济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

小白的培训总结——第十三期绿石军校培训总结

认证机构

社区居民

QQ
经过近两个月的辛苦准备,军校终于结束了,些许感动,些许欣喜,些许回味,总之,感觉很美妙……
一.  培训时间:
2008年3月29日    9:20—12:10  13:30—16:00
2008年3月30日    9:30—12:05  13:45—16:00
二.  培训对象:
南京部分高校环保协会骨干,每协会1人,共16人
三.  培训内容:
社团管理
以社团的三要素(目标为导向,人为主体,活动为形式)引入,分别介绍社团管理中的若干过程,采用游戏配合理论的形式,完成培训的全部内容,并安排了一定时间进行成员见的交流,大家分别提出社团管理中的困惑,由其他成员及培训师给予解答。
四.  培训记录及详细分析:
1.  热身环节:这一次用的是曾经与大家分享过的“暖场小技巧”里的两个鼓掌小游戏,即关于步调一致与融入团队的测试。可能因为自己太久没有做过培训了,状态有些生疏,人又较少,暖场的效果比较一般。麦子说,我没有威严的感觉,激情差了一点。这一点,我也意识到了,总觉得自己身上还缺点东西,但是,说不好怎么弥补,可能还是要再联系吧~这个暖场与“同心杆”+“抓手指”相比,缺了点笑声,但是却有更多可以分享的东西,比如“冰山一角”、“融入团队”,比如“遵守规则”等等,总之,各有各的好处,关键还是看我们自己怎么用,当然,培训师个人的表现也相当重要。
2.  团建环节:因为只有16个人,我便决定让大家共同组成一个大的团队,向当时的“铁饭团”一样。他们在四十分钟的时间里,很好的完成了任务。我发现,一直在里面担任指挥角色的人并不是最后选出的队长。队长是承办学校的学员,相对腼腆,这让我想到了关于管理者和领导者的一些问题。忘记说了,这个新组建的团队叫做“绿林军”!
3.  团队纪律与培训期望:身体锻炼的奖励还是很有威慑力的,不错~看了大家写的培训期望,并不很具体。可能因为前期,对于培训内容做介绍的时候,还是不太明确吧,这点,以后要注意了~
4.  介绍社团的基本概念:在此,要先特别感谢博博同学的建议,以社团的三要素来引入。开始的时候,我问大家有多少人现在是协会或者部门的负责人,有多少人想成为协会的会长,并且告诉大家,这两天,就把自己当作会长。当时,绿石的朋友们说我像做传销的,呵呵,不管他了,反正,能把大家的情绪调动起来,做什么都无所谓。
5.  社团的目标管理:介绍设立合理目标的三个step:全面总结、现状分析、制定目标。在这个过程中,通过讲述《老鼠的天堂》的故事,向大家介绍了SWOT分析法,同时也介绍了制定目标的SMART原则。
6.  人的管理之团队角色:为了让大家体会团队角色的理论,我特意安排了自己改良的一个游戏,叫做《木头的体积》,也就是分成2组,每组成员在30分钟以内,根据任务卡片上的要求,进行小组讨论,确定一块木头的体积(具体的任务卡片附在后面)。两组的任务卡片中,最大的区别在于,第一组,我把主要的信息都集中在两个人手里,并且,限定了每个人在讨论中所扮演的团队角色,而第二组,只是很平均的把信息交给每一个小组成员,并且对他们的角色没有任何限制。讨论的结果,在我的预期当中,第一组算出了其中的一个答案,而第二组没有得到正确答案。在游戏之后,与大家分享了团队角色理论,并让大家探讨了团队角色与职能角色的差别。在讨论两种角色的差别时,大家很一致地认为团队角色优于职能角色,就这一点,我做了一定的展开,告诉大家,两种角色并不冲突,关键是要达到协调统一,有利于能力的发挥,有利于团队的发展。当然,第一次使用这个游戏,又是经过自己修改的(原版的游戏只有第二组),在很多环节还显得很不成熟,特别是两组的观察员并没有起到的作用,这些也是需要日后改进的。
7.  人的管理之社团招新:招新的成功与否直接关系着协会的发展。所以,我用了比较长的时间与大家分享这一方面的内容。首先,是一个分组对话“社团与新生”,也就是大家分成两组,分别扮演准备招新的社团和刚刚入学的新生,各自准备十分钟,想出社团能为成员提供什么,对成员有何要求,新生希望从社团得到什么,又能为社团带来什么。然后,两组之间以问答的形式,完成上面内容的分享。这个过程,充分运用了发动群众斗群众的方法,达到了很好的讨论效果。之后,与大家分享了社团招新的五个步骤(招新准备会,现场人员培训,招新现场、摆摊设点,面试or交流会,第一次全体会)以及招新的三件法宝(新颖、响亮的口号,简洁、精美的宣传材料,融洽、和谐的团队面貌)。接下来是头脑风暴,如何开好第一次全体会。大家开动脑筋,想出了很多好的办法,我也与大家分享了我们百里纷兰的国王与天使,以及我送给新生的“忘记自己—寻找自己—重塑自己—坚持自己—发扬自己”的一段话。最后,又做了一个魅力演讲的小练习,让两组分别派一位代表扮演会长做第一次全体会的演讲,通过他们演讲的内容和形式,与大家分享了,第一次全体会时的一些注意事项。
8.  人的管理之新成员培训:这一环节,采取我问大家答的形式,与大家讨论了培训的目的、内容、参与者和培训师。
9.  社团的项目活动:这一部分,要首先感谢Mars同志的意见,于是,作为回报,项目案例,我用的是Mars的观鸟营,算是帮他做推广了。具体的方法就是我首先大致介绍观鸟营,然后,由根据自己的理解来上台展示该项目,主要是提炼出项目的目的、意义等等。在分享的过程中,发现大家都存在着只重细节,不重框架的问题,所以,在后面和大家着重分析了一下,并且,介绍了项目与活动的差别、项目建议书的书写、项目管理中的一些注意事项等等。
10.  绿石小额资助推广:这个算是我给绿石执行部打的广告,这里,略过。
11.  综合游戏:盲阵。主要是通过游戏,让大家体会到社团管理过程中会遇到的种种问题,并与大家分享了关于领导、决策、支持等的相关问题。
12.  提问环节:在两天的最后的时间里,都安排的是社团管理方面的提问,由其他人和我回答。我也利用这个机会与大家分享了与大雁法则有关的内容。在分享中,也让我想到了曾经做协会的那些日子,这些问题,也都是困惑了我很久的。
五.  小结:
这次培训准备了很久,先后做了四份完全不同的课程设计,期间修改无数次,每一次都是做到一半,又有更好的想法,然后全部推掉重来,直到周五晚上才最终定稿。在设计的过程中,参考了很多《学生环保社团管理》里的内容,又得到了博博和Mars的很多帮助,很谢谢他们。从TTT回来之后做的几次培训都是以游戏为主,一直就觉得气氛很好但是收获不大,于是,这一次,我坚持还是以讲授知识,培训技能为主,而游戏仅仅是为培训服务,是为加强体验而用的。在昨晚发反馈表的时候,我给学员们写了一封信,告诉大家,不要被这样那样的困难吓住,社团管理是一门艺术,你会乐在其中。总的来说,这次的培训我还是很满意的,四月底,还会有第二场军校培训,主要是关于从优秀会员到优秀会长的转型的,又要投入到漫长的准备过程中了~
理必求真,事必求是 言必守信,行必踏实 事闲勿荒,事繁勿慌 有言必信,无欲则刚 如若春风,肃若秋霜 取象于钱,外圆内方
忘记贴附件了~培训的PPT(目标和人的部分)和游戏任务卡~

PPT+游戏任务卡.rar

210 KB, 下载次数: 139, 下载积分: 绿豆 -2 个

理必求真,事必求是 言必守信,行必踏实 事闲勿荒,事繁勿慌 有言必信,无欲则刚 如若春风,肃若秋霜 取象于钱,外圆内方

黄河

认知组

QQ
呵呵,感谢分享!
江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日,以“宣传环保知识,培养科学精神”为宗旨。 绿源协会网站http://jxaulvyuan.5jia1.com 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com

清泉

社区居民

小白同学,能否把游戏的详细介绍和操作流程及经验总结发给我,也供我学习一下。 朱晓星 zhuxiaoxing#outward-dev.com qinlingshouren#126.com

溪流

QQ
真好啊!我们湖南也快要举办了,期待。
湖南师范大学环保协会梦在飞,绿在追,,永不停息……

湖泊

QQ
呵呵~~ 感谢分享吼吼

清泉

社区居民

QQ
呵呵,谢谢拉
南京信息工程大学环保协会 会训:奉献、团结、创新 宗旨:用心感受自然,用爱和呵护自然 邮箱:hxmishuchu#163.com 网址:http://my.eedu.org.cn/qingyi/ 地址:江苏省南京市宁六路219号
引用第4楼粼粼于2008-04-01 02:09发表的 :
真好啊!我们湖南也快要举办了,期待。

你咋比我还清楚了?呵呵。
我可没小白做的那么精致,呵呵。而且,前期的学习,可是很要功夫的。总结,我也是有气无力的,呵呵。每次培训完都是给自己的一次打击,呵呵。打击完了,又要准备下次继续找打击,呵呵。怎么就不见我这有人关心过我的培训质量哦,羡慕小白,那么多人给意见,建议哦。这个,叫督导吗?
小白的东西,做的很有逻辑哦。如果要我扛两天,我直接罢工的……强阿~小白是个完美主义者呀~

1万

仲裁员

社区居民

木头的体积这个游戏上次我也给他们做过,游戏的时候有几个人在意见和别人相左的时候,就选择了自己到旁边去想而非和大家一起讨论,之后在展开环节的时候,这几个人都意识到自己身上的问题了,这一点是我觉得通过这个游戏他们得到的的最大收获。
看论坛上今天好像是小白的生日,如果属实的话就祝你生日快乐啊,呵呵
结局是注定的:不是东风压倒西风,就是西风压倒东风
引用第3楼秦岭兽人于2008-03-31 23:55发表的 :
小白同学,能否把游戏的详细介绍和操作流程及经验总结发给我,也供我学习一下。 朱晓星 zhuxiaoxing#outward-dev.com qinlingshouren#126.com
晓星老师要看当然尽快总结咯~还要让您帮我提意见呢~