济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

为什么观鸟?

溪流

社区居民

QQ
今天父亲打电话给我,问我五一为什么不回家。我说我要去观鸟,而且还是出了武汉去京山,本来对观鸟保持中立的父亲立刻就坚决反对起来,说这不是学校组织的活动,不能保证安全;说我不是生科院的,干嘛去观鸟;说五一应该好好休息,把自己搞的那么累是何苦。
    我不断的解释,可这次,原本总是很理解我的父亲也变了。所有的解释也似乎都是徒劳的。
    他问我为什么观鸟?我一时不知道怎么说,就很坚定的说这是我的兴趣,我就喜欢它。以前似乎没人问过我这个问题,我也一直很少去想这个问题。但是现在我要说出来,说出来给一个从不关心环保,从未观过鸟的人听。难道我跟他说,观鸟就是为了爱鸟,爱鸟就是为了护鸟;难道我告诉他,观鸟就是为了爱鸟,爱鸟就是为了爱其他动物;难道我告诉他,观鸟就是为了爱鸟,爱鸟就是为了同样的爱鸟的栖息地;难道我告诉他,观鸟就是为了让更多的人观鸟,让更多的人加入我们的队伍;难道我跟他说,观鸟就是为了在户外自然体验,从而更爱我们的大自然;难道我告诉他,观鸟是为了在紧张之余放松一下;难道我告诉他,观鸟是一项运动,可以锻炼身体···
    再想下去,越来越没有边际了,越来越不切合主题了。
    那我该怎么说?
    最终我还是很无奈的说观鸟很有趣,我就喜欢它,所以去观鸟。
    父亲只是千千万万的不理解的人中的一个,我有如此多的时间去和他交流,去向他解释,但他依然是不理解。那么,那些陌生的人群呢?他们接触到的更少,我们所谓的做活动,做项目,制造媒体效应,究竟能对他们产生多大的影响,或者有没有影响?
    要知道,向自己最最亲爱的父亲说出来都是那么难以启齿,都是那么难以让其接受并理解,更可况让他同样热爱鸟类,热爱自然?!
    我们为什么观鸟?谁能告诉我?
    我们怎样才能让别人“仅仅”是理解我们去观鸟?谁能告诉我?
    我们怎样才能让我们的理念真正为人所接受?谁能告诉我?
生命不息,奋斗不止!

溪流

认知组社区居民

QQ
去京山啊~和武汉观鸟会的人一起啊?真好啊~
其实我是一个喜欢听风看花,捕虫观鸟的人 [fly][/fly]

长江

认知组社区居民

每个人的初衷都不同吧,只要自己乐于做的事情,不对社会有害就行了。我们都要做一个好人。好好的跟父母亲说吧,我爸妈之前也不是很理解,现在都支持我了的。
www.greenhau.org

黄河

社区居民

QQ
迷茫的孩子……
问高山,他应该能帮你解决~
【重磅推出】http://www.bluesky962008.blog.sohu.com/江西师范大学“蓝天”环保社团欢迎大家!邮箱:bluesky96@126.com

北冰洋

Nothing is impossible for the

认知组社区居民社区明星

QQ
呵呵很好的一个问题,大家可以给出自己回答哈。。。为什么观鸟?只说出自己最真实的想法
China Students for Birdlife中国学生鸟盟/中国高校护鸟联盟 GreenWild Association of XMU厦门大学绿野协会

溪流

QQ
豆子开始观鸟完全是为了带好观鸟小组,因为觉得自己如果什么都不知道,会无从下手,现在观鸟已经成了我生活的一部分了,我不知道为什么,有空闲,就想要背上望远镜去南湖边或者去山上,甚至我都想每天背着望远镜上课(和疯了一样……),没有人问过我为什么喜欢观鸟,所以我也没有想过答案,但是现在想想:“如果做这件事情,我很快乐,这件事情对别人没有任何坏处,而且我保证不会因为这个荒废学业,为什么不能去做呢?”相信父母会理解的吧?o(∩_∩)o...
豆妈豆爸都很理解豆子,但是豆爸说:“孩子上山你就穿雨鞋吧。”豆子问:“为什么?”豆爸:“这样蛇就咬不到你了……”o(∩_∩)o...

登录/注册后可看大图
从不认为环保是兴趣,而是——义务……

长江

认知组社区居民

听歌,看电影也是一种兴趣,一种娱乐,我观鸟也是一种兴趣,一种娱乐。
看鸟的时候总是有很多开心的事情,一个人也好,跟大家一起也好,很开心。烦心的事情都会忘记。
而且,我们能够带更多的人去感受大自然,去喜欢大自然,这有什么不好呢?
我们能够听得懂鸟儿在说什么,但是,却还有很多的人不珍视那一个个生命。
我想,这一点,我们都是好孩子。
www.greenhau.org

黄河

QQ
引用第6楼华农高山于2008-05-01 17:08发表的 :
我们能够听得懂鸟儿在说什么,但是,却还有很多的人不珍视那一个个生命。
我想,这一点,我们都是好孩子。

爱自然的孩子都是好孩子!!!
呵呵,想起马霞阿姨的那段话了。
“你们向大自然学习,希望不只是看看奇花异草,珍禽异兽和美丽的风景,更重要的是体验大自然,感知大自然。这需要虚心、细心和耐心。我们背着书包,穿越在北卡罗来纳州的大雾山国家公园的时候,领队总是嘱咐我们要记住所有的野花和各种植物动物的名字以及相关的知识,正如我们参加一次舞会,总想多认识一些人、多知道一些有关的事情。
这种学习不仅仅限于野外,今年有一天,我在观察窗外燕子的时候,突然发现在它们的尾羽之间分布着红色的斑点,立即查阅鸟类图谱,才知道它们叫金腰燕,是我从未见过的品种。所以我们不应该只满足于知道“这是燕子,那是麻雀”,还应该知道是什么样的燕子,什么样的麻雀。我们希望别人理解我们各自的个性,我们也应该努力发现植物、动物的特点。
所以,希望你们不仅仅从望远镜中搜索广阔的景色,还应调过头来,好好观察一下脚边的小花小草,你们就会被生物多样性的类型,姿态和颜色所倾倒。这些千变万化,有些是功能性的,譬如为了吸引昆虫,还有许多我们不知道,无疑都是宇宙间丰富多彩的最好验证。”
不要只是闷头赶路,对周围的事物视而不见,听而不闻,应该静下心来,让大自然迎你而来。

北冰洋

Nothing is impossible for the

认知组社区居民社区明星

QQ
引用第5楼华农豆子于2008-05-01 13:01发表的 :
豆子开始观鸟完全是为了带好观鸟小组,因为觉得自己如果什么都不知道,会无从下手,现在观鸟已经成了我生活的一部分了,我不知道为什么,有空闲,就想要背上望远镜去南湖边或者去山上,甚至我都想每天背着望远镜上课(和疯了一样……),没有人问过我为什么喜欢观鸟,所以我也没有想过答案,但是现在想想:“如果做这件事情,我很快乐,这件事情对别人没有任何坏处,而且我保证不会因为这个荒废学业,为什么不能去做呢?”相信父母会理解的吧?o(∩_∩)o...
豆妈豆爸都很理解豆子,但是豆爸说:“孩子上山你就穿雨鞋吧。”豆子问:“为什么?”豆爸:“这样蛇就咬不到你了……”o(∩_∩)o...

登录/注册后可看大图
豆子的爸爸妈妈好好啊!
China Students for Birdlife中国学生鸟盟/中国高校护鸟联盟 GreenWild Association of XMU厦门大学绿野协会

湖泊

QQ
引用第8楼mars厦大绿野于2008-05-01 18:21发表的 :

豆子的爸爸妈妈好好啊!
我也觉得豆子父母好好!我父母也不怎么支持我观鸟,所以现在我去观鸟我只跟父母说,我出去走走,但其实他们都知道我去干什么。说到蛇嘛。我是抬头看鸟,低头找蛇和虫子。走到自然中,什么都看,什么都不怕,除了讨厌的蚊子。
观鸟是一种心情!用欣赏之心和爱之心去看待大自然中的每一种生命!