济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 牧村

华德福教育中的环境教育--记华德福学校人与自然夏令营

水滴

实事上是这样的,第一天呢什么就是大家认识一下,画了个衣服。
看蜜蜂是从第二天开始的。然后,向日葵也做了两天,但是我不记得做了什么了。就把两天的内容写在一起了。
所以,十天还是够的。

你们觉得不方便,就把第几天,第几天的去掉好了。留下第一次课,第二次课这样的开头就可以了哈。

因为我没有写日记,所以,日子都记不得了。不记得哪天干了什么,只是把课程的顺序列了出来。

牧村呢是我们这里一条著名的狗,我呢,就是果敏。

我写了很多关于牧村的文章。来过我们这里的人都知道。
^_^

我认识一个网名叫“牧村”的,我还以为是他呢,我说他怎么会有你的文章呢?原来是一个马甲呀!

水滴

什么马甲,我取这个名字很正常哈,我是牧村的干妈。gras也是牧村的干妈哈。

想起来以前被你们群起而攻之的场景了
群起而攻之?什么时候呀,怎么没有一点印象了!

水滴

QQ
汗。这个家伙。今天我们班讲STS教育。我拿了这个案例直接和大家分享了。效果不错,呵呵

溪流

QQ
好好好,我正在收集环教这方面的资料 ,谁知道那里有更多的阿 ?告诉我啊
谢谢
谢谢
济南大学环保爱好者

湖泊

QQ
呵呵,华德福教育确实有很多值得学习的地方。我去过学校四五次,我还认识牧村呢!可爱的狗狗!环境教育有很多中方式,华德福的这种方式是很合理,很人性化的。我们协会也是学到了这种方式,因为我们在华德福接受过培训的 。给我感悟最深的是话德福的自然感悟。比如说你对一颗树有着深厚的感情,那么反映在生活中你就不可能做一次性筷子而无动于衷了!所以环境教育还是要从心灵上、意识上改变!正如唐锡阳老师说的,人的脑袋、观念上出了问题啊!下面是我去过华德福后写的日记,和大家分享:

华德福给我上的一课
                      ---------    参加GreenSOS月谈环教培训有感  
   骑自行车走好远的路,终于来到了华德福学校。说实话眼前的学校和我想象中的完全不同。来之前只知道是一所起源于德国教育思想的学校,想必是一个很现代化的学校吧!而眼前的景象只能用“世外桃园”来形容了!
一天的学习,不,也许应该说是交流吧!让我认识了华德福了,了解了华德福。我理解了华德福的“自然教育理念”。经过华德福老师的引导,我更加强烈的感受到环保的重要性。对自己有了一个更加深刻的反省!特别额外的收获是:我认识了李泽武老师,果敏,远斌等自愿者,深深的被他们的人格魅力感动了!我觉得他们的思想,他们的行动都值得我去学习。
李泽武老师教的韵律舞让我感到集体存在的美,那种和谐的美!李老师还要求我们选一种事物看五分钟,我选择看一丛小草。因为我觉得它们是最平凡的,也往往最容易被人们遗忘。看着这些平凡的小草,我想它们虽不象鲜花那样受人们的溺爱,但它们的价值却是无可代替的。然后就在这时候我注意到一片草叶上有一棵露珠,它是那样的晶莹剔透,那样的美!也许我们只知道钻石的美,原来一颗露珠也有如此巨大的作用的!看来在这个世界,任何事物都有它存在的价值,更何况一种生物?如果没有生物的多样性,如何这个世界上只剩下人,那种景象又热和的可怕!我不愿往下想了,不愿意!
下午我们几个一起去做堆肥,华德福学校用是有机农耕,又称自然活力农耕。方法是先铺一层枯叶,再铺一层菜根之类的含C比较高的,然后铺一层有机生活垃圾,比如剩饭、剩菜等,一般这些东西含N量比较高,这样是为了平衡C、N之比,这是好肥料的关键所在!最后再铺一层土。重复此过程,堆成一堆,然后等待着发酵。这样就可以得到肥料了!这样不仅可以减少了生活垃圾,而且促进了垃圾分类。即环保又经济!
这是参加环教培训的第一课,我很受感动,也急切期待下一课!
                                      阿门
西南民族大学环境保护与发展协会 [move]青藤家园 [/move] QQ:190062224 邮箱:mjc52@163.com

溪流

QQ
楼主的文章看的让人有些感动!

其实我们还差得很远啊……
非淡薄无以明志,非宁静无以致远。 QQ:407521048 中国地质大学(武汉)大学生绿色协会 E-MAIL: uga2006@163.com

1万

印度洋

认知组社区居民

QQ
这篇文章又让我想起了卢安克~

觉得华德福教育是一种爱的教育~激发孩子内心对自然对生命的尊重和关爱~启发性很强~不仅仅是给孩子们展现存在~更多的是引

导他们自己去发现、感受和思考~非常好的一种教育方式~但可惜没能广泛地发展起来~
真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘……

黄河

社区居民忠实会员

除了极少数的个别人,我们现在已经很少有人能够写出这么长,这么有逻辑的文章,珍重更有价值的分享和总结,文章文字的长短不是一个指标,但是其实也可以作为一个指标!
向老人家们致敬!
http://forum.gsean.org/read-htm-tid-3317-fpage-7.html
VJ—Visual Jockey(视觉骑师)