济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 雨吻花

[济溪发展探讨] 关于济溪某一方面发展的思考或者建议(长期征集)

引用第29楼雨峰于2008-10-09 19:39发表的:
首先说技术吧,PHPWind的论坛技术很多社团在使用,其中Wind5风格以最简洁的方式展示了其优越性,我个人也是比较喜欢,目前论坛也很好的运用了各项功能,但是与其搭配的主页和博客系统目前感觉还不是很好,就看济溪主页,就缺少一种好的网站的条理与大气,当然目前我们都不是很关心网站的主页,但是济溪发展后还是需要改进技术,和修整主页的。
.......

你觉得这个网站可以么:http://www.gsean.org/cn/
或者你推荐几个你觉得好的风格吧。
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪

6万

管理员

认知组终身成就奖社区居民社区明星

QQ
关于网站主页建议:

中国自然保护区http://www.nre.cn/这个网站的top和导航比较好
谷润网 中国第一环保门户网http://www.greentv.com.cn/版块分布的比较合理

目前主页有这样两个感觉:top部分比较单调,没有特色;下面的版块采用统一的模式,没有区别和层次感!
雨峰——喜欢蓝天白云的日子,喜欢群星璀璨的夜晚。 陕西青年与环境互助网络:http://www.msc.org.cn 西工大绿色行服务队:http://www.nwpulsx.org 西工大星星火环保协会:http://www.xingxinghuo.net 我的空间:http://hi.baidu.com/lemonyustar 新浪微博:http://weibo.com/lemonyustar

清泉

认知组社区居民

QQ
1、 我有一种感觉,济溪越做越大,也越做越杂,什么都在里面,什么都不是很精。不知道是不是我的错觉。
  2、只是有网络是不够的,毕竟谁也不会天天在网上,如果能开展一些实际的活动,会提高济溪的影响力,而且济溪也有这个实力。
  3、济溪有些地方很冷清,例如大讲堂,开讲的时候,就有人来。不讲的时候,就没人来。关于这类问题,是不是也应该采取一些措施。比如说改变一下方向。
  4、济溪QQ群里常常有很多人说话,但是有用的没有多少,而且济溪QQ群越来越多,很多人都是加了这个也加了那个,浪费资源。在校内上申请一个群怎么样,现在校内也有很多人在用,而且也比较方便,也有类似QQ的即时通话。
   暂时先写这么多吧,其他的想到再写。。。

溪流

社区居民

QQ
感觉论坛对毕业的老人没什么吸引力.
每次看登陆的人还是不少,发帖的人没几个.
感觉搜索资料不方便,希望能加强搜索功能像百度,输个关键词能搜出所有相关资料.
"从我做起,响应环保;以我为证,宣传环保"为口号; "以宣传环境保护教育,强化环境保护意识;引导大学生绿色生活观,激发大学生环保热情"为宗旨; 湖南第一师范学院绿色沸点环保协会 E-mail:lvsefeidian@126.com 孩子们,继续努力啊...........................

黄河

社区居民

QQ
一起床,上了下论坛,就跑去吃饭了~
吃完饭感觉有人找我,于是又来上网了,果然花花同学给我QQ留言了。
其实,对于济溪,感觉有很多话要说,但是每次想把文字打出来的时候,就感觉无从下手。

我是在两年前注册的,当时也是因为参加社团,了解各种资讯,所以才来到论坛。一开始主要就是想了解资讯,所以,我并不是很活跃,只看自己要的东西,偶尔冒个泡,缺乏主动参与;后来,做社团感觉迷茫、无助,于是经常来论坛,而且经常灌水,连续几个月发帖量高居榜首,并且积极参与论坛的活动,还报名了评估组(虽然做得很不到位),我觉得这是我的一个变化的过程,在这段时间里,学到了很多东西,了解到了一些其他社团的经验,以及一些组织、基金的消息,认识了这么多的朋友,对于自己及社团的成长,非常有益,自己也主动分享一些东西。到了今年暑假,不知道是不是感觉自己老了,在论坛发言开始减少,只是默默的看贴,偶尔灌个水,也没有主动去帮新人解决问题。

有的时候感觉:论坛也有个周期,每年开学,新人多了,论坛活跃了,问题也就多了,但是每个时间段的问题似乎每年都差不多,只要在论坛呆上两年,就会发现,一年前的问题跟现在的问题没有什么不同。

对于论坛的一些建设,没有花花这么上心,但是偶尔也思考。
在上学期,我看到一些新人盲目的样子,有种“哀其不幸,怒其不争”的感觉,因为新人的问题很少帮忙解决,但是自己又不去问一些自己社团的老人,完全就是浪费资源。我觉得,其实,我们在自己社团也就可以好好地引导新人们去找寻经验、资源。可以考虑在新人一开始注册的时候,就通过短信平台或者系统邮件,告诉他:来论坛,要做哪些?应该怎么样寻找资源?或者称之为一个引导吧,而且,设置一下,没看完这个引导就没法回帖。

我觉得济溪的氛围已经很好了,暑假在长沙,自我介绍,论坛ID比自己名字说得多,这本来就是个氛围,济溪应该知足~

老会员和济溪的问题,感觉就是“想马儿跑,又想马儿不吃草”,这个确实难以解决啊。唯一可以做的,只能是给予老会员人性关怀,让他们觉得自己没有被济溪忘记,当然,人性关怀有很多种方式,怎么关怀,只能集思广益,或者问卷调查下,问问老会员~

至于实体或者团队,应该说济溪也一直在做,当然,高山提到的,确实是个不错的举措,应该发挥好会员的积极性,其实,会员还是很乐意充当济溪的志愿者的,只要济溪振臂一呼,全国皆有响应啊~济溪参与的项目也逐渐更多,也尽量发展自己的项目,有着全国的群众基础,何愁发展不起来~
【重磅推出】http://www.bluesky962008.blog.sohu.com/江西师范大学“蓝天”环保社团欢迎大家!邮箱:bluesky96@126.com

11万

管理员

社区居民社区明星忠实会员

终于考完了……第一时间把GSEAN上来。
一般……我第一的想法,都是从“人”这些最基本的东西开始考虑的,或者说更喜欢立足根本。
不知道该怎么说了……

我几乎一夜没睡又连续考了6个小时的试,受不了了。我先休息一下,回来脑子清醒点了继续白话

溪流

QQ
是个好想法。

把大家的文章都编辑出来,做一个册子。。。

相互传阅。
维护自然生态,改善长江环境。

黄河

认知组

QQ
本来想给三分的,因为的确不错,不过前面那么多人给你加了,我只给两分,不要见怪,呵呵.
你提的意见不错,其实茶馆现在应该出来了,我们不说它是否会重新占据主要地位,首先要看看,发贴量的多少问题.其实大家想想,能到这上面来发贴的不会只关心娱乐,更重要的是获取信息,不过在获取的时候能放松一下,这也不错嘛.
像老会员和新会员之间的交换更替现在是个问题,以前这个时候基本都是每天发贴达到400以上了,但看看现在,几乎没有一天是能达到300的.
总斑分工不太了解.
总之有问题发现了就是好事,如果能在此基础上解决问题,那就更好了.
江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日,以“宣传环保知识,培养科学精神”为宗旨。 绿源协会网站http://jxaulvyuan.5jia1.com 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com

9万

版主

busy bee!!!

社区居民社区明星特殊贡献奖

QQ
花花啊,花花

今天的话是因为你说的,曾经的曾经我给济溪的某高层写过一封很长的邮件,不过没有通过邮件得到任何的回复,所以也就关我屁事,不想再说什么了。这两天打字打得手疼,你要是年会的时候来北京自己给我捶捶哈

我不觉得有这种复杂,济溪如果说要做太多项目的话,就不是济溪了,可以很多很多的衍生和延展,像CYCAN这样的,像其它的一些,可以从他诞生,但是不能让济溪去做实体的真正的项目,济溪的中心不应该是这个,不能说我有了全国的很多社团的环保志愿者在济溪论坛上发帖,在关注着济溪上的每一个动态,我就想用这帮人去做事情,这种济溪的核心价值观是非常不对的,我不反对济溪实体化,注册成公司,但我觉得济溪如果说自己做项目就需要斟酌斟酌再斟酌了。

咱们只说问题,如果有人认为我说的问题是问题,咱们可以深入的好好再交流,我觉得济溪有三个问题:1、人不多。2、没办法留人。3、没有自己的核心产品。

1、人不多。主要体现在发有指导性价值的帖子的人不多,发出好的想法的人不多。像某些很长时间的老人,至今仍然活跃在济溪上面的这几个偶尔发几个贴是没有多少东西的,这些真正从学生环保社团一步一个脚印的人的一些观点非常成熟、理性,富有价值,但是他们不多。
还有一个发帖的其他人不多,人群种类过于单一,每日发帖量不是很大。但是我们假设一下,如此每一个板块我们有一群很热情的志愿者,从此每一个板块每天都有十个帖子,那么济溪的信息量将会大得惊人。情况说明,济溪论坛的人的活跃程度存在很大的问题。

2、没办法留人。就像王宏涛说的,环保社团出去的这帮人其实最熟悉的还是环保圈子,至少在他们刚刚开始的前一年对不在环保圈子继续工作的他们来说,要是能够养成一直上济溪的习惯。他们将一辈子没有办法改变,一辈子沉寂于这个论坛。这是由济溪的受众决定的济溪特色,想很多论坛就不存在这些问题,他们的版主可以终身建设论坛,因为他是同一习惯。但是济溪不一样,济溪面对的是大学生,他们出去了之后要改变自己的工作方向,第一年很关键,没有留住他们的第一年,济溪也就再也留不住他们了。我们可以甚至以看看像王宏涛明年还能不能活跃在济溪作为标准,事实证明,他的关注度在减少。

3、没有自己的核心产品。花花说济溪的精华有50万字。我相信肯定不止50万字的精华,但是很多不是与时俱进的,你让我去看一个05年1月发的帖子我肯定不会。要整理,要持续的整理,这是一件有意义的事情。但是你去望着这座大山,我是一天一天的愚公移山吗?我想可能最好还是不要让每天再有人继续往山上堆石头重要吧,先做好现在每个阶段的整理,济溪可以出个月报吗。
月报没有认知杂志好,我这一个年级的人中,我最欣赏的是陌上同学,认知组虽然说只是关注的一个方向。虽然说这个方向没有像气候变化似的这么这么热,但是它的确是济溪这样一个交流、信息渠道能给人们的一个最好的礼物。希望能有更多的认知团队。
快乐主动的小包子 生命因学习而美丽,生活因经历而精彩!

长江

认知组社区居民

楼上的所指的核心产品就是认知期刊和济溪的精华帖月刊么?
对于核心产品的缺乏我也有同感,但是不知道你还能不能推荐更多形式的“产出”。
www.greenhau.org