济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

本周答疑内容:湿地与气候变化

清泉

社区居民

QQ
如果大家对湿地与气候变化之间的关系及相关知识有所疑问,可以在回此帖时提出。
请勿再另开新贴。
请在周三中午前提出问题,过时不候。
本周的在线答疑时间安排在周五下午(5月9日)15:00-16:00。

水滴

社区居民

湿地是地球之肾,可是在那些沼泽地,泥滩地,滨海地区,我们学生能做什么,我不太清楚,仅仅是宣传,有没有实践性的可做?
环保是永恒的长跑

黄河

QQ
我对今年主题的一点思考:
气候变化是具有周期性的。影响气候变化的原因复杂多样。而近几十年的温度急剧上升直接原因是人类活动大量排放温室气体造成的。
湿地面临着各种生态问题。

如何处理气候变化与湿地两者关系。
首先气候变化对湿地的影响考虑,气候变化主要是导致“水”的失衡,对湿地造成影响。如降水格局的改变,造成大流域湖泊的干旱,这种影响是较为明显的。而对城市的封闭湖泊的影响并不明显。气候异常会导致极端天气的产生同样影响湿地生态系统。气候变化造成水位下降、加剧水质恶化等结果会加剧湿地所面临的一些生态问题。

另外考虑湿地对气候变化的影响。湿地是如果说直接联系到气候,只能是强调湿地的调节局部地区小气候的功能。而对于小面积的湿地来说,湿地的这个功能并不明显。
另外要强调的就是湿地生态系统和气候变化还有的间接的联系,湿地保护好,所发挥的吸碳,储碳功能对缓解气候变化有积极影响。
还有湿地生态系统本身对于应对气候变化带来的极端天气造成的干旱洪涝都起着积极作用即存在抗灾能力!

呵呵,暂时能想到写出来的就这些,不知道思路有没有错?
带个头顶楼主的帖子。

黄河

QQ
湿地是地球之肾,这个大家比较清楚。今年还要强调湿地的“肺”的功能!所以把握起来有难度!!

溪流

而且因地制宜,不同的地方气候变化关注度不一样,宣传同一内容也不一样
重心是放在湿地保护上呢,从各方面
还是专门对湿地的“肺”功能
从绩效上说
服务安徽高校环保社团,培养青年环保人才 Haven邮箱:guiyonglong5500@163.com 安联公共邮箱:anhuigsf@163.com

清泉

QQ
恩,太多的不明白了呀,哈哈;能举例给我们说说,我们在宣传这关系的时候有不有量化或者说很容易让人看得到的例子了,而不是很模糊的关系了。
  那个什么方案怎么还不发呀
地球,你我共有;绿色,你我共享!2008的绿源人将更加努力致力与环境保护!

黄河

QQ
呵呵,前面自己说错了,肺是吸收氧排放二氧化碳的。
总之,分析今年的主题应该要结合湿地吸碳,储碳的生态功能吧?

呵呵,理清两者的关系是第一步,如何结合活动地具体的生态问题谈今年的主题是难点!

还有湿地还是温室气体甲烷的主要来源吧?

冰块

我个人觉得湿地作为地球之肾,那一旦湿地被破坏,就会影响气候啊。但为什么在培训的时候有的队伍重点放在了目的地被污染,而老师们说这完全脱离了与气候的关系,是不是不能以点带面的谈自己队伍的目的地?希望老师们能帮助我们找到各种情况下的湿地与气候的切合面,谢谢!

溪流

QQ
本周的在线答疑时间安排在周五下午(5月9日)15:00-16:00
这个时间我还要上课

登录/注册后可看大图
我来自南京化工职业技术学院寸草环保协会! 有了大家共同的努力,寸草明天将会变成一片茂密的草原!加油! 协会宗旨:倡导人与自然的和谐,亲近自然,保护自然,关注校园环保,生活环保

冰块

QQ
据我们学习和了解的情况来看,湿地对气候的影响主要就是通过吸收CO2来实现的。那今年的调研难度就比较很大了呢?