济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

民大绿环会活动感想——关西小区“小博士”

溪流

社区居民

关西小区传奇人物——“小博士”

作者:镇晓昊(协会08届环教部部长)

“这个我知道!”,伴随一声自信而又清脆的童声,我们的小博士闪亮登场了!

“小博士”叫李涛(和我们协会拿一等奖学金的学长一个名),今年上小学四年级,小小的眼睛散发出智慧的光芒却又不失一份童真,这是我对他的第一印象。

说来也算有缘吧,初识“小博士”是另一位小朋友引荐的,当时并不知道他是谁,只是留下上面匆匆的一瞥。回学校了听队友说起社区有个外号“小博士”的,我就想关西还有这么号人物,明天一定要好好会会他。

第二天当我们试着跟一些小朋友讲解食物链的时候,突然从后方蹦出一个声音:“这个我知道”,当时我也只是很顺口的让他来讲解,结果他却是语出惊人:“这个叫生物链,里面有动物还有植物,它是环环相扣的,任何一环的缺失都会导致整个生物链的破环,比如···”这一刻,我明白“小博士”是谁了,而且名副其实。接下来的事就有点顺理成章了,“小博士”越来越投入,小朋友们听得越来越有兴趣,围观的家长不住的夸奖···

当我问“小博士”他所说的知识是从哪里看来的时候,他满不在乎的说“四年级课本上都有,我全都记下来了”我不知道课本上是不是真的有,但我相信他认真的表情。

在关西3天,我注意到小区有很多和“小博士”同龄或更大的小朋友,普通的环境知识其实都知道,这几天的表现也确实能说明,但是我想他们更多的只是停留在知道这一层次上而已,很少有人能完整的说出个所以然来,当然这不能怪任何人。

我现在想的是我们今后环教的靶要打向哪里?是仅仅简单的灌输环境知识还是做更深层次的解说?

之前我们考虑到的是小学生的接受能力,担心他们是否能吸收,而教学后期的评估也只是简单的对上课内容的回顾,说得直接点我们考察的仅仅是小朋友的记忆力。

“小博士”在介绍无磷洗衣粉时说“我们都知道,磷是生物体13种微量元素之一,任何生物都需要,但是当过量的磷排入湖水的时候就会导致水体富营养化,藻类植物就会过度生长,这样鱼氧气的供应就会减少,鱼就会死亡,导致恶性循环。”如果磷、13种微量元素、富营养化等词汇确实出现在小学课本上,那么我想我们之前的环教只是重复或者说补充课本的浅显知识,意义并不大。

从某校的绿协环教到现在有半个学期了,他们的主题是鸟,但他们却发现附小的小朋友比他们了解的还多,所以他们停了;我们的环教有两年时间,还在继续,可能是没遇到类似的问题吧,我们所说的可能都是书上没有的,但是我们不能一直说湿地,说森林,这样总有一天我们会做不下去。

与其用前辈留下的过活,不如后辈再去开辟新的路途。现在的小学教材可能有我们当时初中的深度,我们不能照以前的情况来实现我们的想法。所以我想我们下一步环教分两个部分,小学低年级采取传统教学,高年级更侧重于现象的解释。

为什么高年级要选择现象的解释?我想有知识的原因,也有兴趣的原因,毕竟大自然最不缺少的就是那些奇特的现象,每个人无论多大都会对它着迷。

信念之力,化为勇气—这是奥特兄弟送给刚来到地球的梦比优斯奥特曼的一句话(扯得似乎有点远了···),但我想这句话同样试用于我们地球人!
只要世界需要环保,世界就有我们!

水滴

QQ
新晋部长很有想法哦, 我们的环教方法的确可以更新了
  我看好他~~~^皿^
这一年来都好辛苦了 期待下学年环教有突破^_& [s:67]
BS道德绑架行为```

清泉

社区居民

QQ
博客和文集需要的正是这种文章~
而不是那种只知道宣扬自己做了什么,或是感叹活动辛苦的文章哦。
(那样的文章也需要,但不要变成博客的主体)
给bunny加好评,以示表扬。
不过文字上还要再斟酌。
加油~

清泉

社区居民

QQ
另外以后别整那么大的字,看着眼晕
[s:61]
惭愧啊

不过我觉得可以再结合下本地特色

讲下长江珍稀水生物什么的,就更好了

溪流

社区居民

引用第1楼makuto-hyde于2008-07-26 08:43发表的 :
新晋部长很有想法哦, 我们的环教方法的确可以更新了
我看好他~~~^皿^
这一年来都好辛苦了 期待下学年环教有突破^_& [s:67]

谢谢谢谢!我们还要多多交流多多交流!^_^

溪流

社区居民

引用第2楼宁翔于2008-07-26 09:42发表的 :
博客和文集需要的正是这种文章~
而不是那种只知道宣扬自己做了什么,或是感叹活动辛苦的文章哦。
(那样的文章也需要,但不要变成博客的主体)
给bunny加好评,以示表扬。
不过文字上还要再斟酌。
.......

呵呵~谢谢皓哥!
嗯……文字方面,我会和那位同学说一下的^_^

至于字号……以后默认好了!哈哈~

水滴

QQ
引用第5楼bunny0921于2008-07-26 22:24发表的 :

谢谢谢谢!我们还要多多交流多多交流!^_^
= =b俺老了,世界是你们的,你们是早晨8.9点的太阳……
BS道德绑架行为```

溪流

社区居民

引用第4楼kefodshen于2008-07-26 10:41发表的 :
惭愧啊

不过我觉得可以再结合下本地特色

讲下长江珍稀水生物什么的,就更好了

长江珍稀水生物,我们也上过了,不过,惭愧啊!上的是三年级的小朋友,什么都懂啊!我们几乎不用说太多……
引用第7楼makuto-hyde于2008-07-26 22:26发表的 :

= =b俺老了,世界是你们的,你们是早晨8.9点的太阳……

完了,那我就成了老不死的了

黄昏的夕阳……

(深情演唱:最美不过夕阳红……)