济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 洋芋憨憨*

成都康华+绿色青年实习生+杨雨涵+实习日志

溪流

2024.1.24 星期三
工作内容:
昨天活动结束太晚没有写日志,我们一大早就出发去买茶点,然后打车横跨了成都市去往会议目的地。值得插一句的是成都昨天下雪啦!好大的雪!(所以路上真的非常非常堵,用了一两个小时才从东边到西边。)整个一天还是挺忙碌的,布置会议室、检查设备、接待人员、组织用餐等等,但是一切还是很顺利的,会议圆满召开!最大的一个收获就是充分熟悉了怎么开发票,这在以后的工作中是比较有用的。另外这一天的经历也是一次很好的锻炼,做得虽然有一些不足之处,但是获得了很多经验。

溪流

2024.1.25 星期四
工作内容:
今天早上我们对昨天的举办的会议进行了复盘,主要是提出昨天会议存在的不足之处。毕竟是第一次举办,我们罗列出了很多问题,提出了很多细节上存在的问题,也提出了相关的改进方案,相信下一次会议一定会举办得更好。下午我们继续开了一下午的会议,老师给我们布置了新的项目任务,也给每个人明确分了工,又是一项对我来说很新颖的任务,以前没有接触过的方面,所以又能积累新的经验啦。

溪流

2024.1.26 星期五
工作内容:
今日新技能:学会了使用录音笔和制作报账单。感谢我的同事和老师手把手教我,又学会了新技能,并且对Excel的使用又熟练了~

溪流

2024.1.29 星期一
工作内容:
今天主要在更新之前的报销内容,还在电脑上搜集活动策划的资料。另外,我们星期六的早上去公园和二十几个志愿者一起进行了外来入侵物种调查的活动,白车轴草、福寿螺的卵和鬼针草是我印象最深的几种外来入侵物种,尤其是白车轴草,在公园被清理得那么干净的情况下,仍然可以随处可见顽强生长的白车轴草,外来入侵物种果然生命力顽强,所以也由此可见它们的危害,而且数量真的很多,各种各类可能随时看到的植物都是入侵物种,这确实是值得人们去关注。

溪流

2024.1.30 星期二
工作内容:
今天也继续在丰富我们的活动内容,收集相关资料。还有老师又一次手把手教我如何制作报销单,报销单如何编制,内容应该怎样填写,需要提供哪些票据、资料等,又一次对之前的表格内容进行了删改,对我来说十分复杂,学习完之后很是庆幸自己没有学习会计…不然指不定不会做账还得赔不少进去…这个着实是一个浩大的工程,明天还得继续…

溪流

2024.1.31 星期三
工作内容:
今天终于把会议报账处理完了,老师说学习财务技多不压身,确实做了一遍后基本了解了流程:在当初做的费用预算清单的基础上,改为正规报销单的格式,然后根据实际账单对内容进行修改,然后内容里的每一项都是必须具有发票的,最后把报销单和发票以及证明我们开过会议的一些其他佐证都打印下来,把它们装订在一起,老师说这就是一套完整的数据~

溪流

2024.2.1 星期四
工作内容:
今天继续在搜资料丰富活动策划的内容,学习到了很多有关濒危物种、灭绝物种的知识,人类活动对物种生存的威胁实在是太大了,搜资料的时候看见里面的内容真的有种无力感,还是希望自己以后能够做些什么吧。另外,一天过完,感觉自己打字速度和Word熟练度又提升了不少。

溪流

2024.2.2 星期五
工作内容:
今天在看声纹监测设备的数据,跟看红外相机数据一样有一种开盲盒的快乐。虽然没有图片和视频,但是有各种各样的鸟叫声,听着也让人觉得很快乐。这些鸟叫声在我们这些非专业人士听来是比较大同小异的,就很佩服那些老师能够听音辩鸟。当然也有一些叫声比较有条特色的鸟,然后听见它们的叫声的时候又新奇又激动。而且对比这些鸟类数据,增加了我对四川鸟类名录的熟悉度,一些鸟的名字反复出现,也增强了我对它们的记忆,脑子里现在多出了很多种鸟类,是很大的收获。

溪流

2024.2.4 星期日
工作内容:
今天去收取红外相机数据啦!行走在田野间就有种心情很愉悦的感觉~尤其是耳边环绕着各种各样的鸟叫的时候,还能见到一些城里不常见的鸟,另外今天还发现了一只蜉蝣,也了解了一下蜉蝣,以前只知道它寿命很短,“朝生暮死”,现在知道了它还是一种能被称为活化石的昆虫,而且由于敏感度高,蜉蝣数量可作为衡量环境污染程度的标尺。同事说蜉蝣挺难被发现的,看来水源地的环境确实很好。今天去了很多个点位收了数据,期待看见里面的小动物!

溪流

2024.2.5 星期一
工作内容:
今天也是出外勤的一天,一直都在路上,好像了解了怎么参与投标,一开始听着也很复杂看着也很复杂,一步一步按着指导去做了之后再回顾好像也不复杂,果然什么事情都需要实践,实践出真知,才能获得经验,掌握技能。