济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

老公的“公”是什么意思?

102万

管理员

社区居民社区明星

QQ

中国人的称呼,向来“礼不下庶人”。比如儿媳称呼丈夫的父母,官宦人家叫“老爷太太”,在北方农村一般是“他爷爷”“他奶奶”,没孩子的妇女就不好称呼。近三十年来也同丈夫一样叫“爸爸妈妈”,我总觉得有点别扭。比如我的儿媳喊我“爸爸”,但如她父亲也同时在场,大家都有点不得劲似的。女婿称呼岳父也一样,戏曲中称“岳父大人”,写信也可这样写,但当面人们都不这样叫,让我叫我的老岳父“爸爸”,我很难叫出口。
  其实古书上的称呼就很好,如“舅”不光是称舅舅,还可称呼公公和岳父,有点像英语中的“uncle”一词,不知后来怎么就变复杂了。

夫妻之间互称各地也不相同。古戏里用“郎君”呀,“娘子”呀,生活中是不这样叫的。“配偶”是书面语,不带性别的口语几乎没有。上世纪五十年代,未婚叫“对象”,结婚后就没法叫了。
  有两个称呼值得考证。一是“爱人”,海外的网友奇怪:妻子怎么能叫爱人呢?其实有个原因。这个称呼流行于五十年代。农民干部进了城,原配老婆只会生孩子做饭缝衣,多年不回家感情也不好,有的女大学生乐意把青春献给敬爱的长辈,女大学生不光脸蛋漂亮身材秀美,学过微积分会几句俄语知道托尔斯泰,还能跳舞,会说“我爱你”,半辈子只同枪杆子打交道的人对新老婆爱如宝貝,这时才体会到男女之间的事有这样美妙,乐滋滋地向朋友介绍:“这是我爱人。”他们不会查词典,以为“爱人”就是心爱的人,不知道这个词有“情人”的含义。农民和知识分子是不用这个称呼的。
  再一个是“我的另一半”,也有人这样称自己的配偶。这个称呼也有来源,不是从“半边天”引申来的,是来自鲁迅先生的《集外集拾遗》中的一篇文章《[剪报一斑]拾遗》。1928年有一个喜欢出洋相的姓朱的青年,在《扬州日报》的封面上登了一则征婚广告,广告原文中有“按查人体之构造。人各一片。惟合之乃成圆形。故男女夫妇合之则乐。而离之则苦。此自然之体势也。”一半和一片是一个意思。

还有就是“老公”这个称呼了。我从八十年代才在港台电视剧里听到有这样的称呼,听说是粤语方言。小夫妻俩对客人介绍:这两位年轻的是“我老婆”“我老公。这两位老的是我的公公婆婆”。总觉得有点幽默,为什么年龄小的反而会有“老”字,汉语的构词方法这样奇怪?

老公的“公”字是什么意思?
  如把“公”释为雄也,牡也,即生物学用的符号“♂”;“老”,总是,经常。“老公”就是“常同我在一起的♂”。那么,为什么俗话称雄为“公”呢?

把丈夫的父亲叫“公”,就是因为长辈男人们说话比较公道,私心较少,不像婆婆那样小肚鸡肠。这也是有根据的。《尔雅》:公,从“八”从“厶”,“厶”即“私”字,说话做事环绕自己这个中心,“八”通“背”,背私为公。西周时有周公召公两大贤人,公是爵位中最高的,有的要辅佐周天子从政。政治,按毛泽东的解释,是阶级对阶级的斗争,按孙中山的解释,是管理众人的事,不管同意哪种解释,反正从政要有公心。封为高位的公,有以公心办理公事的含义。
  春秋时国君的女儿叫公主,意思是她的婚姻是政治大事,要同公卿贵族们公议才能决定。最好是嫁到他国,有利于巩固两国的联盟关系,避免发生武装冲突。看外国小说,好像欧洲也有此俗。所以我想,“公子”这个词恐怕也与“公共”和“性”有关。

《诗经·豳风·七月》诗中有“女心伤悲,殆及公子同归”的句子。国学大师们译成白话,是“姑娘心里很伤悲,怕被公子抢了去。”我以为不妥。因为“同归”与暴力行为的“抢”意思不一样,“公子”没有译,大概以为是贵族少爷不必解释。周朝时贵族少爷像绑匪一样到采蘩的野外抢姑娘,历史上并无记载,似乎不太合情理。

那年到黄河边上陕西某县农村,终于找到了答案。这地方离古代的豳地不远。有的农户养一头公驴或公马,配种用的,畜牧专业称“种公畜”,老百姓却叫“公子”。别人家的母马来配,每次均收费,叫“小骒费”,怀孕后加收费用,叫“大骒费”。“公子”,就是“公共使用它的精子”的意思,古代老百姓虽没有“精子”的科学概念,但“子”“籽”通用,公用其籽。村里如有人是个淫棍,人们把他也叫“人公子”,是骂人的话,同现在的“色狼”“畜生”差不多。
  《诗经》是民歌,也可能春秋时民间“公子”就是骂人的话。“女心伤悲,殆及公子同归”就应译成,“姑娘心里多么悲伤,担心回家遇上色狼。”那么,这篇诗后文的“为公子裘”“为公子裳”是不是不通了。其实还很通的。你只要把“公子”二字解为骂人的话,这两句就可译成“我给色狼缝皮袄”,“我给色狼作衣裳”或“我给毛驴做衣服”都能说通。奴隶们给贵族干活,骂几句是很正常的。官员们公款吃喝,农民偶然遇见,总要骂“吃谷贼灌肚皮”。近几年经常发生干部酒精中毒死人的事,人们一般都不同情,说“这茬驴,迟早全要喝死。”古今人心是一样的。

因此,老公的“公”,估计也应有“公用”,或“色鬼”的意思。

本人没学过考证,研究方法是从红学家那里偷学来的。

本文转自天涯虚拟社区:http://cache.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/374132.shtml
作者:微尘土 提交日期:2007-12-20 9:35:00
这么多人在假装正经,我只好假装不正经!当你把所有人都得罪的时候,其实你谁都没有得罪。注意你的思想,因为思想将组成你的语言; 注意你的语言,因为语言将导致你的行动; 注意你的行动,因为行动将变成你的习惯; 注意你的习惯,因为习惯将形成你的性格;注意你的性格,因为——性格就是你的命运。
呵呵
有意思! 长见识了~
[fly]做事情做就做好,要不就别做![/fly][move]人生如棋,大胆者举棋从容落子有声,胆小者心思缜密步![/move]

版主

社区居民

QQ
我的另一半..
我想在大地上 画满窗子 让所有习惯黑暗的眼睛 都习惯光明

黄河

社区居民

QQ
老婆的“婆”呢?
【重磅推出】http://www.bluesky962008.blog.sohu.com/江西师范大学“蓝天”环保社团欢迎大家!邮箱:bluesky96@126.com
引用第2楼冷素心于2007-12-21 18:51发表的 :
我的另一半..

呵呵呵呵呵呵!
想找呀,济溪婚介公司有业务了!

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

引用第4楼长安野人于2007-12-21 23:57发表的 :

呵呵呵呵呵呵!
不用你,有的是人想要她
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

版主

社区居民

QQ
引用第4楼长安野人于2007-12-21 23:57发表的 :

呵呵呵呵呵呵!

想和要是不一样的......
我想在大地上 画满窗子 让所有习惯黑暗的眼睛 都习惯光明

冰块

QQ
博学多才啊!!! [s:67]
尽己所能,把我们的家园变得绿一些。

北冰洋

QQ
深奥
不探究