济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 雨吻花

[济溪发展探讨] 关于济溪某一方面发展的思考或者建议(长期征集)

大家提了很多建议和想法
请提一些在人力资源上的建议,如何能获得足够多的持续付出的志愿者?如何招募?如何保持?如何激励……
譬如:济溪月报,想法很好,谁来做?

我担心一个 想法很好,需求很多VS没人干活、没人奉献 的矛盾
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪
也有人提出要搞像google快讯的类似快讯,41楼的其实还是一个志愿者机制问题
我想如果有一定的志愿者奖励机制,应该情况会好很多

版主

社区居民

QQ
引用第41楼holywood于2008-10-12 20:30发表的 :
大家提了很多建议和想法
请提一些在人力资源上的建议,如何能获得足够多的持续付出的志愿者?如何招募?如何保持?如何激励……

我担心一个 想法很好,需求很多VS没人干活、没人奉献 的矛盾

感觉这种矛盾在慢慢地显露了。

如何能获得足够多的持续付出的志愿者?
首先,人力是一个社团的宝贵财富和资源,同理,人力对济溪而言也是财富和资源,所以要获得足够多的持续付出的志愿者,就要珍惜和公平对待志愿者。不能滥用和贬低志愿者无私奉献的精神、时间和爱心,而应该给予志愿者——尊重。
其次,应该给予志愿者工作上清晰的指导,尽可能把其工作的性质和其兴趣和能力相结合,从而让志愿者投入。——制定培训管理指引
第三,强化志愿者的自尊和自我增值感。适时地为志愿者提供知识和能力培训的机会,提升志愿者的个人和专业知识。

只是个人愚见,呵呵:)
我想在大地上 画满窗子 让所有习惯黑暗的眼睛 都习惯光明

9万

版主

busy bee!!!

社区居民社区明星特殊贡献奖

QQ
我自己不知道回答能不能让高山满意,我也只能试着说说我自己想的,刚刚参加了我们绿色大学生论坛的一个大半天的活动,有一些小小的触动。

济溪的核心产品是什么?济溪的名字是环境组织交流平台,现在我们可能可以在前面加个中国,叫中国环境组织交流平台。主要对象我觉得现在是大学生,可能还可以加个大学生,叫做中国大学生环境组织交流平台(郑总不要骂我,随便给GSEAN的名字做限定哈)。 核心产品,我觉得一两个人给济溪的产品做个大概的建议是不健全的,有了人之后是最重要的。像陌上,济溪有了她之后,她自己会在她熟悉的一个方面和一群熟悉这个领域的人做一个产品出来。济溪没有一个这样的中坚的产品研发团队的话,也就没有可能有很多产品。我心中的产品啊,暂时还不告诉你们,现在还属于很良好的创意丰富阶段。

有回归到吴总的那个志愿者困惑了,问如何有持续的志愿者,还不如问济溪让多少会员成长得很充分了。有一些的确利用济溪、因为济溪、借助成长得在相同的一个年级中成长得比较拔尖了,但是敢问,济溪成就了多少这样的人?陌上?还有吗?还有多少,还有哪些。

说来说去好像都是一个问题啊,有了好的产品之后,就可以更好的培养人才。有了人之后就有了好的产品,哈哈。要是有一大笔钱,投入济溪,雇一批NB的专职来作为研发团队的人就好了,呵呵,困境。
快乐主动的小包子 生命因学习而美丽,生活因经历而精彩!

溪流

QQ
想起不久前跟某人抱怨说,在济溪上看的烦死了.......某人说.....去看老帖吧,然后发来了N多的网址......
当初上济溪的初衷是什么。不太记得了,刚进的时候是济溪的小活跃期,上面的闹腾,一时对于新人来说,颇为感染了,然后习惯了,上网的时候登陆济溪了......
以前看帖,发现可以看到很多东西,学到很多,不懂就问,也会有人回答了,现在却很少看到热情的版主了,不知道是不是熟悉地方无景致,很多人都丧失了继续发掘济溪的热情了,溪流没有了跃动的水花......
爱济溪很大的原因是因为有所获,对于很多人来说,有所获才是值得流连一个地方理由吧......一旦不能满足了,自然就不在留恋了。济溪本来就控制在了环保一个主题,只面向了小众,没有大众化,工作和生活一旦远离这个圈子的话,济溪的存在相当与鸡肋了......
每次搜索的时候特别头疼,就恨为什么不能像百度一样,可以残缺搜索呢......唉....济溪要是多元化了,也就不是济溪了......
最近冰冻期,沉默多日,只是想说说自己想说的话......
没有很多的建设意见.......花花勿怪啦......
\\\"从我做起,响应环保;以我为证,宣传环保\\\"为口号; \\\"以宣传环境保护教育,强化环境保护意识;引导大学生绿色生活观,激发大学生环保热情\\\"为宗旨; 湖南省第一师范学院绿色沸点环保协会 E-mail:lvsefeidian@126.com 别悲伤,乌云后面有阳光~~~~~~~

长江

认知组社区居民

引用第44楼小包子于2008-10-13 00:06发表的 回 40楼(华农高山) 的帖子 :
我自己不知道回答能不能让高山满意,我也只能试着说说我自己想的,刚刚参加了我们绿色大学生论坛的一个大半天的活动,有一些小小的触动。

济溪的核心产品是什么?济溪的名字是环境组织交流平台,现在我们可能可以在前面加个中国,叫中国环境组织交流平台。主要对象我觉得现在是大学生,可能还可以加个大学生,叫做中国大学生环境组织交流平台(郑总不要骂我,随便给GSEAN的名字做限定哈)。 核心产品,我觉得一两个人给济溪的产品做个大概的建议是不健全的,有了人之后是最重要的。像陌上,济溪有了她之后,她自己会在她熟悉的一个方面和一群熟悉这个领域的人做一个产品出来。济溪没有一个这样的中坚的产品研发团队的话,也就没有可能有很多产品。我心中的产品啊,暂时还不告诉你们,现在还属于很良好的创意丰富阶段。
.......

因为我一时也没有想到什么好的产出,所以就希望你能够提出来,我想这样会有助于济溪一定的发展,或许你的点子今后真的能够在济溪实施,这肯定是关心济溪的人都愿意看到的事情。如果你有好的想法,请不要隐藏,就请分享给大家吧。
www.greenhau.org

长江

认知组社区居民

引用第41楼holywood于2008-10-12 20:30发表的:

有一些人之所以现在能够在济溪留下来,我想主要的因素有几个。
一、责任。这类人因为济溪跟他有一定的联系甚至能够代表济溪,或者她/她的成长得益于济溪或者这里面的某些人的帮助,或者是他/她在济溪里面学到了东西希望能够做一些力所能及利于环境改善的事情。这类人身上肩负着有形无形的责任,促使他们留在济溪,成长,发展。
二、兴趣/习惯。从事青年环保的兴趣使然,能够在济溪里面找到对于自己有价值的信息,能够利于个人或者组织成长的人。
三、归属感。能够找到自己的归属,或者是家的温馨,结交了很多的朋友,每天都习惯性的上论坛,聊QQ群,做些事情。
四、信息源。作为学生环保社团主要负责人能够在济溪获取有利于组织发展的信息,并且信息的时效性非常强,所以会隔三差五的访问网站或者QQ群。

针对志愿者,我想济溪需要打造的尤其是归属感,认同感。实体化有必要,至少对于这个管理团队来说。
针对于会员,我想济溪需要打造的是信息跟平台,能够让普通的学生环保志愿者上来能够找到有用的信息。基金资助、活动方案、社团信息等等。
www.greenhau.org

黄河

社区居民

QQ
引用第41楼holywood于2008-10-12 20:30发表的:
大家提了很多建议和想法

感觉现状是
1、在济溪这个平台,提出来很多好的想法,参与人员的需求也很多;
2、很多人想要做一些事情,但是不知道自己可以做什么,或者缺乏相应的能力;

这样就回归到管理者需要思考的一个问题,如何有效地引导和组织愿意做事情的人做出来东西?

之前的东西不清楚,就目前来看,认知团队是一个很好的范例,它的成长模式值得我们去认真思考。

最后,在此小声的对妮妮同学提出严重表扬和殷切期望一下
环保,从我做起,从小事做起...
呵呵,核心产品,不能是那么简单吧,谢谢以上各位的建议,在此继续呼吁众位兄弟姐妹们来拍砖
这么多人在假装正经,我只好假装不正经!当你把所有人都得罪的时候,其实你谁都没有得罪。注意你的思想,因为思想将组成你的语言; 注意你的语言,因为语言将导致你的行动; 注意你的行动,因为行动将变成你的习惯; 注意你的习惯,因为习惯将形成你的性格;注意你的性格,因为——性格就是你的命运。

长江

社区居民

QQ
说实话!其实我现在对济溪越来越感觉没有意思?为什么会出现这样的问题。其实对我来说,我比较感兴趣的社团活动,因为我能从里面看到很多社团的活动的轨迹和想法。最近看机构的善治,简单说就是以民众为中心的治理。其实就是管理的内容。并且最近颇有管理的心得。简单说说。

1、参与,首先济溪是谁的问题?如果是大家的,应该大家都具有参与权,善治的核心就是参与。

从济溪来说,现在似乎参与的人很多,但是没有形成自己的一套理论框架。因为济溪的发展方向不清楚,简单说就是很多时候济溪整个发展控制在部分人群手中,大家参与的权利就是发发帖,尤其是把那个乱七八糟的新闻发了一堆,每次上济溪搜索一下,就会发现一堆新闻。我不知道新闻的价值在哪里,但是也不是不能没有新闻。但是有个度,当这个济溪全部的帖子都成为新闻的时候,论坛就失去价值了。不知道有没有做过分析,并且会不会分析。对整个济溪比较火的帖子进行整理分析。找出大家对济溪最关注点在哪里?浏览量最高的是什么样的帖子,关注度最高的什么样帖子。社团需求量最高的什么样的帖子。既然是大家的就应该本着为大家服务态度去思考。不是说每天发了多少帖子就能证明论坛才能火起来。
不是几个比较有资历的所谓的“环保老人”说什么都是对的就是好的。在这里我要批评一些老人。包括我自己,我也现在尽量在改,经验谈,很多老人从环保社团轨迹出来的!算作比较有思想。对新人以及孩子的活动喜欢指指点点,用自己经验和他自己的资历,评价别人的这个不好,那个不好,其实说实话,我自己也有这样毛病。纵观老人成长的迹线,其实何尝不是和现在很多的小孩子入社团一样,在走着同样的路,从来不反思自己,而要别人站在现在自己思维的角度去考虑问题,是有严重问题。经常听到的一句话就是“低水平重复建设”。其实老人成长迹线就是低水平重复建设成长起来。做为老人现在的工作应该说尽量的去缩短这种低水平重复建设时间,尽快让新人成熟。而最好的办法就是就事分析,而不是指指点点。这样新人才能从老人哪里获得更多的经验。才能更好的参与其中。如果把大量资源都控制在某些人的手中的时候,就等于在剥夺别人的参与能力。做为很多老人都对资源有很强大控制权。所以这个就阻碍着济溪发展。看看企业管理,那些董事会是干什么就是把握方向。运作交给谁,那些职业经理人,只有权利下放,才能使得管理更加有效果。包括管理的高层应该善于组织基层参与组织发展讨论。不知道下面需要什么?你就要强制性灌输高层发展,肯定你的市场越来越窄。

2、其次公开、透明、公正。一个组织正常的运转,其实说实话。只有公开、透明、公正做好了,才能使得大家有归属感,不管做什么大家都很敏感的是资金。

从济溪来看,我一直不知道济溪的运作团队是怎么管理的,有哪些人组成,济溪的发展方向是什么?没有一个清晰的发展方向,我们怎么才能让大家看到希望,每天就是为了贴帖子而贴帖子。其实不管多大的公司,多大的组织,必须要有个清晰的发展方向。民主的选举制度。济溪到现在是全靠激情来运作,没有一个民主团队,作为济溪的会员,其实应该组建一个类似人代会的组织。这个组织干什么就是对济溪发展决策把关的。对整个组织发展做预算审核的。这样这个团队才能本着为整个济溪会员服务的目的。
其实这个也是企业和所有的ngo可持续发展核心思想。就如我们500100一样,我不知道这个500100这个运作团队谁由几个人组成?谁负责什么,谁在管理着运作,就像前面我们吴老大说的,我们人力资源在哪里,人力资源原本我个人认为就不缺,因为我们拥有很高的关注度,这个就是我们的人力成本,现在就是提炼我们人力资本的时候。我们都没有很好制定这个500100的规则,我们怎么才能知道500100的发展方向呢?只能让捐助给500100的人越来越小。钱不在于多,关键是我们怎么让他运作好。这个组织不再于他牵涉的范围有多大,最关键的提炼他的中间的理论,提炼他在所关注的这么多领域内核心的东西。看看这些国际ngo你就会发现,他们把他们的核心理论提炼的很高,但是他们关注的领域是交叉的,比如,香港乐施会,他的领域主题有社会性别、环保、救灾、生计等等,他们他们的核心理论是什么公平、公正、透明、参与等和我所在的机构的理念一样。领域不在广,而在于你理念是做什么?

其实我说的很乱,不知道说明白了没有,最近看书,学习理论,比较乱,还没有整理成一个完整的东西,从北京出差刚回来就看见花花让我来回帖,前面的我没有详细看,看了个大概,我想从题目我大概知道什么东西,说白了就是管理。包括我现在工作的地方,我们机构明年或后年就要撤出这个地方,而在这个地方要筹建草根,最近给即将筹建草根的组织负责人分析,草根管理,以及筹资,还有草根的发展方向。其实在探讨在我们机构的工作框架下,即将要成立的草根组织未来。我对筹资比较感兴趣。尤其对社会企业。我个人认为济溪也从做社会企业。具体的深的东西,其实说实话,我现在也在探讨中,以后有机会跟大家交流一下。
尝试着离开!但发现自己仍然无法离开!