,这不一定是最终的路,大家应该有各自的想法.
    在其位,谋其职就OK了
穷,则独善其身,在山水间寻找心灵归处; 达,则兼济天下,在山水间获得智慧源泉。

黄河

认知组

QQ
其实环保主要还是一个激情问题,做这个没激情的话就很难了,大学生如果能在自己的组织或协会待上两年的,那基本都是一些想为环保付出的人.
江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日,以“宣传环保知识,培养科学精神”为宗旨。 绿源协会网站http://jxaulvyuan.5jia1.com 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com
自己的路自己选了就尽力的走下去!
我们的路就是一步步走过来的,也许你会跑了几步,也许你栽过跟头,也许你是被别人拉着走过的.....
[fly]做事情做就做好,要不就别做![/fly][move]人生如棋,大胆者举棋从容落子有声,胆小者心思缜密步![/move]

北冰洋

QQ
很多时候沉迷着,思考着人生何去何从,但是到最后也没有定论,所以我不喜欢太多的去思考自己的未来,觉得未来太过于恐怖,想都不敢想