济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 微风不燥

青赣环境+绿色实习生+张慧琴+实习日志

溪流

时间:2024.2.2
实习日志十
  今天下午是第一期公益科普课堂的最后一节课,手抄报辅导课。有些孩子全程自己画手抄报,有些孩子只是参与了一小部分,主要是辅导他们的志愿者帮忙完成的。哈哈哈哈!
  自己画的孩子很棒,成品也很棒,志愿者画的就更厉害了!(有图片,见真相)
  同时,为了让我后续的剪辑工作更好地进行,以及吸取昨日的教训,我们特意让志愿者多拍视频,并让他们试试运镜拍摄。效果很好,这次活动有许多视频,不过志愿者确实需要培训拍摄技能。
  一场活动,不仅需要重视整个流程,还得关注宣传效果,那么视频,图片就是宣传的基础,当然文字也很重要,但是有图有真相。这是我在实习中体会到的。其实我在协会筹办,参与,以及宣传活动中,也感受到了理事们对宣传的重视,一场活动开始前,需要发宣传说说,海报;结束后要发视频,推文,新闻稿,这些都是必不可少的。
  关于剪辑,这三天,我一天剪一个视频,而且都是晚上剪,直到十一点多才完成。我的感受是,有些成就感,充实,剪视频的时候感觉时间过得好快,以及想让代码给我剪视频,哈哈哈哈!
  我还得学习剪辑技巧,并运用,以及尽快学会用电脑剪视频。

溪流

时间:2024.2.18
实习日志十一
  今天是复工的第一天,不怎么忙。我筛选了优秀志愿者,阅读了几篇环保公众号的文章,开了会,了解到自己肩上有两项重要工作:在校期间,开展二手交换站和咖啡渣堆肥活动,每周保证有一次志愿活动。我震惊了,真是有挑战性的工作啊!
  让我困惑的是公众参与方面的活动开展分工,这里不似绿源,一个活动的策划,组织是由好几位主管参与的,的确有总负责人,但是并不会让人觉得总负责人应该主要参与,其他人是次要的。而青赣的分工是,一个总负责人,其他人协助。我做过公益课堂活动的协助人,给我的感觉便是,施艺一个人做了很多事,忙得团团转,而我只是听安排。我没有参与活动的策划,由总负责人策划。但是绿源不是这样的模式。
  我个人比较喜欢绿源的模式,恕我直言。因为这样不会把很多的压力和工作内容给到总负责人,每个人都有自己的事干,分工明确,每个人都参与了活动内容的讨论,总负责人起到的作用主要是领导以及监督。而在青赣则是主要承担任务者,可能是因为人手不够,事情多的缘故吧。
回复 支持 1 反对 0

溪流

时间:2024.2.19
实习日志十二
  今天上午主要打扫了699开展公益课堂活动场地的卫生,还看了一些环保公众号的推文,并填了摆脱塑缚公众号推出的三份关于环保提议的表单,真棒!
  下午协助绘本阅读课堂的开展,有些小孩子格外顽皮,头都大了,踢东西的,关电视的,乱跑的,感觉第一天上课挺不容易的,志愿者们都辛苦了!
  这堂课很有意思,一个故事里蕴含着旧物利用的环保理念,同时志愿者老师特别有耐心,很有教师风范!后面还让小朋友们做了绘画小实践,在一张废纸(上面有一条曲线)上画画,让这条曲线与画相融合,真是大开眼界了!
  而我主要拍摄照片视频素材,并且剪一个下午课堂活动的视频。这次我用的是电脑剪辑,破天荒,所以速度很慢,至少花了三个小时,不过我跳出了从前习惯用手机剪视频的舒适圈。虽然是被迫的,手机剪辑太卡了,无奈,只好转战电脑,况且我的流量真的不多了。
  今日就到这啦!明天会发生什么呢!今晚好好睡一觉!开心!

溪流

时间:2024.2.20
实习日志十三
  上午跟着张哥去完成农村长效拍摄卫生问题的任务,地点是青山湖区的几个村子。没想到这里还有没被城市“入侵”的地方。令我印象尤为深刻的村子叫谢埠老街,这里是一个旅游景点,有悠久的历史。解放南昌的最后一站-谢埠战役就是在这里打响的,这里还保留了利玛窦教堂遗址,引进了将军茶饮奶茶店,岸边的风景真不错,可惜的是沙滩上有垃圾,我见到一位老人在清理垃圾。这一行收货颇多,不仅完成了任务,还来到此地一游,此外,更坚定了我想在家乡组建志愿者团队,保护当地环境的想法。
  下午则在699这里协助开展公益课堂,这次的课程内容与手掌画有关。我最大的感触便是这里的小孩子真幸运,能接触很多我们那个时候,那个环境接触不到的事物,譬如手掌画,我从来没听过,也没玩过。活动后我便如往常一样剪辑视频,这次用的时间比昨天少,如果不算上修改的时间的话。同时,张个给了我一个剪视频的思路:应该注重效率,我花的时间和成效不成正比,可以试试用模板,节省时间。好主意!

溪流

时间:2024.2.21
实习日志十四
  上午协助刘浦生他们去湾里巡河啦!下了好大的雨,不过依然没有阻挡我们的脚步。在保证安全的前提下,工作在下午四点左右顺利完成!
  第一次去巡河,发现他们的工作内容主要有,取水样,拍照,给水样瓶子贴标签。听起来简单,实际上需要经验。
  取样点有很多个,需要记清路线,下雨天,路滑,需要注意安全,标签上需要写明取样地点,需要熟悉地名。等等,这些工作他们都已经很熟悉了,路线闭着眼睛都记得,一到取样点就知道各自要干什么。
  我有幸与他们一同参加此次巡河,体验了他们的部分工作内容,欣赏了风景,为他们的搞笑谈话笑出声过。此次活动印象深刻难忘!
  下午回到办公室则是剪辑公益课堂的视频。这次我机智地使用了剪映里的一键成片功能,然后加上文字和片尾,再根据张哥的意见修改了一次便圆满完成啦!这就是效率!啦啦啦!
微风不燥 发表于 2024-2-5 13:51
时间:2024.1.24
实习日志三
  今天,我第一次自己打印东西,是自己制作的一张表,发现怎么跟想要的效果不 ...

段落首行缩进两个字符,第一段缩进了3个字符,第二段缩进了1.5个字符。这个可以优化一下,更美观一些。
微风不燥 发表于 2024-2-5 13:51
时间:2024.1.24
实习日志三
  今天,我第一次自己打印东西,是自己制作的一张表,发现怎么跟想要的效果不 ...

关于做证书一事,这种简单排版属于基本技能,日常需要少量不用太精美的,自己打印机可以打印的,这种自制很方便。如果是批量制作,纸张要求又高,普通打印机不能打印的,那可以给外面去做。有时候几张拿出去做也耗费时间的。具体问题具体分析,不用一刀切。

溪流

时间:2024.2.22
实习日志十五
  上午明珠姐让我去团区委写评语,事先声明,这是我第一次去团区委哈!到了之后,那里的人说话好有趣啊!在那里聊天,我在旁边听得可起劲了!其中一个人说:“我会打八段锦,提前步入老年生活。”还有人说:“我有202斤,没有202的话,我打一套八段锦。”还有好多嘞,我不记得了。
  说回正事,我写完评语后,被留下来约谈。当我听到这个词的时候,已经懵了一半了,约谈进行中时,手都不知道怎么安放,可劲在那扭曲表情。哈哈哈!为什么我会这样呢?因为他们问我的问题是,我对团区委印象比较深刻的事有哪些,觉得团区委怎么样,等等我回答不上来的东西。我人都傻了,只好硬着头皮实话实说,我不知道,刚来青赣一个月不到。又过了一会,估计觉得问不出什么有用的信息,便让我走了。提着的心终于放下来了。呼~
  下午则去699协助公益课堂开展,课上,有一阵,小孩子们特别吵闹,我就大声说了几句话,才安静下来听讲,后面便好多了。当时我也不知道怎么突然就那样了,当时没有经过组织的语言有点不流畅,哈哈哈哈!我的关注点竟然是这个。
  我还跟小孩子玩了纸飞机比赛,辅导一个小朋友折小青蛙,还玩了东南西北!是我小时候玩过的,呜呜呜!还挺好玩的!怀念我的童年!
  然后就是剪视频啦!到目前为止剪了应该有八个活动视频了,我也有一丝丝想让代码给我剪视频的想法了!哈哈哈哈!
  明天是周五!后天就是周六啦!啦啦啦!开心!

溪流

时间:2024.2.23
实习日志十六
  今天都待在699,上午主要在查找咖啡渣相关的文章,视频,为策划书做准备。但是找到的内容让我大吃一惊,得到的结果大致是咖啡渣在生活中得到利用很难。去搜咖啡渣,便会岀来很多咖啡渣的妙用的文章,视频,可以用作磨砂膏,施肥,去除角质,吸附异味等等。但是我搜到了跟这些大众内容不一样的视频和推文,大致意思就是咖啡渣并没有那么“神”,甚至连堆肥也行不通。顿时感觉被欺骗了,自己的努力白费了,不知道何去何从了。呜呜呜!
  下午继续找相关资料,看看咖啡渣有没有靠谱的用法。最后选定做手工皂。
  这次剪辑视频没花很长时间,一个小时左右就搞定了,原因是小朋友少了一些,拍摄的素材也不多。工作量自然减少啦!哈哈哈哈!

溪流

时间:2024.3.1
实习日志十七
  这几天开学了,好多课,我还得准备计算机二级考试,呜呜呜。不过还是没忘了工作嘞,我把logo设计询价工作完成了,不过张哥说还需向实体广告店询价,进行比较。此外,为了准备明天的学雷锋主题志愿服务活动,我与组内一位小孩搜集好了环保知识答题,并整理岀来了。这位小孩是自愿参加的哦!而且我们组还有两位想参加,真积极,可惜只需要一位,不过还有机会的!