济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

摄影故事——《虫行天下 之 洪湖水》

溪流

摄影故事——《虫行天下 之 洪湖水》

洪湖这个名字很小时听父亲讲赤卫队的故事时就听过了,我父亲是文革前在长沙铁道学院毕业的,在洞庭湖区做过社教。所以我对湘鄂湖泊深有感情,这次也很有幸从久违的洞庭湖离开后又能去了洪湖。
而最近听到洪湖一次比较多的是从张翼飞那里,翼飞在洪湖的口碑极好,就连我说是他的朋友都倍儿有面子,他的故事等我来日细说。从他的照片里俯瞰偌大的洪湖,3.3万亩的阳柴湖示范区宛如这个大“水袋子”上的一块补丁,5000亩的封闭示范管理区则如补丁上的一个“点”。然而,就在这个小小的“点”上,人们投入了极大的热情和精力。也使我们看到了洪湖的未来与希望。这几年来,国内外高等院校和科研院所的专家、学者不断来封闭示范管理区考察与研究。“我们要通过实验示范,让人们看到大湖的明天。”

登录/注册后可看大图

08年4月21日在WWF武汉办公室的及洪湖湿地自然保护区管理局的支持下我在去武汉湿地使者培训的途中在洪湖过了两个半天。

登录/注册后可看大图

清新的空气带着淡淡的草香把我带回到深藏多年的童年记忆里。

登录/注册后可看大图

和善淳朴的老张开船把我接到示范区的基地。

登录/注册后可看大图

阳柴湖示范区的基地就是几条可以生活工作的船。

登录/注册后可看大图

卸下行囊之后,我在观鸟道上逛逛,看到这个木牌:观鸟图片,观看后请关上,谢谢!

登录/注册后可看大图

原来揭开它里面是当地常见鸟的摄影图片和简单说明。

登录/注册后可看大图

环眼望去,四周是一片片连天的茭草。

登录/注册后可看大图

现在对于观鸟来说是个“青黄不接”的季节,冬候鸟已经走了,繁殖鸟还没来。这只鹞子算是飞过我眼中可数的几只大鸟之一了。我也对此早有准备所以没有把拍鸟大炮背来。

登录/注册后可看大图

在这茫茫的茭草荡中流传着很多故事,毛爷曾有一首《蝶恋花·答李淑一》想必大家耳熟能详:

我失骄杨君失柳,
  杨柳轻 直上重霄九。
  问讯吴刚何所有,
  吴刚捧出桂花酒。

寂寞嫦娥舒广袖,
  万里长空且为忠魂舞。
  忽报人间曾伏虎,
  泪飞顿作倾盆雨。

说到这首诗又要回到长沙了,李淑一长沙人,1901年出生于书香门第,上中学时与杨开慧结为好友,经杨介绍与柳直荀认识,24年与柳结婚。李柳二人结婚三年左右,柳革命离家,李独自在家教书,养育儿子,两人再也没有见面。1933年柳直荀在湖北洪湖战役中牺牲。1957年5月,毛泽东给李淑一写信:“你如去看直荀的墓的时候,请为我代致悼意。”,当时在湖南长沙第十中学任语文教师的李淑一在接到毛泽东的这封信后,即将她早年写下的一首《菩萨蛮•惊梦》(1933年夏,一天晚上,李淑一在梦中见到丈夫衣带褴褛,血渍斑斑,不禁大哭而醒,于是连夜写下了《菩萨蛮•惊梦》一词:

兰闺索寞翻身早,
  夜来能动愁多少?
  底事太难堪,
  惊依晓梦残。

征人何处觅,
  六载无消息,
  醒忆别伊时,
  满衫清泪滋。

赠与毛泽东,毛泽东因此而写下了《蝶恋花·游仙》(后来改名为著名的《蝶恋花•答李淑一》),以寄托他对杨开慧和柳直荀的哀思。

登录/注册后可看大图

温故而知新,在春天里来到洪湖,看到绿油油的茭草,红红的藕荷新叶,还有片片星点的菱角叶争先恐后的从湖水里冒了出来,08年这场50年一遇的大雪与多日的全湖冰封也压不住它们迎接春天的热情。

新荷叶

登录/注册后可看大图

菱角的叶子

登录/注册后可看大图

去年的菱角落入水中又发新芽

登录/注册后可看大图

洪湖春天的一角

登录/注册后可看大图

来到洪湖怎么能不唱那首歌呢:

洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊
  洪湖岸边是呀嘛是家乡啊
  清早船儿去呀去撒网
  晚上回来鱼满舱啊啊...

我是同保护区给基地送物资的船一起进湖的,来的船上我问老张:基地离岸那么远,吃的东西要多少天送一次啊?
他说:咱们这有好多好吃的:茭草、莲子、菱角、藕、鱼、虾、螃蟹、、、只有盐和米这些要运送。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

晚饭时老张一个劲的说:不好意思啊,咱们只有鱼吃,哪知道我是个天下食客,得此佳肴早已美在心里了:
刚出水的茭草,剥出茭芯和黄鸭叫一起做出一道清汤,天下百味哪叫一个鲜字了得!

登录/注册后可看大图

多日之后当我回到北京,吃了一口鱼,哇!怎么这鱼有一股化肥味道的啊。。。

说说:老张

老张全名张圣元,是一位生长在湖北洪湖西南角阳柴湖的一位普通渔民。
近十多年来,老张亲眼目睹美丽家乡变了模样。 鱼越来越难打,每年的医药费开销却越来越多。迫于生活压力,许多沿湖渔民铤而走险,非法猎鸟、打鱼,老张也是他们中的一员。老张最后一次捕鸟是在2003年2月15日。那天,保护区的巡查人员发现并制止了他。“我离坐牢只差一步,要不是巡查人员制止,我也许现在就在监狱里。”“来搞承包的渔民涌到洪湖,在湖里大量养鱼,养螃蟹,把整个洪湖变成了‘竹林湖’,人们还大量使用化肥、饲料和饵料养鱼,洪湖的水质越来越差,周围百姓患病的多了起来。”

2002年,世界自然基金会和汇丰银行在湖北省的洪湖、涨渡湖、天鹅洲启动了“还长江生命之网”的项目,为当地渔民提供了滚动发展资金。通过与社区协商并适当地给予经济补偿,结合国家湿地恢复工程,WWF和洪湖湿地保护区携手合作,将老张的家乡阳柴湖附近的5000亩水面开辟为示范区。与此同时,“还长江生命之网”项目还开展了生态养殖的示范工作,拆除围网、恢复生境、调整产业结构,阳柴湖的水草逐渐恢复,水质明显改善,迁徙的候鸟又开始落脚了(这里插播一段翼飞同志在冬天来洪湖拍东方白鹳的故事,书说简短:那个寒冷的冬天翼飞连续数日在天亮前到达潜伏地点守到天黑让老张划船接回,这样多日终于看到一白鹳飞来落入深深的草中,老张说终于看到了我们过去拍它吧,翼飞生是不动,几个小时后他快冻僵的手终于拍到东方白鹳的照片,这样的鸟类照片看了怎么能不让人心头一震呢?)。

后来,看着家乡重新焕发青春,老张心里有说不出的高兴。现在,除了巡查,他还义务充当示范区的讲解员,前来示范区的朋友,都喜欢听老张讲洪湖的故事。

在世界自然基金会汇丰银行长江项目主任王利民的2006年新春祝辞中看到这样的一段:
汇丰银行、世界自然基金会英国、各位合作伙伴、及世界自然基金会全球网络的朋友们,值此新
春到来之际,请接受WWF-HSBC 长江项目全体工作人员最诚挚的新春问候,感谢您们多年来给予项目
的关注和大力支持。
刚刚过去的2005 年,是硕果累累的一年:长江论坛成立、4 个湖泊建立了季节性江湖联系、新
建5 个湿地自然保护区、9 种消失多年的鱼类回归涨渡湖、洪湖撤围以及观鸟屋和生境小道投入使
用、天鹅洲长江故道湿地中心暨麋鹿馆隆重开馆...,这些成绩应归功于大家的共同努力。我们相
信,在你们的支持下,2006 年将是更为精彩的一年。

很是巧合,我到了不久又来了北京的记者要采访他,我可捡了个便宜,架着摄像机把他的故事录了下来,看得出腼腆的老张讲他和洪湖的故事很娴熟了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

短暂的洪湖行结束了,返回时路过核心区,我拍了这张照片,不远处停在茫茫湖水中的船是冬季候鸟监测站,从画面中我们可以看到水底的环境,能在这样斜角度拍到湖底的水你见过几处呢?

登录/注册后可看大图

我忍不住再次伸手在水中,任浪花洗礼。恋恋不舍的离开了这片没有血吸虫的长江流域。

登录/注册后可看大图

回到洪湖市后WWF武汉办的杨曼与我一起来到的长江边上的大闸上,

登录/注册后可看大图

在闸上向长江望去,

登录/注册后可看大图

闸内

登录/注册后可看大图

闸外

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

洪湖未来的故事还将继续,那天在洪湖的船上大风夹杂着雨点陪我夜读了《八百里之梦》,今天PC耳机里的歌曲陪我P完了这些图。。。

以上图片为全部原创,文字多有摘抄,若有笔误请多海涵。

毛虫
2008年5月11日凌晨
有些事,现在不去做,以后也不会去做了...... 观鸟网 www.guanniao.com 虫行天下 www.maochong.com
摄影 技术很好啊
有点羡慕
建议毛虫大哥开个摄影技术专帖
传授下经验 [s:67]
江苏青年环境交流中心 联系邮箱:info@jyeec.org

清泉

呵呵,看着这些熟悉的画面让我想起了在洪湖那段难忘的时光,去年暑假我也去过洪湖,也是张师傅为我们开船,去了核心保护区,参观了宣教船、观鸟屋,洪湖真的是个不错的地方!
08洪湖调研加油!
没有看到图片嘛。。
好强大的相机,好强大的摄影师~~好强大的美图~
  看到那碗汤我就想起我舅舅,嘻嘻。用小鲶鱼(不知是不是这个字,我们那叫“鲶乌子”)炖汤,好鲜美滴~鲶鱼是吃鱼的鱼,肉质就和其他的鱼不同~紧致,细腻。关键没有小刺。看起来外型不够城里的菜漂亮,可是味道上,绝对比一般的城里的要好得多。在长沙我基本不吃鱼,感觉长沙无鱼也~害得我都不聪明了。传说,吃鱼聪明哦~鱼米之乡啊~
引用第4楼陌上初薰于2008-05-11 11:15发表的 :
   好强大的相机,好强大的摄影师~~好强大的美图~
  看到那碗汤我就想起我舅舅,嘻嘻。用小鲶鱼(不知是不是这个字,我们那叫“鲶乌子”)炖汤,好鲜美滴~鲶鱼是吃鱼的鱼,肉质就和其他的鱼不同~紧致,细腻。关键没有小刺。看起来外型不够城里的菜漂亮,可是味道上,绝对比一般的城里的要好得多。在长沙我基本不吃鱼,感觉长沙无鱼也~害得我都不聪明了。传说,吃鱼聪明哦~鱼米之乡啊~
大家都可以看到图 为什么我不可以啊

清泉

我也没看到图哦。不过文字写得真好,洪湖慢慢恢复了,很好啊。
我们协会有2个会员去年有和徐老师去那边环教。
[s:55]

黄河

QQ
引用第5楼honglake于2008-05-11 11:33发表的 :

大家都可以看到图 为什么我不可以啊
能看啊。
很专业的摄影技术哦。

湖泊

社区居民

QQ
发现了,拍摄时如果把视线拉得比较低,图片果然就很不错。没有居高临下的感觉。
我已经邀请毛虫等专家近期在济溪进行一次大讲堂,开展摄影技巧交流活动。欢迎大家届时踊跃参加。