济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

CYCAN11月初北京培训总结(东南地区-悬崖菊)

水滴

娴静的培训总结
2008年11月1日,北京,中国青年政治学院教学楼2楼的某间教室。
CYCAN绿色校园项目我们成功申请,看到公布的名单的时候,没有想象的兴奋,也告诉大家这是一个机遇,更是一个挑战。作为代表在北京参加培训,我更是感到压力,带着压力与学习交流的态度认真的听着,参与着。

培训的时间很短,离培训结束的那天已经很久,以下就是我的一点感受和体会:

关于项目
其实,从一开始申请项目,进行调研,到申请成功,参加培训,我都不是十分清楚绿色校园项目是什么,要做些什么,只是很模糊的知道需要调研,需要做宣教,但是总是徘徊于这样的似是而非,一知半解,对于气候变化,也仅仅停留在比人人都知多那么一点点。
前一天晚上的气候变化的游戏,首先就有了一种较为感性的认识,虽然白天开会很疲劳,可是晚上的游戏仍然很兴奋,应对气候变化,在世界范围内就是一场抗衡与谈判,人人都明白黑工厂对气候破坏大,但是人人都要发展经济,气候与经济怎么权衡,国家与国家之间是对抗还是合作要谈判,这是个挑战的游戏,谈判,计算,计谋,时事统统包括,就像我们的最后一盘,正好映了现在的世界形势经济危机,所有的国家都破产了。
北大的CDM culb的前辈做了项目介绍和一期试点高校的经验分享,原来模糊的概念都清晰了,虽然心里还没有一个成熟的方案计划,至少我知道我们要从哪里开始着手,要做什么准备,也看到了一些好的经验,我想可以帮助我们项目的开展,我希望可以在一期试点高校与我们之间建立一个平台,有助于我们更好的交流,分享经验教训。
还有很多,媒体关系,简报制作,会议记录整理等等,对我而言都很受用,这里不多说。
十分感谢培训的前辈。

关于沟通与团队
那个可爱小巧的苏老师,更像一个姐姐。
自己本身就是学习管理的,当然专业课学的不是很精,对于有效沟通,团队建设也多少有些了解,可是总还是会出现问题,也总是在问题出现以后去思考解决办法,有些事情是可以避免发生的,listen & repeat这个小游戏给我的触动很大,在我们的社团中我总是扮演着一个话唠子的形象,不论是开会还是闲谈,总是喜欢自己不停的说,也有时会强加给别人自己的观点,这个游戏很困难,是因为自己没有站在别人的立场去思考问题,一个团队中的辩论双方不是为了证明谁更具有诡辩的能力,而是什么方案对于团队是更有效的,体会别人的意见,只会使自己的想法更充实,更实际,并且也应该有一种信任的心态。还有一个词,就是心智模型,其实很早就明白人总是很喜欢以第一印象去决定与他人相处的方式,也知道当认定一个人就是什么样的时候,就会以这样的模型去框架一个人而蒙蔽了自己的双眼,看不见事实。这也解答了为什么总有些人我总是看不惯他的做事方式,都是心智模型的作用。
回来一个多星期,我开始提醒自己多听少说,摆脱固有的看法,所以上一次的活动总结会成果就很好,我也开始发现那个一直不太欣赏的孩子的可爱甚至让我感动的地方,拿掉了蒙蔽双眼的叶子,自然可以看见真实的世界。感谢老师的点播。

关于北京
这是第一次到北京,总还是有种对于首都的崇敬,也很好奇他的神秘,看到北京的天也很蓝,看到鸟巢和水立方,仔细体会了两大最高学府的魅力与特质,也体会了北京的公交和地铁的拥挤,匆匆走过了天安门广场和王府井大街,总是怀着一种崇敬的心情,也很酸的总是想,这就是我的祖国的首都,很自豪,可是最最遗憾的就是,说好去看升旗,一觉睡醒都已经8点,错过了时间,把自己怪了很多遍,可是时间不可能倒退,只能借着朋友们的照片录像小小品味一下,其实对于北京,还没有一个整体的映像,时间太短,去的地方太少,接触的北京人也太少,还会再来,离开的时候这样说。对了,还有不得不提的就是那地下二层的中央民族大学招待所,有点阴森,不过有种北漂族的感受,也许数年后的某一天我还会住到这儿来,作为北漂一族,为了自己的梦想,多有激情啊!那个地下室,我一定会记住的。

关于朋友
朋友,好多好多朋友!好多好多志同道合的朋友!
李立说其实CYCAN的成立就是一帮做环保的朋友志同道合的一次偶然,对此我深信不疑,从年会到培训,我总是可以很深刻的感受到作为环保圈的学生们的友情,也许还有一点战友情的味道,我可以不知道你来自哪里,甚至不知道你叫什么,我们都可以畅所欲言,当然谈论的不是环保就是社团,十分投机,因为我们都知道,我们都是这个圈子里的人,大家都怀有同样的热情,这就是朋友,也感谢所有的朋友!

关于感恩
培训的最后一点小小的高潮与煽情,《感恩的心》和蜡烛,我很感动的是李立说感恩所有的人,培训者与被培训者,从一支点燃的蜡烛到所有的蜡烛点燃,星火相传,也许偌大的北京不会在乎那天在那间教室里的我们的故事,但是我们会铭记,我们也一定会有所为。这是我们的感恩,感恩所有的人、事、地,在最后的每个人的总结时,我说的第一句话就是感谢所有的人,可是一句感谢总是那么单薄,所以还是要谢谢……

关于回忆
回忆的时候总是很美好,回忆着游戏,培训,地下室,蜡烛,讨论,表演,大三的生活总是平淡无奇,所以短短的北京培训就是一点新鲜,给平庸的无聊的生活一点希望,这一点点的新鲜和希望够我慢慢回味许久的了

最后,还是感谢,总是觉得感谢不够,谢谢我在北京遇到的所有的人……谢谢,特别是给与我帮助,启发,指点和感动的每一个人……
生活中的一切磨难,都因为积极善良的心而美到极至!

黄河

社区居民

QQ
这是我看到的最好的总结~
【重磅推出】http://www.bluesky962008.blog.sohu.com/江西师范大学“蓝天”环保社团欢迎大家!邮箱:bluesky96@126.com

水滴

引用第1楼王者于2008-11-13 23:08发表的:
这是我看到的最好的总结~
谢谢夸奖哈~~
生活中的一切磨难,都因为积极善良的心而美到极至!

湖泊

社区居民

QQ
哈哈,谢谢“沟通与团队建设”的反馈。倾听别人,理解别人的确不容易呀

清泉

社区居民

QQ
娴姐的总结值得学习。。
扬州大学 绿行社 野猴子 兽医

湖泊

社区居民

QQ
有时候理解自己也很难
云想衣裳花想容,春风附件露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。