济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 娟然

青岛你我+绿色青年实习生+崔玉洁+实习日志

湖泊

实习日志

一、工作内容
跟垃圾分类宣教活动,拍照,直播,录像

二、工作感悟
1.小学生真的很配合。宣教整体过程中,都没有出现太冷场的局面,对比我习以为常的大学生课堂,小学生的互动积极性、思维的发散性都会更好一些,但论逻辑性和动手能力还是大学生会更胜一筹。可能我们长大的过程就是一个慢慢看清社会真相,慢慢有自己想法的过程吧。混沌时会全身心跟随前辈,也容易全盘接受;清晰后便只有真正触及心底,真正有所收益才会选择接受信服。

2.家庭资源下移现象一窥。
今天来了15个孩子,全程陪同的家长来了21位,平均一个孩子配1.4个家长。过程中,孩子们基本有什么需求家长就会马上响应,超标达成了“衣来伸手,饭来张口”成就。在被关注、充满爱的环境中长大的孩子固然幸福,但孩子个人独立性的发展似乎也停滞了。
又想起来之前UP主全嘻嘻的一个视频——她因给孩子选择了小区里收费相对便宜且1个老师要管12个孩子的幼儿园被骂。但她回应的一个观点我非常认同:“她日常生活中得到的关注太多了,很容易形成自我中心的思维,我就是想让她在幼儿园不受到那么多关注,意识到这个世界不是围着她转的。”(大意同)(当然他们在日常生活中也是仍然关注孩子,而且也会及时倾听孩子在幼儿园的情况与感受)父母之爱子女,则为之计长远,关注孩子自然重要,但我觉得是不是父母把自己摆在一个旁观的地位上,会比紧紧跟随甚至插手干预对孩子独立性的养成更好呢?

3.“花瓶”的面具?
日常生活中我总能观察到一个现象——遇到比较正式的场合,女性往往会选择化妆来显示自己的尊重与重视,尤其是女大;但男生基本没有。
当然,我不否认化妆的诸多益处——提精气神,取悦自己……
但前段时间,看视频时一个模特星探说的观点让我醍醐灌顶了——她感慨很多女生给她发照片时素颜会比带妆好看,拍写真也不如自己拍好看;(她的视频内容是接收大家照片投稿再从专业星探角度分析适不适合做模特),因为大部分女生自己化妆和商业写真会迎合主流审美,把所有人都往一个模子里面套,没有突出自己的特点。

湖泊

实习日记

一、工作内容
活动辅助,跟拍

二、实习感悟
男孩和女孩思维差距还是蛮大的。
女孩子的作品清一色的精工细制,看起来也很规整,基本都坚持到了活动结束;男孩子的作品就比较粗犷,胶水一挤挤好多,然后树叶碎、纸条一撒就大工告成,而且自己一做完就跑去楼下玩了。

湖泊

实习日志

一、实习内容
1.提前和老师沟通活动流程、所需物料
2.组织、主持、记录“春日环保第三行”活动
二、实习感悟
       活动进行到最后一场了,破冰、环保飞行棋、咖啡渣绘画,我的个人实验性项目也随着活动的结束渐渐走向结束,心情可以说是喜忧参半的。
       开心的部分当然有,看着因为我准备的活动,本无交际的她们坐在一起游戏、聊天、作画,自豪感怎么能不强烈呢?尤其是一起作画的时候,大家一起说说笑笑,互帮互助,不用赶时间,就这样用心地雕琢一副自己的画作,还伴着随机的音乐,像极了我心里乌托邦的样子。所以不开心的部分也就自然而然地产生了:我还没有在实践过后复盘优化,把组织活动的细节打磨到完美,成为从容组织活动的那个;我还没有和参与活动的各位好好聊聊天,聊一聊彼此的迷茫、焦虑、期盼与理想,因活动结下的缘分太短了点我还不想结束;我的活动还停留在认识、体验的层面,离原来所构思的让大家看见公益组织并借助这次机会能够产生一些生动、有效的联结还且有一段距离呢。
       人生总会是充满遗憾的,也许二十多岁的我能做的最多的事情就是播撒种子吧,期待有一天有幸能够看到这些种子的开花结果。

湖泊

实习日志
2024.3.30 周六

开始前:
今天开展我个性化实验项目的第二次活动。果然找对了路子还是有用的,不枉我为了找人参与劳心劳力,费尽口舌还失眠了。看着人一波波进,刚被第一次活动招人深深伤害到的我,终于慢慢放下了心。看着这一波波大一的同学们,瞬间感觉自己已经是“老人”了。看着他们在群里五分钟抢完两次活动的名额,看着他们一个个来加我争取参与机会,来和我打听活动的各种细节,又好像看见了我大一时的懵懂、青涩但又热血、积极的岁月。

过程中:
今天的活动内容是:破冰小游戏、整理花园、咖啡渣作画。本来今天想改造改造社区花园,让大家涂涂画画来着,但苦于没得设计图,就临时改成了刨地、铲肥。估计很多同学也是第一次干农活,恰好和一场小学的活动撞了,人算不如天算,正好我们整完花园就可以让他们种下中草药的种子了,怎么又不算一种“天赐缘分”的双向奔赴呢?
作画的时候,小朋友们也好奇地跑进来好几个围观的,果然还是学生吸引学生啊哈哈哈哈哈哈,小朋友们对大学生的滤镜果然是守恒的,作为过来人的我暗暗感叹下哈哈哈哈哈哈。今天大家作的画也都很超乎我的意料,本手残党昨天特地先画了两幅,果不其然翻车了。本来以为今天的画也会翻车很多,但出乎意料地都还不错,有几幅还惊艳了我一把。果然,无论多大,无论干啥,总会有做的又快又好地学神,也会有认认真真出匠心地学霸,当然大部分都还是兢兢业业但成果“平凡”的普通人啊。

结束后:
    今天认识了几个大一的学弟学妹,一起拼车回去,正好凑一起聊了聊天。不仅又感慨,虽然都在同一个学校学习生活,但却实实在在的同时生发着那么多完全不同的人生轨迹,有着那么多不同的人生烦恼,未竟的理想,当然还有美好的盼望。有缘再见啦,希望再见时我们会是更加从容自洽的我们,还能相视一笑。

湖泊

实习日志
2024.3.24 周六

开始活动之前,从来没有想过人能这么难找。哎~这就是一个酒香也怕巷子深的时代啊(bushi)不过还好,在我耗费了九牛二虎之力后,终于把能发动的人脉发动的一滴不剩了。还好还好,凑够了人数,活动进行的也比我预想的好的多。(说明我应该是真的抓住了大学生的需求吧哈哈哈哈哈哈哈)然后就开始了一次内容丰富的旅程:我们破冰,移栽小苗,体验厨余堆肥,做咖啡渣手工皂,哦哦还忘了庄老师对活动背景和社区历史的倾情科普。总之就是一次感觉很丰富大家也反馈收获很多的活动,后面还邀请大家去朋友的茶室品茗,结束后看好多人都发了朋友圈感慨这次的活动体验,心里的成就感还是满满当当滴~
       对了还有我和41同学不得不说的奇妙缘分,果然“青龙”是个圈啊,好像每个人之间都只隔着一层薄薄的窗户纸一样。

湖泊

实习日志
2024 3.28 周五

经过不断地探索,终于群里的人数迎来了大规模的爆发,一下子进来了好几十个人,报名也是几分钟就没名额了。今天主要的任务是跟庄老师对一下,办活动所需要的物料,提前把物料搬到办活动的地点,并且根据人数的增多再多买一些物料备用。

同时今天一下子涌来很多人,社群里各种提问的,还有加我私聊,今天都一一回复了。又因为接龙的时候接的太快了,有好几个人是重复报的同一个名额,经过我好几个小时的统计核对,又考虑了一下物料和场地,最终还是让大家都进了。跟第一次办活动的时候,感觉真的很不一样,就是这种别人主动追着你求名额的感觉,真的是好爽啊哈哈哈哈哈哈哈哈

湖泊

实习日志
2024.3.22 周五

经过一系列的招募失败,听取了一些同学的建议,决定对这次活动的奖励还有活动定位进行了一些调整。经过我费尽口舌的招募,终于陆陆续续有人接龙报名了,真不容易啊。今天主要的任务是跟庄老师对接一下证书内容的确定和打印。

湖泊

实习日志

本来是计划的今天开展活动,结果各个途径的招募都没有回响,好在经过昨天各种死脑细胞的“搜刮”,联系上了一个老师,在帮老师给同学们科普青新伙伴项目内容的基础下,也可以再努力招募招募。

在和老师一个多小时的沟通中,我又头脑风暴了一通,感觉可以把活动的定位与资环学院的社会实践还有专业成长以及竞赛挂钩,这样说不定还能有一点吸引力。昨天我室友拿着我之前在青岛你我的证书作综评材料汇总,我才发现这是可以用作综评用的,把这个加进去,应该也会有一些吸引力吧。正好找庄老师也能给做一下,之前办活动也有发过,应该也没啥问题。

湖泊

实习日志
2024.2.25 周天

今天上午和之前一起参与咖啡渣项目的同学来睦邻家领了下证书,老师还给了我们育苗杯和堆肥土,马上就能亲自体验种植了,有点小开心。颁完奖,老师们又领着我们去体验了以下堆肥,说起来还是我第一次正儿八经地体验堆肥——看了好多次,写了好多次的事情终于上手体验了一把,感觉还是很奇妙的。

湖泊

实习日志
2023.2.3 周六
   今天整理了前两天开展活动的素材,写了活动小结,汇总了学生感悟,打包发给了负责传播的老师。