济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

梦呓普羚~纪念我的2009年夏天

清泉

QQ
梦呓普羚
——纪念我的2009年夏天

就像一个梦,过了这么久,我还是没能醒过来,那段日子虽短暂,但是我仍是喜欢沉浸其中。
普氏原羚,高原,青海湖。美丽的字眼,很久就开始接触这些神秘的字眼,而2009年的夏天,一切都真实地呈现,印记在我的记忆里。23个人,一段奇异之旅,我们追随着普羚的脚步,跑到青海,在高原上演绎我们的短暂生活。
一、
初识普羚
初入大学,一切都那么美好,因为期待。社团集体纳新,人真多,我在里面穿梭,选择太多,不知所措。村长拉着我,看到绿队,一个环保社团,小妖向我们介绍,介绍暑期项目,她做的是普氏原羚五期项目。很自豪,我看到了他们的照片,看到了普氏原羚,很漂亮,可是小妖说只有300多只。那一刻,我想我认定了普氏原羚,我想近距离去接触它,去保护它,为它做些什么。
第一次见到普氏原羚,第一次知道了绿队的这个暑期项目,那么为了普氏原羚,我加入了绿队。
二、
等待的日子
在绿队渐渐地活跃,了解到一些以前自己不以为意的环境问题,为地球心痛,为普羚的坚持也在继续着。集训队面试,集训队训练,一步一步接近,或许有过些微动摇,但还是坚持下来,直到进入普羚六期项目那天。晚上11点多,彪哥打电话告诉我这个消息,很兴奋,转而不知所措。接下来的日子,天天晚上开会,开得让人恶心,开得让人发狂,开得让人发誓再也不想再开会了,貌似当时周边的同学都在准备期末考试,而我们这群人却还在西区田径场天天为了普羚六期准备着。而每次开会一个问题还没解决,新的问题又出现了,让人很郁闷。我想我很积极,因为有太多期待,太多幻想,太多太多的情愫在里面······
2009712号,孙玫(上海东华大学绿手印环保协会宣传部部长)董点(北京林业大学山诺会副会长)13号,朱庭臻(中南林业大学“绿源”环保协会副会长)宋春志(云南大学唤青社)杨悦(西北工业大学星星火环保协会)14号,邓秋霞(华南理工大学Fresh环保协会),6位外地绿友们终于来齐了。没有生疏感,一见面就倍觉亲切,就像分别已久的朋友,时隔多年,终于见面啦~期间,我们去萃英山拉练,阿玫和点点有参加,我像他们有点儿被我们的抢吃像吓到了吧?
登山包和睡袋到手了,出发的日子越来越近。我很兴奋,很激动,却有点怕,因为觉得还没准备好。
三、高原生活
2009715,出发了,绿色营的亲爱的们来车队送我们,依依不舍,我们的离别吓坏了车队很多等车的人吧?(窃喜一下)兰州火车站,我们宣布兰大绿队普氏原羚六期项目正式开营。临上火车,做了宣传。下午五点多吧,奔向青海,浩浩荡荡,一群年轻的人,在西宁火车站的暗色下合了影。
&西宁站&
原来火车站旁边的小旅馆是普羚人们的大本营啊!
下个不停的雨啊!
开水泡的紫菜蛋花汤啊!
被迫堆满了我们所有行李的二人间啊!
那个貌似无所事事等待去互助的下午啊!
&互助站&
王家旅馆。
半根油条的快乐,没能买成的豆浆。
我跟阿玫在给大家买饭的时候自己偷偷买了点心吃。
青稞酒的故乡啊,彩虹之乡。
认真听我宣传的带着可爱帽子的阿姨或是大姐?
烈日下扯着横幅徒步的几公里路啊。
&哈尔盖站&
傍晚,我们到达热水森林派出所,我们的保护站,真正的生活自此开始,不用在漂泊流浪了。院子里的地震帐篷已经搭好,我们的屋子自此是它,我们有了落脚地。
生活很忙碌。但是很充实。我们每个人都很快乐。
晚睡早起的日子。生活委员的确很痛苦啊,但是没有让大家吃好,是一件多么痛苦的事情啊!
我习惯了那条路。每天都有穿梭,提着满满一大兜或者两大兜的白饼。
习惯了兴隆商店那个藏族阿姨的微笑,很和善。
我沉醉于那次和马晖的冒险经历。那片让我晕眩的油菜花田。那个我初次见到的夕阳下的青海湖。那个大忽见普羚的激动和目不转睛。那些完好的和损坏的网围栏。那只安静的躺在窝里的鸟蛋。那条至今让我摸不着头脑的沙柳河。那家善良的留我们借宿的藏族大嫂和她的婆婆及小姑娘。那个我和马晖等待青鹏他们的有冷风的天桥,及那个让我们免费搭车送我们回保护站的藏族大叔。
想着那个总是点不着火的保护站的炉子,现在可好?
想吃张叔叔家的蛋炒饭,那是一顿如何美的大餐哈。
想起那个人文组去看羊的下午,我的不是滋味转而被照相代替。
想起我们收拾东西,准备第二天启程的那个下午,那个晚上的锅庄舞。
马哥、马嫂、刘哥,和刘哥的那只小黑,他们都还好吧?
想起那个阴雨天去青海湖边看日全食的日子,笑声遍湖。
想起很多,点点滴滴,一切都是了回忆······
四、离开,回来
哈尔盖的火车呐,真的是不敢恭维呢。
西宁的一天宣传,然后我们借用了一个晚上去了水井巷和莫家街。口袋空空,只有看的份儿。好容易吃了碗酿皮,五块钱呢,却是难吃得很。
坐在回兰州的火车上,想起离开兰州去西宁的的那一天。我很安静,睡着了吧。似乎是很疲倦,但是就这样带着眷恋回来了。
本部的我们每个人都很疲倦,我看到每个人的脸上似乎都铺上了一层黄土。
然后有了断断续续的分别,离别。他们六个的离开,我没有送别,有些遗憾,我想如果去送的话,会哭吧,不知什么时候会再见,我的朋友们。
结束了,普羚六期的日子就这样结束了,我们23个人的故事就这样了。我的2009年夏天就这样慢慢远去,却总会出现在我的梦境里,梦呓着那些欢乐的日子,只记得其中的美好,如此即可。
我没有忘掉当初想要加入普羚家族的初衷,我还是很愿意为普羚做些什么,但是,很无奈,除了宣传,能做的真的很少,我为自己的无能为力而自责,而难过。但是一大群忘不掉的好朋友,一个难忘的夏天,一个跟普羚近距离接触的日子,我还是在成长。我希望一个项目理性与感性同存,我希望我没有失去,也没有失望和遗憾。笑着走下去。
只愿普羚的生活越来越好,我们会与你同在,普羚,普羚的家人们。

评分

秦岭·阳阳 + 3
shadowless + 6 真情实感,鼓励一下

6万

管理员

认知组终身成就奖社区居民社区明星

QQ
感谢分享!非常不错!
雨峰——喜欢蓝天白云的日子,喜欢群星璀璨的夜晚。 陕西青年与环境互助网络:http://www.msc.org.cn 西工大绿色行服务队:http://www.nwpulsx.org 西工大星星火环保协会:http://www.xingxinghuo.net 我的空间:http://hi.baidu.com/lemonyustar 新浪微博:http://weibo.com/lemonyustar

北冰洋

社区居民

QQ
写的很好的,鼓励一下~
安徽大学环境保护协会 我的微博:http://t.sina.com.cn/1761204291 视野愈开阔,见识的愈多,就愈觉得自己的浅薄。 与诸君共勉。

水滴

感慨啊 每当我们去怀旧时 我们都老啦

2万

大西洋

认知组特殊贡献奖社区居民

QQ
LZ很动感情啊,多美好的记忆。

2万

大西洋

社区居民

QQ
我们在改变,街灯依然坚守着自己的信仰…… 西安大学生绿色营最纯正的传承·——秦岭组 请关注:2010年秦岭组动态

清泉

QQ
美丽的总会记着,希望大家也能感受我们的快乐,那些大饼辣酱的日子,我们享受我们的生活。爱我们的普羚。
每一段绿色营的经历都是美好的回忆

水滴

我今年报的普羚项目......真的很期待能入选啊......

湖泊

呼呼~~
美好的回忆...
传些照片撒...
很想看啊...