济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 汤斯棋

贵州虫研+绿色青年实习生+汤斯棋+实习日志

清泉

实习日志  第11天
日期:2024.1.22
今天时间比较空余,所以我了解一下“自然之友”的创办者,梁从诫先生。
业于清华历史系的他,领导创建了中国第一家完全民办的环境保护组织“自然之友”,获得国家级“地球奖”以及“大熊猫奖”。
作为民间环保第一人,出身名门的他,在环保这条路上,他甘愿做草根行者,将环保观念带入千万人的意识里。
2005年,梁从诫获得我国首个环保人物大奖“绿色中国年度人物”,他表示,自己最希望的是:看到一个绿色的中国。
我才知道,原来他竟是林徽因和梁思诚的子女。他的祖辈志存高远、变法图强,为的是救国家于水火;他的父辈投身建筑、保护遗迹,为的是救占城于水火;而他躬行节俭、奔走呼号,为的是救万物生灵于水火。
梁从诫的身上既有父亲梁思成忧国忧民的担当,亦有母亲林微因贞松劲柏的品格。出身名门的他,甘做草根行者,怀着一颗赤子之心,在守护自然的路上一往无前。
他从不用纸巾,随身携带—条发黄的旧日手帕,却为保护藏羚羊筹款40万元。他常常骑着自行车去政协开会,却为宣传环保接受了国内外媒体上百次的采访。他以身作则,躬行实践,只为做国家的“扫地工”。
了解了他的生平事迹,我竟然感觉到了神奇的联系感,好像跨越百年千年,我也开始接触先生们的大义之事。

清泉

实习日志  第12天
日期:2024年1.24日
其实第二周入职,工作量不算很大,更多是用来适应环境和身份的转变,让我能够快速地从象牙塔中的学生转换成为一名社会工作者。一周的实习下来,最大的感触就是“少说多做”,不要总是问“我应该怎么做?”更不要说“我没做过我不会呀”,而是要先主动尝试,实在不懂再去向前辈们请教:“我这样做是否可以呢?是符合公司的行事逻辑和标准的吗?”、“如果不符合,是哪部分存在问题呢?我对症下药!”。一定不要陷入到学生思维的陷阱中,要多思考、多主动。
以上就是我实习第一周的复盘和思考,同时也期待尽快能够看到自己一步一脚印的成长和进步。

清泉

实习日志 第13天
日期:2024.1.26
今天的工作:
1.去贵州大学昆虫研究所观察萤火虫标本
2.根据标本查找萤火虫习性,形态
3.在公众号发布科普推文
      萤火虫的生活周期一般是一年,有的种类为两年,也有的种类一到两年。胸窗萤有大约90%的个体当年10月羽化,而另外10%的个体则越冬并继续生长直至第二年10月才羽化,与90%个体的后代于第二年10月交配。萤火虫的大部分种类为陆生,有极少种类的萤火虫水生,我国目前发现了6种水栖萤火虫。陆生萤火虫幼虫一般取食蜗牛、蛞蝓(鼻涕虫)、小型昆虫或生物尸体,水栖萤火虫幼虫一般取食淡水螺类或生物尸体。老熟幼虫会在土中做一个蛹室,不吃不动化蛹,许多种类的蛹能发出淡淡的荧光。萤火虫一般4~8月羽化,有的种类在10~11月羽化。成虫的寿命很短,一般为两周,少数种类如多光点萤的雌萤可以存活1个月。大多数萤火虫成虫不取食固体食物,但会取食少量的花蜜或果实的汁液,而北美的女巫萤属(
Photuris)雌萤可以模拟Photinus属萤火虫雌萤的求偶

清泉

实习日志  第14天
时间:2024.1.27
今日任务:在公众号写一篇飞蛾的科普推文,并发布
观察实践日志:飞蛾的生物学特性、生活习性、生态价值与文化象征
飞蛾是一种广泛分布的昆虫,属于蛾科。它们与蝴蝶一样属于鳞翅目昆虫,但与蝴蝶相比,飞蛾的羽翅一般较为沉重,体型较大。我希望通过观察飞蛾的生物学特性、生活习性,进一步了解它们的生态价值和文化象征。
在公园的花丛中,我发现了一只灰色的飞蛾。根据我的观察,飞蛾的身体呈椭圆形,约有5厘米长。它们的翅膀呈灰色,上面有细长的条纹。飞蛾的触角非常发达,它们通过触角来感知周围的环境。飞蛾的触角上有许多感觉器官,可以帮助它们寻找食物和伴侣。
飞蛾是夜行性昆虫,通常在夜间活动。它们喜欢在灯光周围活动,因为灯光会吸引它们。飞蛾是植食性昆虫,它们主要以花蜜为食。花蜜是花朵中的甜汁,飞蛾通过吸食花蜜获取能量。飞蛾的触角可以帮助它们找到花蜜,因为花蜜散发出的气味能够吸引它们。
除了观察飞蛾的生物学特性和生活习性,我还关注了它们的生态价值。飞蛾在生态系统中扮演着重要的角色。它们是花朵的传粉者,通过吸食花蜜的过程中,会在身上沾染花粉,然后将花粉带到其他花朵上,促进花朵的繁殖。此外,飞蛾也是小型食肉动物的食物来源,它们与其他昆虫形成了复杂的食物链。
在文化方面,飞蛾在许多文化中被视为象征。在一些文学作品中,飞蛾常被用来象征温柔和美丽。人们赋予飞蛾某种神秘的意义,认为它们与灵魂有某种联系。在一些文化中,飞蛾甚至被视为幸运的象征,人们相信它们的到来能带来好运。
通过这次观察实践,我对飞蛾的生物学特性、生活习性、生态价值和文化象征有了更深入的了解。飞蛾作为一种常见的昆虫,不仅在生态系统中发挥着重要的作用,也在文化中扮演着独特的角色。对于保护飞蛾及其生态环境,以及传承文化中的飞蛾象征意义,我们都应该加以重视。

清泉

实习日志  第15天
日期:2024.1.28
任务:今明两天联合贵州大学中医药专业团队开展中小学生科普研学两日
地点:贵州省植物园

中午一点和8个家庭以及中医药学生团队在集合地点集中,开始今日的研学活动。
活动主要分4个部分:
1.由学生团队为孩子们用五感,去感受了解中草药。
2.在植物园进行合理药材采摘。
3.亲手制作中医药香囊。
4.在家长的陪同下进行药包拓印。

清泉

实习日志   第16天
日期:2024年2月4日
补更第二期的植物园活动
        我们几位带队老师以及留学生,带领学生们前往贵州省植物园进行了中医药草药辨别的学习。我是本次活动的组织者和双语老师。这是一次充满教育意义的活动,让学生们亲身体验中医药草药的神奇之处。
活动开始后,首先向我们介绍了一些常见的中药材,如灵芝、黄芪、当归等,并解释了它们的药用功效。      我们仔细观察每一株草药的叶子、花和果实等特征,并用手摸摸它们的质地,尝尝它们的味道。辨别草药的过程中,我们积极讨论,彼此交流经验,提出自己的判断。
       在辨别过程中,我们遇到了一些难题。有些草药非常相似,很难分辨出它们的差异。这时,老师会给予我们一些建议和帮助,指导我们如何准确地辨别草药。通过老师的指导和我们的不断努力,我们渐渐掌握了一些辨别草药的技巧。
        除了辨别草药,我们还参观了中药材的采集和加工过程。我们看到工作人员正在采集草药,将它们进行初步的处理和晾晒。了解到这些草药是如何从大自然中采集并加工成中药材的,让我们对中医药的制作过程有了更深入的了解。
       通过这次游学活动,不仅学习到了很多关于中医药草药的知识,还亲身感受到了大自然的魅力。深刻体会到了中医药的博大精深,对中医药的研究和应用产生了浓厚的兴趣。

清泉

实习日志  第17天
日期:2024.2.17
过完年回来继续实习啦!今日开工!!
今天主要总了一下假期做的找上工作,每个人写了一篇500字左右的工作计划以及聚餐放松了一下,明天正式开始干活!

清泉

实习日志 第十八天
日期:2024.2.20
内容:做一期新的活动策划,类似广西和海南,推文两日已完成。包括找图片,做日程和工作安排,以及选择酒店

清泉

实习日志 第19天
日期: 2024.2.21
今天才有时间更新一下日志,后面把前面的都补上。最近忙开学,只有一些线上的任务。
内容:线上活动推文制作及封面设计
部门:社交媒体运营组
今天,我所在的社交媒体运营组接到了一个新的任务,需要为周末大学生徒步活动制作一篇推文。这个推文的目的是吸引更多的大学生参加这次活动,并提高我们公司在大学生群体中的知名度。我非常兴奋有机会参与到这个项目中,并负责设计推文的封面。
首先,和其他实习同学开了一个线上会议,讨论了推文的内容。我们决定以图片为主,配以简短的文字介绍活动的时间、地点和参与方式。考虑到大学生群体喜欢活泼、有趣的元素,我们决定将徒步活动的主题与我们公司的品牌特色相结合,营造出年轻、时尚的氛围。

清泉

实习日志  第20天
日期:  2024.2.22
在确定了主题后,我开始着手设计推文的封面。首先,我选择了一个明亮的背景色,以增加视觉冲击力。接下来,我从公司的素材库中找到了一张高清的大自然风景图片,用作背景。这张图片展现了壮丽的群山和蔚蓝的天空,能够吸引读者的眼球。
然后,我在图片上添加了文字和一些图标元素。推文的标题采用了年轻人喜爱的简洁、幽默的风格,使用了大号的字体,突出了活动的重要性。为了增加视觉层次感,我在图片上加入了一些徒步活动相关的图标,如行走的人群和山峰的轮廓。这些图标既能起到装饰作用,又能让读者一目了然地了解活动的主题。
完成推文封面的设计后,我将它与其他实习同学共享,收集他们的反馈意见。大家一致认为这个封面能够吸引目标读者的注意,传达出徒步活动的乐趣和挑战。根据同学们的建议,我进行了一些微调,使得推文封面更加完善。
最后,我将设计好的推文封面提交给领导审核。经过几轮修改和修改,我们的推文终于得到了批准,并在公司的社交媒体平台上发布了出去。我感到非常满意和自豪,因为这是我第一次参与到一个真实的项目中,并为公司做出了贡献。
通过这次实习项目,我学到了很多关于线上活动推文制作和封面设计的知识和技巧。同时,我也更加深入地了解了社交媒体运营的工作流程和团队合作的重要性。我相信这些经验和技能将对我的未来职业发展有着积极的影响。
总结起来,今天的实习日志记录了我参与制作线上活动推文的过程,以及我负责设计推文封面的经历。