济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

小强的CYCAN培训总结

溪流

社区居民

QQ
CYCAN培训总结

2008年10月31日至11月1日,我参加了CYCAN的第三次培训,得出如下培训感想。
正式的培训从10月31日晚上的沙龙开始,沙龙上安排了一个非常有新异、创新和有意义的游戏——气候变化游戏,在该游戏中,参与者分别扮演6个不同的国家,然后通过发展自己的经济目标和政治目标来取得胜利,这一切的发展都需要考虑气候的变化。我当时扮演的是美国,需要建设很多工厂,所以我用首批资金全部建设了工厂,这是一种很大的冒险,幸运的是在首轮没有发生任何自然灾难,而当我在第二轮这样做时,却发生了自然灾难,我出现了财政赤字,但是他们很轻易就援助了我,所以我在第三次发下资金时就取得了胜利。通过该游戏,不仅能锻炼大家的策略思维、谈判技巧、合作与敌对,还能让游戏者从中体会气候变化与认为行动的关系(建污染工厂、绿色工厂、防护),当然游戏也促进了参加培训人员的相互认识。
第二天的培训内容倾向于理论知识的传授,上午由北大CDM Club 成员给大家介绍“绿色校园项目”,介绍了该项目的由来与将来的发展趋势,让我们对项目充满了信心,通过介绍第一期试点高校的项目执行方案与经验,我们进一步了解了绿色校园项目,特别是分析了他们的一些成果报告总结,对我们今后做总结报告有很大的启发。但是这个培训也有一些遗漏问题,培训后我与一些同学交流,发现很多同学不知道,我们回去后CYCAN是否还会有最新的、更完整的资料要我们去完成,比如是否还有其他能耗表要给我们调查。接着是WWF节能20项目官员蔡涛给我们做了“20行动及媒体关系管理”的培训,他幽默生动的介绍得到了在场同学的高度认可,而更重要的是他介绍如何与媒体建立合作关系的报告让我收益匪浅,学到了很多与媒体沟通、合作的方法技巧,为今后开展活动去争取媒体宣传有很大的帮助。下午由绿色大学生论坛的苏建华给我们做关于“沟通和团队建设”的培训,互动参与试的培训调动了我们的积极性,让我们能在实际中学习理论知识,专业的讲解也让我们对沟通有了更加科学的认知,在说到“团队管理的层次”时,有这样一句话让我记忆深刻,它是“太上,不知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之”,这句古语道出了一个管理者所要追求的管理境界,值得大家去学习与追求,但是很多同学都反映说如果能有更多的实例说明沟通与管理那更好。最后是由CYCAN的李立给我们做“建立学习机制”的介绍,他给我们介绍了主要介绍了如何建立NETWork与整理网络记录的技巧,但我还是觉得他在介绍CYCAN的成立过程上对我的帮助更大,他说到要经常和朋友“吃饭”,其实我是理解为经常和身边的人沟通与交流,不一定每次在一起沟通都能得出好的创意,但是如果有好的想法就应该去努力实现,这才是重要的。然后是一个关于简报的制作培训,在现场也学习到了许多实实在在的理论知识,也给我们介绍了一个很好的软件,这对今后制作简报有很大的帮助。
参加了这次培训,不仅学习到了很多知识,认识了这么多环保战线上的朋友,更是对我巨大的激励,让我充慢信心与热情去坚持环保之路。

总结者:陈志强
贵州民族学院绿科环保协会
<strong>欢迎关注 贵州环保论坛http://gzef.5d6d.com/

冰块

啊 你好幸福啊,能接受到培训。我想问问接受培训要满足什么条件啊?我也很想参加培训,我是郑州大学研究CDM的在校学生,对气候变化很关注,可是到目前还没在身边找到相应组织。你能给我指点一下迷津么?谢谢!

2万

大西洋

社区居民社区明星

引用第1楼王姗姗于2008-11-15 10:12发表的:
啊 你好幸福啊,能接受到培训。我想问问接受培训要满足什么条件啊?我也很想参加培训,我是郑州大学研究CDM的在校学生,对气候变化很关注,可是到目前还没在身边找到相应组织。你能给我指点一下迷津么?谢谢!
你可以给我发封邮件 lili#cycan.org 邮件时请把#换为@
得意淡然,失意泰然!                            [img][/img]