济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[济溪发展探讨] 瓶颈,真的到了瓶颈了。

1万

印度洋

社区居民

不想再在那个帖子纠缠了,突然间觉得很没意思。还不如像以前那样,光看帖,心情好的就回一个,省的这么多口舌,可能还得罪人。

青年环保组织包括学生社团,培养出来的人越来越多了,但是很遗憾的是,护犊子、拉关系、讲名誉的一些不好的现象开始出现,而且越来越重了。大家都舍不得自己曾经奋斗过的组织,忘不了的感情,于是护着、宠着、帮着、撑着,容不得半点不同的声音。这样有意思吗?

都说现在都瓶颈了,看来真的到瓶颈了。老的开始护犊子了,宠孩子了;小的关说不练,空有虚名。老的指望着小的,小的却指望着老的。

一个帖子,很多的声音,百家齐鸣,可却形不成共鸣,形不成一股绳。形不成同方向的力量。发个帖子,还有人去猜想你的目的,赚绿豆?赢名气?放卫星?我就是单纯的发个帖子,说说我想说的话,不行吗?

下面这些是我后来补充的。我也不想被别人说成站在岸上的人或者光说不练的人。

发帖的时候,有朋友问我,你要干什么?我说我不干什么,就是想表达一下。我总觉得济溪太安逸了,太容易“和谐”了。

我不敢说我思考的有多深,但是我既然发帖招砖了,我就肯定看到了问题。

1、济溪还有很多板块没有版主。

只能说没有人来做。人呢,肯定有适合的人。原因有二,第一,适合的人不愿意来做;第二,济溪就没有找到合适的人;第三,济溪根本就没有去找这个合适的人。 后面两个都是济溪团队的问题。

2、济溪版主更换速度。

第一是太慢。很多版主好久都没见到了,还在担任版主,而且连个副版主都没有。
第二是太快。版主流失太快了。有些版主做了几个月就消失了。

这说明济溪应对能力和速度的不足,以及在人力资源方面的不足。当然,可以用济溪本来就是虚幻网络、大家都是志愿者等等理由来解释、搪塞什么的。这应该也不符合济溪的发展规划吧。

3、济溪版主的组成。

很多版主都是各组织的重要人物。如果他忙于组织工作,必然济溪版主的责任就没怎么尽到。如果他一天挂在济溪上,那么他组织的事情呢?古人云,“鱼和熊掌不能兼得”。如果他们把精力都放到一边的话,我相信他们做的会更好,会为环境保护做出更大的贡献。古人又云,“术业有专攻”。

这里要解释一下的,我定义的版主不仅仅是发帖和回帖,更多的要思考济溪要给大家什么,引导大家做什么,最简单的具体体现就是发帖和回帖质量。很多板块都是与其他组织合办的,里面的版主都是其他组织的人员,但是我觉得你们更多的是在发布你们自己组织的信息和谋求你们自己组织的利益,当然这是双赢的决策。但是济溪独立的版主团队在哪里呢?

4、济溪的帖子组成。

我看过侯萱发个一个排行版的帖子,大家去看看http://www.gsean.org/forum/read.php?tid=25846大家自己看看回复排行榜中有几个是跟环保有直接关系的,我认为只有3个,而且还是不能保证回帖的没有偏离主题的。人气排行榜貌似还好一点。

就这个问题我就不多说了。

5、被宠坏了的“济溪版主”

当然这不是指大部分的版主。我总觉得济溪的版主很维护济溪,这其实是无可厚非的,但是这不利于济溪的发展,很多新人都不敢说了。怕你们这些元老生气,怕影响与你们的关系,毕竟你们很多都是身兼数职,学生环保的很多培训、会议和绿色营都是你们可以影响的。其实我没有直接的证据,我不想一篇帖子一篇帖子去找,但是我想问一句,哪个版主觉得自己的全部发言中没有偏袒济溪的?

济溪的版主们还很喜欢列举注册会员数量、发帖量等这些已经没有含金量的数据给别人看,来反驳人。

我还算混了几年,都感受如此强烈,新人呢?不要把会员都当成傻子。

6、济溪版主很多都是学生。

学生,好好读书。可济溪版主们呢?我凌晨1点钟睡,他们还在济溪上;我早上8点起床,他们又在济溪了。你问问你们这些学生版主们,你们一天面对电脑的时间也太久了吧。还有些版主喜欢放卫星,追求发帖量,使劲的发呀发,请问一下你日发帖100,有多少人看了,而你自己看了多少呢?

还不说这是否影响学习,但是直接面临的就是健康问题。

7、济溪会员

济溪能给我们很多信息,但是很多会员在面对这些信息的时候是怎么处理以及运用的呢?。·

第一类:婴儿。很多帖子都是新人发出来的,很傻很弱智。比如说一些常识性问题,看书是能明白和解决的,而且最直接的一个方式就是“百度”。这是一个学习方法论的问题,但是这是一个关乎态度的问题,自己吃和别人喂。

第二类:娱乐达人。有时候我也愿意去休闲茶馆去逛,看看图片和笑话也很好呀。但是济溪的娱乐贴的数量占发帖的组成比例好像有点不符合济溪的宗旨吧。还有很多跟环保有关的娱乐新闻,这些帖子的含金量在哪里?

第三类:消失的人。把那些消失超过2年和1年未登录的人从后台删掉,看还有多少?看济溪的版主们还拿这个举例不。

不想多说了,本来我就是很懒的人。

这里我还想堵住一些人的嘴巴。

第一:这需要时间。济溪存在的时间也不短了,济溪老人们的能力也是我们认可的。济溪的变化是应该在不短不长的时间内可以看得到的。就版主们讨论的发帖规则,好像到现在都没有定下来。

第二:我行动了吗?这就是我的行动。不要再有人跟我说这个了。

第三:我不是济溪的人,不了解情况。我不是济溪管理团队的,但我是会员,像很多人一样是会员。拜托你们的眼睛朝下来看看,济溪服务的是会员,不是版主或者其他什么的。
没有爱,于是你注定挤不进她的生命。即使你要的哪怕只是一个很小很小的角落。

黄河

社区居民

QQ
这是楼主的第三次发帖招砖,一直很关注,也一直在思考,为什么你的帖子那么容易被人拍砖、为什么你会被人认为是愤青、为什么你的帖子就那么容易被扯的很远,你自己有没有想过;

我的观点,在你的第一个帖子里已经说过,在这里重新说一遍:
你的一些语言,是片面、浅薄、甚至不负责任的,看到一点点现象就指责一大片,这是深入思考了么?我可不这么认为;

我不会像野人那样针对你的每一句话做一下批注,我觉得没必要重复这么做,如果真的还是有别人不明白,我可以向他解释;

之前看到你的这些话,我还可以以为你是一名关心济溪的会员,但是现在,我真的怀疑了。。。
环保,从我做起,从小事做起...

1万

印度洋

社区居民

引用第1楼侯萱于2008-05-24 01:14发表的 说两句 :

之前看到你的这些话,我还可以以为你是一名关心济溪的会员,但是现在,我真的怀疑了。。。

你觉得我发帖的目的是什么?
没有爱,于是你注定挤不进她的生命。即使你要的哪怕只是一个很小很小的角落。

黄河

社区居民

QQ
引用第2楼释城于2008-05-24 01:27发表的 Re:说两句 :

你觉得我发帖的目的是什么?

第一次:发帖——提出问题——促进思考——引发争论——无果而终,
并且其中偏离主题无数次;

第二次:发帖——提出问题——促进思考——引发争论(其中偏离主题无数++次)——结果大家都看到了;

第三次:发帖——这是提出问题,还是在发牢骚?

你说了,“目的就是想让大家思考,把思考的范围扩大了,不能老是野人几个人在默默思考。”

第一次看到你的帖子我可以认为你说的这个都是对的,第二次我还能够接受,但是我开始想:“你自己思考了么,你是很深入的思考了么?”

第三次我就不忍了,于是乎,上面的话。。。

1万

印度洋

社区居民

引用第3楼侯萱于2008-05-24 01:38发表的 Re:Re:说两句 :

但是我开始想:“你自己思考了么,你是很深入的思考了么?”
.......

这跟“你为什么不站出来?”又什么区别?

难道非要长篇大论写出来才能证明我深入思考了,难道就不能浅显点思考?抛砖引玉不可以吗?

这样一来,大家思考的往往是怎么说服别人。

你提到的偏离主题,那是大家的自由,与我无关。

黄河

社区居民

QQ
我恰恰觉得,你这么说,是自己打了自己一嘴巴,你把自己定位于一个促进大家思考的角色,我好仰望啊,但是你怎么知道别人没有思考?

难道非要长篇大论写出来才能证明我深入思考了,难道就不能浅显点思考?

我可从来没说过你深入思考了,恰恰相反的是,你自己不仅没有深入思考,还以自己的浅显思考为荣,你只看到野人的回复才觉得自己的目的有一些达到,但是别人的呢,你看到了么?看进去了么?

如果你都没有看进去,你怎么知道大家是怎么思考的?动不动拿大家说事儿,这是深入思考了么?

抛砖引玉不可以吗?

抛砖引玉当然值得鼓励,你想引玉的心情我也可以理解,但是没引出来玉也就罢了,自己抛不出来玉我们也不强求,不过要是总是冲着大家扔砖头,肯定要招大家拍砖的。。。

这跟“你为什么不站出来?”又什么区别?

你要是真正深入思考了,就可以理解我说的话跟这个有什么区别了,你要是自己都不能,还能要求别人这样做?还可以要求别人理解你的意见么?
再说了,我可没说非要你站出来干点什么,我说这些也不是想让你闭嘴,虽然不同意你的观点,但是绝对捍卫你发表自己意见的权利;

你提到的偏离主题,那是大家的自由,与我无关。

我知道偏离主题的是大家的自由,我也可以理解论坛本身的特点决定了这个现象存在,但是真的跟你一点关系都没有么?要是你自己提出一个很明确的主题,思考得很深入,还会偏离的那么厉害么?

只是因为看到了攻击,看到了一些不是那么光彩的东西,所以,出来说两句,仅此而已。。。

黄河

社区居民

QQ
我承认论坛存在着很多问题,有些问题古已有之,有些问题是最近才浮出水面的,有些问题可能会在以后发生,但是任何事物在发展的过程中都不可避免的出现问题,所以我希望大家尽量以包容的眼光来看待它,关注并支持论坛的发展;

论坛是一个交流的平台,它最大的特点就是包容,但是包容绝不等于纵容;我们当然欢迎大家关注论坛的发展,提出自己的看法和问题,但是希望尽量建立在深入思考的基础上,以理性的语言来表达,否则的话可能带来的就是伤害;不仅是对辛苦的论坛管理人员的伤害,也有可能会伤害到其他济溪会员的感情;

PS:如果在提出问题的同时,提出可行性的建议,我们更是非常鼓励,我相信管理团队不会亏待这样的好同志的(绿豆和好评大大的有啊,嘿嘿)

黄河

社区居民

QQ
今晚莫名精神亢奋,忍不住跟释城同学在此激烈辩论,虽然针锋相对,但是并无恶意,只是个人认为最近这几件事做的不妥,所以据理而驳;

私下里曾与老王有过一面之缘,印象算是不错,后来听说了其人的不少事迹,还是觉得此人颇有能力,身上还是有些东西值得我辈去学习的,所以希望其人不要见怪,若是真的要来北京,有事需要我帮忙尽管开口,一定尽力而为;

PS:1楼时说“我不会像野人那样针对你的每一句话做一下批注”还有一个原因是那时候我还不会那样;是在发了5楼的帖子之后我才学会的,然后修改成现在的样子,觉得还是这样比较爽,很有气势,嘿嘿。。。

黄河

认知组

QQ
  蝈蝈真是拼命了,从凌晨1点到4点,一直在为这个贴而奋斗着,要注意身体.
  其中说的一些也是实情,也是有可取之处的,现在还没想到具体的回复,只能这样,或许不回复了,希望能有结果吧.
江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日,以“宣传环保知识,培养科学精神”为宗旨。 绿源协会网站http://jxaulvyuan.5jia1.com 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com

清泉

QQ
觉得释城说的貌似有道理

但是作为新来的。。我沉默先。。
江西师范大学蓝天环保社团 bluesky96@126.com http://www.chinabluesky.com/