济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

读《血色浪漫》有感

湖泊

QQ

我一直没有通读过什么环保方面的书籍,只是从当今的报道和各种宣传中得知,当今环境形势的严峻,而作为青年一代的我们,更应该义不容辞的挑起这副重担,以环保为己任,做出自己力所能及的事情,推广环保理念。接下来进入正题。
    第一次接触《血色浪漫》是看了他的同名改编电视剧,起初只是觉得他的语言风趣幽默,令人感动,真正让我震撼起来的是钟跃民在陕北唱信天游时的感觉,那种来自心灵上的震撼更加让我难以自拔。自从知道他是改编自同名小说后就一直在寻找,寻找书籍也在寻找时间。今年五月份左右我终于拜读了他。
    电视剧给人的震撼一直是来自于他的视觉与听觉给人所带来的冲击,虽然也会包含着一定的思想,可很容易被人忽略。书则不同,他没有声音只有文字与图画,图画也只是自己脑子里随着文字而形成的。
    在书中,我对钟跃民的幽默潇洒、谈笑人间、游戏人生的印象更加深刻,围绕着他的郑桐,袁军,张海洋,甚至是黎援朝,与他相比都感觉到会缺点什么。稳坐老大地位的黎援朝在最后总是给人一种过于奸明、自私的感觉。
    钟跃民第一次与周晓白见面是在朝阳的溜冰场外,他假装是周晓白的表哥和她搭讪——拍婆子。决然被她成功了,连一向大小姐脾气的周晓白也被迷得哭笑不得,想死的想法都有了。在知青下乡浪潮中,他因家庭原因,被“发配“到陕北这个穷地方,在落户之处就因为当地过于贫穷扣除了他们这批知情的一半口粮,没办法,他们就去讨饭。讨饭中,他和郑桐还不忘娱乐,说起了相声。最终,不论是说他自己不自信了,还是他怕耽误了周晓白的青春,还是用他的话说:我不想表现的那么高尚,说什么怕耽误你的话,其实是怕你耽误我。他的这句话很狠,就好像一位公主看上了一个条件一半的少年,少年甩甩手说:我怕你耽误了我!这岂不是痴人说梦吗?但我确实还是信他的话,因为对他来说吃蛋糕和吃野菜,住皇宫和住窑洞都没什么区别,只不过是换了一种方式去生活而已。该找乐子,我还是要找乐子,该“拍婆子”我还是要去“拍婆子”,以前的已经过去,毕竟远水不解近火,我何必要吊死在一棵“歪脖子树”上。
    他能够正确看待与秦岭的一夜情,甚至在他当老板之后也能够问心无愧的渎职,他滥用职权、贪污受贿、挪用公款都做了,可他的这些不道德行为让人感觉还是那么的有正气。《血色》中宁伟应该算是一个奇迹,他的出现的确是让人血液沸腾了一下,即使是后来他那么的“作恶多端”,在钟跃民看来,他宁伟还是自己带出来的新兵蛋子。多么亲切啊,我敢说如果没有钟跃民,警方的伤亡肯定会更加惨重。
    钟跃民从部队上以正营级干部转业,因不忿他们的态度,愤愤自己创业——摆煎饼摊子,他和高月就这样慢慢的经营起来了自己的饭店,并让小自己很多的高月爱上了自己,没办法,他的人格魅力实在太大了,尽管小白一直不愿意承认,可是他和袁军最终的离婚,无疑是因为钟跃民。
    在这样众星拱卫的情形下,被所有的朋友都当做不能失去的最重要的人的情形下,认为自己应该去可可西里,毅然抛弃产业家庭,带着自己的一辆破车子就去了。
    在路上,他喜欢在路上的感觉,永远都不闲着,永远都充实着,他不喜欢稳定不喜欢安静,再好的朋友也不能成为他的羁绊,也许在他看来,再好的朋友再亲的情人在喝过酒闹过乐过后就得分手,该上路了,去寻找另外的乐子。只有秦岭聪明,从不考虑要占有他,这就是小白和他和不来的原因。这样的人,是一个潇洒的人,和这样的人交往你会感觉到畅快淋漓,毫无做作,你会感觉到安全有保证。
    钟跃民,《血色浪漫》中最大的亮点,缺了他,全书都将黯然无色!

评分

guanjian + 2
shadowless + 1 原创

华科环协成员

北冰洋

社区居民

QQ
额,没看过这电视剧。。。
安徽大学环境保护协会 我的微博:http://t.sina.com.cn/1761204291 视野愈开阔,见识的愈多,就愈觉得自己的浅薄。 与诸君共勉。

2万

大西洋

社区居民

QQ
不错~
我们在改变,街灯依然坚守着自己的信仰…… 西安大学生绿色营最纯正的传承·——秦岭组 请关注:2010年秦岭组动态
写得真好,赞
这么多人在假装正经,我只好假装不正经!当你把所有人都得罪的时候,其实你谁都没有得罪。注意你的思想,因为思想将组成你的语言; 注意你的语言,因为语言将导致你的行动; 注意你的行动,因为行动将变成你的习惯; 注意你的习惯,因为习惯将形成你的性格;注意你的性格,因为——性格就是你的命运。

黄河

宣传大使奖社区居民

恩,也很喜欢剧中的陕北民歌《信天游》
好多段,很不错的

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
书和电视剧都看过。都梁的作品,它和《亮剑》一样都听受欢迎的。故事很有感染力,老一辈和新一代都颇有感触。虽然书和电视剧的部分内容略有不同,但总体情调还是一致的(这与《亮剑》区别很大)。文中人物让我深感不平的就是宁伟的结局(他大人的行为完全算得上是正当防卫,不该受到惩处的,我愿意给他当律师),我想要是钟跃民有李云龙那魄力,就不至于这样了。其实一直到死他都没做过一件坏事(除了有些小偷小摸),他是杀了很多人,可是那些人也都该杀。我要是他就多去行刺几个贪官恶霸,也算为民除害了。晓白、秦岭、高月,这三个女人未来的命运都将会怎样,高月和钟跃民最终走到一起了吗,他们会分开吗?……都给人以无尽的遐想。

黄河

宣传大使奖社区居民

我倒是从没把钟跃民与李云龙放在一起
不过,听你这么说,还真是啊

湖泊

QQ
回复 6# guanjian

guanjian这可就不对了,也许宁伟是很值得同情,但他顶多也是“逼上梁山”,一样是犯了死罪的,所以我认为宁伟必须死。而钟跃民倒不是说他没有李云龙的豪气,而是他就不是那种豪气的人,他就是或者为了自己,为了玩,他去插队是玩,当兵是玩,整吴满囤是玩,后来帮他也是玩,甚至去可可西里也更是玩了

湖泊

QQ
回复 7# 小尸

一个作者写的,就好像是一个妈生的两个孩子,自然会有相像之处

黄河

宣传大使奖社区居民

回复 9# 村民

额。。。这比喻。。
好吧,我知道了