济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 毛虫

摄影故事 《虫行天下》 总帖

溪流

出发前我们已知道今天下午至晚上连港会变天下雨,接下来长江中下游会有一场强降雨,在下午2点多第二次下水的过程中,我们收到紧急登船消息时老吴还在海底,大船发来他们收到的消息,我们的上风区不远处已一片昏天黑地风雨交加。当时离预订出水时间还有10分钟,吴夫人焦急的看着海面,10分钟后老吴准时出水,在返航的途中船员跟我们讲这样的风头大的时候能到12级。老吴出水后,风浪越来越大,锚绳绷得非常紧,勾住海底的鱼礁我们船走不了,情急之下掏出锋利的潜水刀果断的把锚绳割断释放了小船,随后我们迅速的靠向大船,第一次尝试,小船刚贴到大船边就被浪涌弹开了,,,老吴让我抓紧,一定要抓紧!我们还要互相配合在小船上行动,用身体的重量来平衡船体,在第一次登船失败后大船开始开动发动机调整迎浪角度,我们的小船也撤开了一段距离。。。小小的玻璃钢快艇尝试靠了好几次我们才跳上大船,大副是最后一个上来的,他负责把大船上放下的吊车勾挂好,然后渔政号把小船再用吊车拉上来,顺利返航。大家定了定神,检查身体状态和设备,一位船员手流血了可能是拉绳时受伤的,我的右肘也小小的擦破了皮。途中老吴还对我说:像今天这样的海流速度和风浪加上在未知海域没有导潜的情况下潜水已经有点探险的味道了,不过探险不是冒险,海事无小事,今天我看到有群鸟飞过了,大体上看着是白色的,头部有道黑色,大小和一般的欧差不多,没有拍,准确的说来这个没人潜过的地方探索海底第一潜时虽然风平日丽我更本就没把相机带上小船,在小船上呆着做自己该做的事,其实也就是盯着海面观察潜水员的气泡状态及位置,万一有情况要搜索潜水员释放的橙红色香肠漂浮旗,最好别让我看到香肠旗。

今天,让我们受宠若惊连云港渔政局派了大船带我们出海到达人工鱼礁附近,大副还亲自驾驶卫星导航快艇带我们离开大船到鱼礁上方。中午第一潜上来后在大船上还有热乎的鲅鱼丸汤,想起了黑山岛上的鲅鱼饺子啊。人工鱼礁的故事等我回去慢慢和大家说,大体的讲就是政府出钱在人工鱼礁区域流放鱼苗用来保持海里生物物种及数量,是让渔民能够持续维持生活的手段之一,这次的探海行动是WWF和东海渔政局联合搞的,目的是要了解建立人工鱼礁和多年的鱼苗流放的效果,因为之前没有使用过潜水的方式去了解,老吴带了DV和相机用最形象的手段带给了人们水下的信息。我很荣幸能成为潜水三人组之一,就像空军也要有地勤一样,这次最重要的地勤当然是吴夫人,她也有较丰富的潜水经验。我没有下潜任务但仍然很高兴,我主要是来学习的,能在祖国的大好海疆里走一走是一种幸福。后来想要是没有大船我现在估计还发不了帖子呢,我当然要回来发帖了,还有那么多中国海域没拍呢,路还很长 :)

[em03]

老吴说,你要是喜欢大海今天的情况更本不算什么,海水是很无情的。晚餐时我也喝了杯白酒。

这路上我学到的不只是潜水知识还领悟了很多为人的心得。。。今天我又新知道老吴是大陆罕见的两张国际洞穴潜水证的拥有人之一。

--------------------------------------------------------

大船开了大约1个半小时到达预定地点,途中开了个潜前小会。

中午前的第一潜时,海面很平静。

---------------------------------------------------------

经过这次我更喜欢刀了,当我们收到返航信号时,我就在想为什么现在没有什么好方法在水里通讯呢?潜水员之间基本都是打手势,船和潜水员基本无联系,不知道有什么好办法?

(这次主要是拍视频,照片很少,以后放给大家看啊 [s:55])
有些事,现在不去做,以后也不会去做了...... 观鸟网 www.guanniao.com 虫行天下 www.maochong.com

冰块

QQ
用眼睛,用视角,用镜头来记录这个世界,来让每一个经典的瞬间永恒.期待着.
让我们每个人都拥有一片绿

水滴

QQ
顶,太多好东西了,学习学习

溪流

最近“出土”: 《京都野趣图》
原文:
全图

登录/注册后可看大图

局部

登录/注册后可看大图

楼燕白描

登录/注册后可看大图

有些事,现在不去做,以后也不会去做了...... 观鸟网 www.guanniao.com 虫行天下 www.maochong.com

长江

认知组社区居民

毛虫,能不能发张像素更高的京都野趣图给我呀?
www.greenhau.org

溪流

等印刷出来了给你几张成品吧

长江

认知组社区居民

引用第35楼毛虫于2008-06-18 02:58发表的 :
等印刷出来了给你几张成品吧
那我先谢谢您!
www.greenhau.org

溪流

QQ
那个孩子的眼睛真清澈   [s:55]
生命诚可贵 环境价更高

溪流

社区居民

[s:95] 好漂亮……
有机会我给毛虫偷拍我一下!哇哈哈哈哈~!
只要世界需要环保,世界就有我们!

清泉

等毛虫跑回来看新图哦!!哈哈
板凳 [s:55]