济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: kefodshen

炮轰2007水果贺卡活动

65万

太平洋

社区居民

个人认为,前期准备协调不够充分,策划案看似完美,细节处漏洞百出。
资金流、物资流、人员流,物流体系混乱。
管理措施不当,安全隐患或补救措施没有前期预案。

部分参与负责的人员只想大张旗鼓的打一场声势浩荡的全国统一环保战,
但枪支弹药都还没备好,行动方案还有待争议,就贸然前行,非兵家之所为。

就今年的联动来看,不能说完全不好,但毕竟4年了,还没有一个整体的模板,
为什么?
大家想一想济溪的宗旨分享。
每年结束后,有多少人会反思汇总结,总结后有多少人拿出原来的方案修改后分享给大家。
济溪的另一个宗旨是沟通。
联动起来,沟通是否到位?如果到位了,那为什么还出现这样那样的问题;如果不到位,那为什么不沟通呢。
济溪的在一个原则主动。
是否大家都等着别的省市来有问题联系你,有问题的组织,有没有主动的联系其他人,一起来讨论、解决。

好大喜功!浮躁自大!往往这些貌似很诱人的“成绩”,迷失了我们的眼睛!该看见的看不到!该做的也忘掉!

活动结束后,是不是将一切不足都统统交给了庆功宴上的酒菜。活动结束后是不是将一切不足都统统融入了ktv里的歌声。

楼主的炮轰并非是对大家的责备。这是想说,大学生们!我们不是天之骄子!我
们该擦亮眼了!
妖兒,顧名思義,我是妖。妖有好妖和壞妖,而我恰恰是那隻壞壞的妖兒。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 。"℅
引用第3楼土豆于2007-12-29 10:21发表的 :
想必楼主愤愤然用炮轰一词,是为了警醒大家的注意吧!非常支持。
不过楼主好像掌握的资料并不全,嘿嘿,欢迎登录http://www.gsean.org/forum/read.php?tid-20339.html,这是厦大绿野、浙大绿协、兰大绿队、同济绿色之路发起组织的全国83所高校联动的水果传情活动前两次网络会议记录。再次声明今年有两个全国范围的水果贺卡联动,还有三个省的省内联动。而且这并不是大跃进水果传情活动据我所知已办了4年了(加今年),去年就有由云南大学唤青社发起全国19~29所(记不清了)学校联动的水果传情活动。而且恰恰不管从此活动特色还是活动成本甚至是楼主质疑的活动环保性来说就在于全国联动。我本人非常反对NGO全程参与到这样的活动中去,不管是从参与目的还是参与实际情况来说都不一定是环保的。为什么呢,因为不管是前年、去年还是今年事实已经证明这是大学生环保社团力所能及的活动,为什么要插入NGO呢,为了更统一,为了更大的宣传还是为了越俎代庖帮我们把好多事情做了,殊不知全程加入NGO就是在活动中无谓加入了一环,这本来没有的一环会带来多大的浪费。我并不是说NGO在这个活动里没有积极的作用,更况且NGO是第一年加入这个活动,还需要适应和磨合,如果要在这个活动上长期合作下去,还需要一种更好的合作模式。为了相应楼主的炮轰,用词尖锐了一些请原谅。以上仅是我个人的一些看法,不代表任何组织和他人。不过NGO全程参与了的活动,宣传就是搞得大,顶。

几次网络会议能解决什么?全国联动所需的紧密协作和团队精神不是一朝一夕就能磨合出来的
虽然有一些品牌环保协会的参与,但这并不能改变全局
水果贺卡活动办了四年难道时机就成熟了?
去年云南大学唤青社发起的水果贺卡遇到很大的问题,所以今年退出了,不做了

版主

社区居民

QQ
水果贺卡
就个人而言,该看的,不该看的
都见了
我想在大地上 画满窗子 让所有习惯黑暗的眼睛 都习惯光明

黄河

社区居民

QQ
首先表明立场,对于kefodshen质疑的精神我非常赞同,而且所说的几点问题都存在。
作为此次活动的协调人,对此项活动也谈下自己的想法吧。
1.本次活动的起因是在2007年7月太原的第四节地区性青年环境组织发展研讨会时有此初步意向,目的是希望进行联合性的活动,加强交流以及影响力(这些目的在策划案中都有),在选取项目活动时,也是看到水果贺卡的活动在之前的几年有不少社团进行过,推广方面会较易操作;时尚性较强,易于被大家接受。而且是选择一个点来做,和现在国家倡导的节能减排、生态文明有一定的结合点,会被学校、媒体所支持。
在随后的进行中也加入了绿色消费的理念。而且是希望各社团在活动中体现环保。包装是各地区自定,可有可无。要求有的话也要以循环材料。过渡包装的问题好像是存在,但是有违我们发起的初衷。社团的个体行为也应该受到监督。
我们的希望与现实是有差距的。举个例子,我希望世界和平,但是有利益冲突就不会有和平。我期望减少纸张浪费,我付诸实践了,能减少一张是一张。也许有人会提到投入产出比,做了大量宣传耗费的要多于呼吁减少的。虽然我不能举出具体数字,但是我相信投入产出比是合理的,因为做活动的人首先是爱环保的(因为不是社会上的做环保)。
在进行此次活动后期待有着后续活动,比如一些造纸厂、销售商的探访。期待这样活动的深化。
2.大跃进的话我觉得没到那个高度,领导人的分量不同,参与人也不同,做这项活动也是在尝试,在操作问题上确实出现了问题,由于订单的错误以及人员问题。摸着石头过河,在错误中需要前进,因为我们不是不懂得总结与改正,大学生需要历练。如果这样的全国联动做的不好,我们就进行其他的尝试(地区内的或者不做)。(去年已经有社团尝试的全国部分高校的联合)。
此次活动出现了两个分支的问题,确实也是造成了一定的阻力。虽然归宿点相同,出发点有些不尽相同。活动发起人不统一,就整合问题也交流过,因为时间问题,今年的活动也只能如此。也是可以磨合的。
3.关于总结
一些问题出现了,有的会在进行中修正,有的会在结束后提出,我们肯定是希望找出问题,因为毕竟是自己的“孩子”。
也期待我们的博博版主把你的见解(资金流、物资流、人员流,物流体系混乱。管理措施不当,安全隐患或补救措施没有前期预案的具体意见)在寒假中分享一下,毕竟学管理的又博学的人才不多啊。很期待。
也是真切的期望各位能够把你们觉得的问题都真诚的摆出来,算是共同进步。

(简单写一段自己的感受吧。我也已经大四了。在天津的环保圈子里也算是“老人”了,做的活动也不少,一些省市的交流会也参加过,绿色营也去过。真切的感觉到学生能做的不多,也不少。社会的力量我们无法左右,只能推动,环保首先从自己做起。做环保很难也很简单,宣传、调研、环教、研讨、实践。做的都是身边的。我们做环保活动是为了让更多人参与进来或者说是环保起来。所以有些形式上的东西还是要有,比如媒体报道,会让更多的人耳濡目染。现在如果做调查大部分的人都会赞同环保以及支持,但是实际上做的呢,也主要是我们这些大学生。“尽人事,听“天”命”。做力所能及的吧,活动有很多的失误与不足,我们要去做,失败也是种收获。)
擦亮火柴,找寻自己的天堂,即使是一瞬。 以生态的知识武装自己,用环保的理念看待世界。
这个时候我也 不得不对我们自己的协会指责了,
第一天就去了活动现场, 宣传板做不很好, 人员也比较积极, 但是我说了把活动的所有细节及情况做好相关总结和记录然后拿在济溪分享---这个活动是大联合! 应该分享, 但是呢? 我两次提醒过负责人写好总结由我负责发布到济溪....................

到今天还是没消息! 相信和我们协会这样的协会还有很多吧?

这个能够说明什么? 这个活动就这样做完了? 总结啊!
[fly]做事情做就做好,要不就别做![/fly][move]人生如棋,大胆者举棋从容落子有声,胆小者心思缜密步![/move]

清泉

社区居民

QQ
2007水果贺卡活动我也部分参与,一直关注着这个活动.关于这个项目可能在广西的宣传是最多的,不管是报纸还是电视节目包括央视,我们做这个活动主要是宣传一种理念,绿色消费,关注环保,至少我们达到了让大家关注这方面的话题,这是不可否认的
存在一些学校包装过度的问题,我们会做出总结,下次会做得更加好.但不应对整个活动全盘否定.
绿色生活,绿色心情
引用第15楼six于2007-12-29 14:12发表的 2007水果贺卡活动 :
2007水果贺卡活动我也部分参与,一直关注着这个活动.关于这个项目可能在广西的宣传是最多的,不管是报纸还是电视节目包括央视,我们做这个活动主要是宣传一种理念,绿色消费,关注环保,至少我们达到了让大家关注这方面的话题,这是不可否认的
存在一些学校包装过度的问题,我们会做出总结,下次会做得更加好.但不应对整个活动全盘否定.

没有全盘否定,只是一种思考

希望一起来思考

在水果的“热”后还能够思考

而且是冷静思考
昨天在一个群内我们也为此事争论了半天。

湖泊

QQ
呵呵 先尝试的做~~ 一开始肯定是有很多问题的~~
路漫漫*—*……%¥—  
全国联动个人认为时机并为成熟~~ 乱是意料之中 所以我们社团并未参与 慢慢来吧~~
不用用过于极端的眼光看待一个活动~~

存在就是合理的 但是我们要做的是更合理,资源的优化配置,达到我们的目的

把环保作为一种习惯~~~

水滴

QQ
今年的确存在很多问题,感觉就是太追求量忽视质了~
有些学校还没在校内办过活动就直接全国联动的
负责学校不负责,该发订单不按时发,改退订单不按时退
甚至有个学校退了将近两百份全国订单,解释是接订单环节出了问题,收到订单的时候已经结束活动了~
缺乏的是完善的机制,还有真正能“负责”的“负责人”

至于活动的意义,我想我们大学生能做的真的很少,能够看到效果的就更少了
如果每个活动都一定要立竿见影的效果,我想环保社团都要解散了吧~
我觉得我们能做的就是影响周围的人,让更多的人知道有这么一群想为环保做点什么的人,让更多的人加入我们
就像我们协会的理念,每个人都是一颗绿色的种子~
每个人都是一颗绿色的种子~~ 同济大学绿色之路协会 --辛巴