济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 微风不燥

青赣环境+绿色实习生+张慧琴+实习日志

溪流

时间:2024.3.2
实习日志十八
  今天带我们组一位小孩一起去参加了学雷锋志愿服务活动,地点是青山湖区新世纪社区。
  现场有很多志愿者队,宣传反诈的警察,修理电器的大学生,提供法律咨询的大学生,还有义诊,测血压的医生们,等等,好不热闹!
  我所在的志愿者队则是宣传垃圾分类,参与者答题或进行垃圾分类实践,对了五道便能领奖品。本以为现场秩序井然。
  结果,出乎意料的是,参与者大多数是大姨大妈还有爷爷奶奶们,而我们隔壁的也是宣传垃圾分类的,且奖品非常吸引人:垃圾袋,洗洁精,布袋,卫生纸,难免让这些参与者激动难耐。于是就出现了直接从桌子上拿奖品的情况,无论我们说多少遍不能直接拿,需要参与活动,她们仍自顾自地说,好好好,谢谢,然后便拿着东西走了。
  后续虽然没出现这种情况了,但是差不多,许多参加活动的大姨大妈是冲着奖品来的,生怕奖品没了,及时参加投球垃圾分类的活动,也不明所以,以为把球随便扔进一个垃圾桶就能得到奖品。好在我还是遇见过明事理的大爷,懂事的小朋友,他们了解并懂得活动规则,文明参与活动。
  我想社区里可能避免不了出现不文明参加活动的突发情况,以及参与对象高龄化,知识水平低,但是下次或许可以改变活动形式。比如奖品不要太丰厚,太吸引人以及平常化,这样或许能减少哄抢,偷拿的情况。同时人员任务分工明确些,有利于活动有序展开,此外还需有人讲解垃圾分类有关知识,因为我觉得那些大姨大妈不了解垃圾分类,甚至不知道垃圾分成哪四类,更不必说把球投进正确的垃圾桶,以及回答问题,垃圾分类了。
  而且此次活动让我觉得,垃圾分类的宣传意义并没有很好地体现出来,而是被奖品的魅力盖过了。希望以后我们协会办活动能吸取教训。

溪流

时间:2024.3.9
实习日志十九
  今天差不多一整天都在699组织咖啡渣回收利用的活动。这一周都在筹备活动,我是负责人,写了策划书,大体框架有了,张哥和施艺帮助完善各方面的细节。我做了预算表,是张哥要求的,不过现在想来真是笨,明明在绿源办活动也是要预算表的,怎么就没想到呢!同时我还学到了可以做一个活动流程方案,哪一个时间段做什么,以及拍照拍视频的要求,素材内容都可以写清楚。物料的购买也是我负责,买个东西也挺费时间的。多亏有绿源,这次活动的志愿者我是在绿源里面找的,有十三位志愿者,我还得在今天带他们去699,这是我第一次带这么多人去一个地方,还是有些提心吊胆的,不过还好一切顺利,他们毕竟,还好不是小朋友。
  在活动正式开始前,周五晚上我还跟两位志愿者去学校南区的两家咖啡店收了咖啡渣。其实我是在下午一点左右去跟两家咖啡店的店员沟通过的,但是没想到,瑞幸竟然不能把咖啡渣送出去,而且这是公司规定,被发现会被罚款,不过我从店员口中得知,他们一般晚上下班前会扔一次垃圾,扔掉的咖啡渣与他们没有关系了,我们可以拿回去,所以我就打算跟志愿者去店门口蹲守,静待他们下班扔垃圾。但是我们等了五十分钟,直到八点二十,他们还没下班(店员明明跟我说是八点下班),于是白等了。还好,库迪咖啡店的店员说问一下老板能不能把咖啡店给我们,结果是同意的。可太棒了!但其实这个过程也很艰难,多亏有我的坚持,因为我第一次去库迪咖啡店询问时,店员说不能给,只能丢掉,但是我第二次去的时候,另一位店员(换班了)说可以帮我问一下。所以还是很波折的,尤其是我的心理活动。我鼓起勇气一次又一次地去询问,希望能达成目的,获取更多信息。
  今天的活动也很顺利,唯一不顺利的地方在于,网上购买的物料并没有提前去拿,以及加热工具是今天上午十一点左右到的,且只买了一个。
  活动伊始,我先给大家简单做了一个presentation,用PPT给大家讲述了办此次活动的初衷,意义。我本人最大的希望便是他们能够通过参加这次活动,意识到自己是可以变废为宝的,有些东西可以不被丢掉,以及将环保种子埋下。
  活动分三个阶段,收集咖啡渣,烤干咖啡渣,制作手工皂及沙画。
  收集咖啡渣分了三队,一队去699里的咖啡店收集,另外两队去一公里以外的梦时代广场收集。并且我们都事先分配好了工作,一个人负责拍照,一个人负责拍视频,其他几人负责与店员交涉,同时让他们注意怎么沟通以及明晰拍照和拍视频的要求。收集过程挺顺利的,699内的四个咖啡店都是昨天社区的人与他们打过招呼,我们今天直接去收集便可以了。所以具有挑战性的是另外两队,不过他们都收获满满!看来沟通效果很不错,竟然连瑞幸都搞定了。
  然后便是烤干咖啡渣了,这一项工作还是挺费时间的,因为微波炉只有一台,而且需要多次烤,放的量也不多。那时加热工具还没到,我们就先进行沙画创作。所以活动下午还得继续,因为手工皂远远不够。他们很多人都挺喜欢做手工的,每一幅沙画都很用心,做手工皂也很积极。
  希望他们能有所收获,收获开心也是好的!
  有一个采访环节,需要几个人回答两个问题:你觉得这次活动有什么意义吗?对你有什么启示吗?我给了他们几分钟的准备时间,临近拍摄时,我特意问了,是不是真心话,回答是。我很欣慰!呜呜呜呜!
  我突然觉得活动的意义应该是让参与者认同这个活动,感受活动的意义。

溪流

微风不燥 发表于 2024-3-9 19:10
实习日志十九
  今天差不多一整天都在699组织咖啡渣回收利用的活动。这一周都在筹备活动, ...

补充一句,今天好累啊!我的腿感觉不是我的腿了,我的腰也好累!呜呜呜!

溪流

微风不燥 发表于 2024-3-9 19:26
补充一句,今天好累啊!我的腿感觉不是我的腿了,我的腰也好累!呜呜呜! ...

再加一句,昨天还挺开心的。也辛苦各位志愿者和施艺,万祥,张哥了,因为周六还得加班。

9万

版主

busy bee!!!

社区居民社区明星特殊贡献奖

QQ
辛苦辛苦
快乐主动的小包子 生命因学习而美丽,生活因经历而精彩!

版主

微风不燥 发表于 2024-3-9 19:10
实习日志十九
  今天差不多一整天都在699组织咖啡渣回收利用的活动。这一周都在筹备活动, ...

感觉你这个活动真的很棒,可以考虑向环协推广直接。

溪流

寒天 发表于 2024-3-12 10:32
感觉你这个活动真的很棒,可以考虑向环协推广直接。

我打算在我们协会内部推广。哈哈哈哈!

溪流

时间:2024.3.4
实习日志二十
  今天把咖啡渣回收利用活动的策划书写出来了,之前有写过初稿,初稿是以问题为导向,来思考活动各方面需要考虑到的问题,准备的方面。当时最困扰我的便是志愿者从哪来的问题。
  于是我的策划书里面,计划让家长带着小朋友去收集咖啡渣,做手工。我真聪明。
  我把策划书写出来了之后,施艺便直接出了一个活动流程,真的太高效了!我也学到了可以先规划下哪个时间段做什么事,这样才能有条有理,不慌不忙。
  下午则是制作了一个活动预算表,也不容易呢!一些东西的数量得适量,店铺也得多比较,还得询问能不能开发票。
  今日完成了挺多工作任务的!开心!

溪流

时间:2023.3.5
实习日志二十一
  今天主要与施艺和张哥沟通了活动参与对象,及购买物料的事宜。我们确定了参与对象为大学生志愿者,我负责在绿源招募志愿者,总共招到了13位,很多了,没想到能有这么多人参加,或许活动挺吸引他们的。哈哈哈哈!
  下午主要在制作PPT,到时候需要有个活动开场流程。先写好要说的话,再制作PPT,PPT我做的很简单,很多都是关键词。做完了之后很开心!又完成了一件事,不过在周六之前我得练习练习嘞!
  晚上则主要在购买物料,因为有一些物料的预算修改了。原来买东西也这么费时间,要跟客服沟通,问他们能不能在3.9,周六之前到达,因为活动在周六举办。买好东西已经很晚了。

溪流

时间:2024.3.8
实习日志二十二
  这几天很担心快递不能再周六之前到,可焦急嘞!还得重新思考到时如何安排志愿者,如何分组以及哪一队去哪里收集咖啡渣。
  很贴心的是张哥考虑周全,还把志愿者进店怎么与店员沟通,拍照和拍视频需要拍哪些素材罗列出来了。
  下午我则去了学校的库迪咖啡店和瑞幸与店员沟通能不能把咖啡渣给我们。一开始两家的店员都说不能,不过我鼓足勇气又进去沟通了几次,发现,瑞幸的店员不能把咖啡渣给别人,只能丢掉,因为是公司规定,不过咖啡渣被丢掉之后,别人捡去就不管他们的事了,于是我打算带两位志愿者晚上去蹲守。真聪明!等他们丢垃圾。后来我又去了库迪咖啡店,这次换班了,不是之前那位店员,我跟小姐姐说明了活动是用咖啡渣做手工,小姐姐很好说话,并答应帮我问问上级能不能把咖啡渣给我,还加了企业微信。
  幸运的是,库迪同意了!于是晚上我们顺利收到了库迪的咖啡渣,但是我们在瑞幸外面等了五十分钟,他们还不出来丢垃圾,只好放弃了。呜呜呜!