济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

今晚气候大使火车宣讲的大致内容与提纲

黄河

社区居民

QQ

今晚我的宣讲大致内容与提纲

列车里的叔叔阿姨,兄弟姐妹们大家晚上好!
    容我自我介绍一下,我叫吴志昌,来自湖南长沙的中南林业科技大学,现在是中国青年应对气候变化行动网络和世界自然基金会的青年气候大使。话说我们伟大的祖国就要过六十大寿了,我一直在想自己作为一个生活在新中国的朝气青年,我能给祖国的生日送上一份什么礼物呢?所以呢,我就想借着今天这个机会向大家宣传一些我们都应该知道的一些理念,都是关于气候变化和节能减排的小常识,或许我说的不一定正确,您也可以给我指出,咱们共同勉励,祝咱们美丽伟大的祖国,在以后的日子里能够有更蓝的天,更清的水,和更适宜人居的环境。好了,下面就开始我的宣讲啦。
话说明天922日是中国城市无车日,今年的主题是:健康环保的步行和自行车交通。如果您是有车一族,明天请您尽量放下私家车,乘坐公交车或者通过步行、骑自行车出行,并且请您从今天开始,尽可能减少私家车的使用,多采用步行、骑自行车等绿色出行方式,为环境减少一份污染,为地球增加一缕清新。
可是为什么要绿色出行了,可能每个人的理解都不一样,但有一个是大家都能理解和接受的,那就是我们生活的环境不如以前了,我们生活的环境被污染了,我们要通过这样的方式让咱们生活的环境更清新,这是所有人都期望的,可是随着这几年的巨爵台风,莫拉克台风,洪水,干旱,冰灾,甲流等等等这些,或许很多人都在想,我们生活的环境不再是污染那么简单了,大自然开始报复咱们了,是啊,大自然也是有感情的,人类一直在吸地球的血,他怎么会不生气呢?
那么接下来我就说说其中的原因!地球生气呢的主要表现就是气候变化,大家都天天听媒体报道气候变化,那什么是气候变化呢?气候变化就是经过相当一段时间的观察,在自然气候变化之外由人类活动直接或间接地改变全球大气组成所导致的气候改变。气候变化的原因可能是自然的内部进程,或是外部强迫,或者对大气组成和土地利用的持续性人为改变。经过联合国政府间气候变化委员会的一千多名世界顶尖的科学家共同研究发现,气候变化的主要原因是大量燃烧化石燃料使得大气中二氧化碳浓度升高导致的。这个时候也许大家就明白了为什么要提倡绿色出行了吧?汽车产生尾气,尾气中不仅有二氧化碳,还有其他许多对人体对地球有害的物质,所以绿色出行是不仅是一种健康的生活方式,更是对我们自己,对地球有益的行为,大家一定要坚持把绿色出行啊,嘿嘿!
然后呢我就说说我是从什么时候开始关注气候变化的吧。还记得2008年年初那次的冰灾,我相信这里的很多人都记得吧?。。。。。。。。。。。
我家今年也赶上了百年不遇的大旱,基本上绝收。。。。。。。
还有莫拉克台风,让多少人妻离子散。。。。。。。。
巨爵。。。。。。
甲流的流行其实也和气候变化有关。。。。。。。
面对这场气候危机我们不能视而不见,必须要勇敢的面对。。。。。。。。
措施,绿色出行,使用新能源,有机农业,节能减排。。。。。。。。。。。。
大家都听过《京都议定书》吧?《京都议定书》规定,到2010年,所有发达国家二氧化碳等6种温室气体的排放量,要比1990年减少52%。可是这个对全球所有生命生存相关系的协议就要过期了,即将取代的就是另一个协议,这个协议将在今年12月份在丹麦哥本哈根举办的联合国气候大会上,讨论出来最后的协议。那我们现在能做什么呢?就是积极宣传,让政府知道我们群众,不仅仅关心自己现在的生活,也关心我们以后的生活,我们子子孙孙的生活!
。。。。。。。。。。
如果大家有什么特别的想法,想和我交流,我可以公布我的联系方式。。。。。。
我这里有两个本子,您也可以在上面留下您的联系方式和见解
提问。。。。。
谢谢,我的宣讲到这里结束,如果您还想私底下和我交流,很欢迎,再次表示大家对我的支持!
吴志昌宣讲提纲
1. 引述 (5分钟)
- 介绍我自己和CYCAN和WWF
- 建立我和听众的相似处和他们对我的认同感
- 我是从什么时候开始关注气候问题的
2. 什么是气候变化?(3分钟)
- 强调这是绝大部分科学家认同的事实
- 提到科学术语时,要进行解释
3. 气候变化对我们有什么影响?(5分钟)
- 事先选择六个我认为会引起听众共鸣的影响(2个当前的,2个本地的,2个未来的)
- 可以让听众讨论他们是否注意到了一些影响
4. 为什么我们要采取行动?我们能做什么?(5分钟)
- 选择“杀手锏”中的两个理由
- 总的来说,我们需要极大降低温室气体排放,把全球气温升高控制在2℃以内。
- 这需要我们:第一,减少能源需求,提高能效;第二,剩下的需求从再生能源中获得
- 强调我们今天已经具备应对气候变化的工具和解决方案,关键是如何来利用它们
- 举三四个新行业新技术的例子
5. 谁来承担责任,谁来做出改变?(6分钟)
- 国际上:哥本哈根会议
- 政府和企业:举例一两条中国的相关政策,一两个商业减排行为
- 社会和社区:低碳城市、低碳社区
- 个人:生活上的减排行动,列出听众可以利用的一些资源
6. 结语与感谢(1分钟)
- 我的联系方式
7. 问答或讨论(15分钟)

评分

侯萱 + 3 对第一个的鼓励!

欢迎登陆中南林业科技大学“绿源”环保协会网站www.lyhb.org

清泉

QQ
不错,最好用平民化的语言,那样大众才更好接受与理解!并不是所有的人都知道这些东西的!加油啊!

北冰洋

社区居民

QQ
这是什么活动啊?
到火车上去做宣传么
安徽大学环境保护协会 我的微博:http://t.sina.com.cn/1761204291 视野愈开阔,见识的愈多,就愈觉得自己的浅薄。 与诸君共勉。

2万

大西洋

社区居民社区明星

希望能用DV和相机记录下来,并做好总结
得意淡然,失意泰然!                            [img][/img]