济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[济溪发展探讨] 自醒----从我的成长历程看济溪的发展前景

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
我是08年6月注册济溪的,到现在刚刚一年多一点的时间.其实从我06年加入环保社团时起我就已经知道济溪并时常进来逛逛了,注册只是因为那一阵子要经常陪我那个伤号同学的妹妹上网,而我又不喜欢打网络游戏,无奈只好注册一下发发帖回回帖以打发时间而已,这样才算是真正走进济溪了吧.当时我最喜欢看的就是尼安的虫和高山的鸟.从现在看来济溪那段时间还算是比较热闹的了.我第一批"认识"的人,尼安,湘元,野人,花花...虽然不知道他们到底是谁,长得什么样子,甚至不知是男是女,但我还是能够体会到很亲切的感觉.虽然那时,或者比那更早以前,就已经有探讨济溪前途和命运的帖子了,或许这样的帖子就是"与生惧来"的吧,但哪个时候济溪确实是很和谐的.
         和现在比起来最初那几个月上网的机会并不多,但是心里总是有一份牵挂,特别是参加了北京年会之后,终于有机会真正见到了这些只是在"想象"中存在的人了,更让我想不到的是哪次和高山聊天,他说他知道我,看过我的帖子,我觉得我这样一个"小人物"还是有人关注的.只是当时我才刚刚"出道",对什么都不是很熟悉,在与别人交流上我做的还很差劲,但毕竟还是很有收获,至少感觉在我们社团,或者说整个晋青(老人除外)没有谁比我认识的人多(从现在看来,晋青就没有谁还在上济溪了).
         虽然这样,我在济溪里依然算不上活跃,发帖和回帖量都不是很多,我只想平淡地生活着,从来没有作出过什么特别引人注目的事情,尽管在协会或者是晋青我一直是个"工作狂",但性格决定了我不会刻意制造某种"宣传效应".再加上平时事比较多,上网的机会也很少,很难有时间广泛认真地看帖和回帖,即便是发帖也是事先写好匆匆忙忙的敲上去就下机.也就在这一段时间,觉得自己渐渐沉没了,当然这是我自己不够活跃,与济溪没有直接关系.但我也只是和以前一样不活跃,而并没有脱离济溪,在我心中,济溪还是原来的济溪,我还是原来的我,并没有感觉济溪发生了什么变化.
        对我个人来说,我变的比以前活跃只是最近一两个月的事,一来是协会和晋青都没有太多事情要做了,终于可以轻松下来了,二是在晋青呆不下去了我也需要寻找更广阔的发展空间,毕竟我早晚会离开协会,而环保是一条没有尽头的路.而且为了协会更好的发展我也需要尽可能多与外界联系.也就在这段时间,终于感觉到,济溪变了我也变了.首先是一而再,再而三的改版,一至于每次打开网站时都无法确定和上一次还一不一样了,但也没觉得不适应,版快还是原来的板块,只是里面的内容和原来不一样了,好看的帖子越来越难找,曾经的那些熟悉的面孔也再难见到他们的踪迹,虽然也能感觉到他们的存在,但是存在的状态却和以前不一样了,直到现在我还是认为,济溪本来没有变,是济溪里的人变了,济溪才变的.
        无论怎样,现在上济溪的感觉确实没有以前那样舒服了,其实这并不是因为谁作错了什么,因为时间在变,人也会变,社会也在变.济溪的成员毕竟还是以学生为主体的,现在学生的生存压力越来越大也是不争的事实,让现在的学生还要保持几年前那一代人纯正的动机并不容易,济溪的规模在不断扩大,但真正用心去关注的人总是有限的,所以整体水平的下降是必然的结果.
       这次大讲堂给我总体的感觉就是只有最初的那一批人在真正关注着,尽管他们早已各有各的事业,但济溪毕竟是他们一手带起来的,看到济溪现在的样子,象棋当初建设时的艰辛,他们每个人都曾经为济溪的成长付出了太多的心血,也只有他们才是最为关注济溪命运的人.我们这些人,又怎么能理解得了他们的心呢?但是,济溪发展成现在的样子毕竟是大势所趋,是社会发展的必然结果,无论是改版还是改制都改变不了它的面貌,因为仅靠论坛我们无力改变一个人的思想.同时我们也应该看到,关注济溪的这群人的力量还是很强大的,只是他们所占整体的比例较原来小了很多,水多了浓度自然就小了,现在济溪是没有以前那样浓了,就让济溪里的水蒸发一些好了,虽然溶质也会挥发,但真正的溶质是没有那么容易就随水蒸发掉的.
        虽然我在济溪里算不上活跃,也没有什么影响力,但我觉得我还算得上是溶质的,我们很多人都还是溶质,只要我们自己能够坚持下去不要随水蒸发掉,济溪就一定会渐渐浓起来的.

评分

释城 + 6 很久没看到这样有点深度的帖子了

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
感觉自己其实是在说了一堆不着边际的废话,如果有不之处就全当信口胡说了吧,至少了解象我这样一个普通的济溪参与者的成长历程,对思考济溪的发展方向总还是有价值的,这就不枉我费了这么长时间在这里长篇大论了吧/
很有意义的一些话,觉得核心志愿者的累积效应可能是济溪论坛的一条出路
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪

9万

版主

busy bee!!!

社区居民社区明星特殊贡献奖

QQ
很长的一篇文章,呵呵
快乐主动的小包子 生命因学习而美丽,生活因经历而精彩!
说得相当好,代表了很大一个一批会员的心声啊
这么多人在假装正经,我只好假装不正经!当你把所有人都得罪的时候,其实你谁都没有得罪。注意你的思想,因为思想将组成你的语言; 注意你的语言,因为语言将导致你的行动; 注意你的行动,因为行动将变成你的习惯; 注意你的习惯,因为习惯将形成你的性格;注意你的性格,因为——性格就是你的命运。

黄河

社区居民

QQ
很有同感啊  昨天晚上大家辩论了一晚上还是没找到出路啊 是济溪陌生了 还是人陌生了?
此号已被删除

清泉

QQ
呵呵呵,感觉确实是这样啊
因为一个共同的爱好 我们相聚 因为对绿色的渴望 我们携手努力 你我都是绿协一家人

北冰洋

社区居民

QQ
“虽然我在济溪里算不上活跃,也没有什么影响力,但我觉得我还算得上是溶质的,我们很多人都还是溶质,只要我们自己能够坚持下去不要随水蒸发掉,济溪就一定会渐渐浓起来的.”

一种坚持的力量,一种执着的韧劲,是能走到最后的原动力。过程少不了迷惘和失落,但是一定要相信,其实我们都是彩虹,雨过就该闪亮整片天空。。。
My  life  is  limited,  but  learning  is  limitless. 吾生也有涯,而知也无涯。

9万

版主

busy bee!!!

社区居民社区明星特殊贡献奖

QQ
多年以后发现,我还是静静的看了很多以前GSEAN值得好好看的文章的
快乐主动的小包子 生命因学习而美丽,生活因经历而精彩!

回复 1# guanjian

无论怎样,现在上济溪的感觉确实没有以前那样舒服了,其实这并不是因为谁作错了什么,因为时间在变,人也会变,社会也在变.济溪的成员毕竟还是以学生为主体的,现在学生的生存压力越来越大也是不争的事实,让现在的学生还要保持几年前那一代人纯正的动机并不容易,济溪的规模在不断扩大,但真正用心去关注的人总是有限的,所以整体水平的下降是必然的结果.     其实,我感觉,这些想法,有点欠缺。
     就拿我来说,当初加入济溪,只是老人说,济溪是个交流的好地方,大家可以发帖、讨论问题,只是把济溪当作一个让别人通过我了解达协的场所,可是,现在,我已经把这当作一个净化心灵的场所,这里有我关心、尊敬的一些朋友,我想与这里共同在环保的路上进步,这里与我的关系已经慢慢改变。我想你说的那只是他们还没真正理解济溪的内涵,他们与我一样,都会慢慢改变,但是需要前辈们慢慢等待,慢慢影响。
      不知道,是否注意了DA_huyang的一篇,湿地使者日志,在那时,我感觉其实好多人就像那一个火苗,或许他现在不够强大,或许他的影响力还不够大,或许还有好多人不理解这火苗他在坚持啥,但是当他们看久了,听久了,他们就会慢慢改变,济溪就是一个这样来慢慢影响别人的地方,有一天你会发现付出,总会有回报。
      老的一批走了,他们要想的是,怎样在走之前把自己的所学留给年轻人,这也是我当上达协的组长之后慢慢体悟的。