济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 宁翔

本周答疑内容:湿地与气候变化

清泉

社区居民

QQ
我们希望大家做的活动,不是WWF告诉大家A,然后大家去宣传A。
而希望大家用我们在培训上教授的知识和方法,去调查、分析实地的情况;继而明确本队的宣传计划。
所以大家的提问应该是
“我们的活动地有如下情况,我们认为问题的原因结果的关系应该是这样的,专家看我们说的对不对。”
或“我们在当地发现了A问题,请问其原因是B么”

冰块

大家好,请大家结合自己的方案和身边的具体事例来提一些问题

冰块

还有一个疑问,诸如座谈会,图片展之类的宣传活动,我们的宣传效果很难去界定。
PS:上次南京培训时,老师给我们作讲座时的那些ppt可以放在论坛上吗?感觉那些资料特别好,有些内容可以添加在我们的宣传材料里。同时也想给队里没有来培训的队员做个简单的小培训^_^谢谢啦 [s:55]

水滴

我来试着回答一下。首先盐城的情况我不是非常熟悉,你说的涨潮时水位低于海岸堤的意思应该是防汛的基本要求。如果水位经常达到或者超越岸堤,那就会造成安全隐患了(一般的大堤设计至少是百年一遇的,想上海市区内黄浦江的堤岸,甚至是按千年一遇的标准建的)。但居民的意思应该是说,围垦的主要目的是固岸护堤。以长江口的湿地为例,一般分为淤涨型和侵蚀型,或者两者兼顾(前端侵蚀后段淤涨)。两者之间的平衡关系受到水体中携带泥沙的浓度,海盐水之间的平衡关系,河口的水文动力学变化等影响。
一般的海岸带,如果没有上游来水中泥沙的补充,都会因为海水潮汐的不断冲刷呈现被侵蚀的趋势,土质越是疏松的,这种侵蚀会越强烈。这也是为什么很多海岸带、河口地区都在通过建设水利工程,围垦或者造堤来保护现有的土地的原因。包括最早互花米草的引入,也是希望解决这一问题。
气候变化造成的一个显著的变化就是海平面上升,加之风暴潮、台风等极端气候问题的频发,这种对海岸带的冲刷和侵蚀会更加严重,也就更需要我们关注海岸带的保护。
当然,围垦还有一个目的是造地。这是更社会层次的问题,大家可以不必过于深究。
引用第20楼戴小建于2008-05-09 13:32发表的 :
我们去年在盐城大丰做湿地使者行动的时候,听当地的居民介绍说,当地的围垦情况比较严重,但是产生这种现象的原因是:涨潮的时候,海水不能到达原来的海岸堤,长时间出现这种情况以后,当地就会把原来的海岸线下移,这样原来的沿海滩涂被破坏。请问专家:为什么海水涨潮的时候,不能到达原来的海岸线的位置?这与全球气候变化有什么变化?

清泉

社区居民

QQ
引用第42楼静静于2008-05-09 15:50发表的 :
还有一个疑问,诸如座谈会,图片展之类的宣传活动,我们的宣传效果很难去界定。
PS:上次南京培训时,老师给我们作讲座时的那些ppt可以放在论坛上吗?感觉那些资料特别好,有些内容可以添加在我们的宣传材料里。同时也想给队里没有来培训的队员做个简单的小培训^_^谢谢啦 [s:55]
这不是本次答疑的内容……

清泉

社区居民

QQ
大家抓紧时间啊
至少说出本队计划在哪里活动,目前针对的是哪方面问题,如何分析其与气候变化的关系
这样起码可以让专家判断你们的分析是否正确

清泉

社区居民

QQ
主持人说
请来这么多专家不容易,大家别浪费了
引用第42楼静静于2008-05-09 15:50发表的 :
PS:上次南京培训时,老师给我们作讲座时的那些ppt可以放在论坛上吗?感觉那些资料特别好,有些内容可以添加在我们的宣传材料里。同时也想给队里没有来培训的队员做个简单的小培训^_^谢谢啦

主持人:因为上传空间有限制,所以要对里面的资料进行整理,对图片进行压缩,然后才能上传上来。而培训期间大多数团队都复制了PPT的。

黄河

认知组

QQ
请问一下,如果通过水面积情况来分析气候与湿地的关系,这样是否能行...
江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日,以“宣传环保知识,培养科学精神”为宗旨。 绿源协会网站http://jxaulvyuan.5jia1.com 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com

水滴

下周会将培训的教材放在WWF的网站上。请大家到时下载。