济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[济溪发展探讨] 关于爱和责任

溪流

看到一篇“gsean还可以撑多久”的帖子

开始看这个题目,吓了一大跳,要关闭了么?

还好,是去年的帖子。不过很是有意思。这样一个题目,讨论讨论,就从半岁讨论到了一岁,还是没有

垮掉呢。

我不知道gsean现在怎么样了。还有绿讯吗?或者又开始了别的program。

不知道有多少人真正明白这个网站存在的意义呢?
怎么看国内的环保,都是在网上进行的。每个做环保的,认为造了一个网站就够了。这样大家就可以共

享资源了。
是阿,网络确实提供了很多方便。但是却不知道,事情渐渐演变成在网上做环保了。

所以,建这个网站的初衷就非常值得研究了。

如果是想提供一种资源的共享的话。那么建这个网站的人期望什么?想要从这个事情上面得到什么样的

回报呢?

如果你说是大公无私的提供一个平台的话,那么为什么在意那些潜水的人?

如果没有话说为了不带上潜水的嫌疑也要来发几句废话的话,又是不是一种资源的浪费呢?

既然,你的目的就是分享一些东西的话,那么把资源提供在这个网上了,就应该得到满足了。不是吗?

为什么那么多的人只是看不发点东西上来?又两个原因吧。一,是没有东西可以发,那么大量copy

这里的东西就是情有可原的。二,就是有东西不想分享。既然这个世界上就是有这样的人,总是不能期

待所有的人都要像那些一天可以在这个上面泡几个小时人一样吧。不能因为接受不了这些只是吃不吐的

人,就关闭一切对外开放的窗口吧。而且不能期待不要潜水就开始灌水吧。

为什么总是说有人没有责任心?我看在环保组织里提到最多的就是一个为什么那么多的人没有责任心?

我想这是个非常大的问题,跟我们国家的历史,文化和教育有很多的关系,也不是发问就可以解决的。

那么我们去寻找一个好的可以接受的解释是不是更加的利于解决问题呢?

如果干一件事情,纯粹是因为责任心的话。就没有办法达到应该有的高度。做事情是要有责任,但是如果只是有责任,只是寄托于责任去做事情,是不对的。

我想,那些感叹怎么会这样的人,都不是因为责任吧。是因为什么呢?是什么原因会坚持泡在上面,是什么原因,会焦心gsean的问题?是什么原因可以付出那么多的时间去做一些工作。

我想,是爱吧。
因为爱这个工作。享受这个工作。所以可以付出所有,不求回报。

既然都是这样了。那么就继续享受下去。去问问自己,到底自己为什么要这么做?

那么,就请一定要理解总是有写人,不是跟你一样爱的。那么就请不要去要求别人怎么样。
要付出的人始终是要付出的。如果作为你,只是单纯的去做自己喜欢的事情,不要去管那么多。
事情就会好好的发展下去了。

gsean存在的价值我个人认为也是在这里。一种自由的平台。自由,包括了她的容忍,能够容忍别人的不付出。抛除了这个几乎不可能解决的担忧,那些付出的人,才可以更加自由的付出。

我引用了一段关于责任的话,个人认为说的不错,关于爱和责任。

“责任应该是个反面词。因为责任代表着拘束――责任是朝向非责任的人来的。你不用对谁负有责任,

当爱渗透了身体――把一切变成自然的。爱父母是自然的,爱妻儿是自然的,爱家庭工作都是自然的…

…这些自然的东西怎么能成为责任呢?责任是一种约束。而这些东西对你不是约束,是自然。自然是非

约束的,自然是自然的行为。责任主义者都是些头脑主义者。责任是头脑捆绑事情的绳索。可以说,责

任是头脑达成它自身目的的武器之一。当你的心有了它自己的意愿,当你的心想自由了而不再听头脑的

时候――头脑立即就会用"责任"来约束你,让你为你的不负责任而内疚,这正是头脑的招数。头脑的伎

俩。请识破这个头脑的阴谋。责任与爱都是头脑与心不自然、不协调时――的创造物,当头脑和心达到

自然,达到一致时,爱或者责任根本就不会再被提及或强调。爱或者责任正是这个矛盾的体现,矛盾的

创造。来明白这些道理。找出责任或爱的被使用的原因。

你说,很多人都给你爱,你感到内疚,因为你无法偿还它们。事实上,当有这些感受产生的时候,它在显示:那个爱已不是爱,而那个偿还也是假的。因为真正的爱不会给你制造内疚或要偿还的感觉。真正的爱是一种纯粹的喜悦。真正的爱是一种使对方灵性扩展的能量。所以,当一种爱被觉察到要偿还时,爱就不再是爱。它是一种被朝向物化了的物化物。它看起来象爱,但它是假的,但是最据有欺骗性的一种交往。首先说爱不是一种交换,但是一种交流。这种交流是给对方提供新鲜信息或心灵能量的,决不是给你一种东西,然后拿走另一种。那不叫真正的爱,那是一种隐形的交易。真正的爱决不能成为交易。因为神从来不和人做买卖。买卖只能发生在人与人之间。所以让人产生负担的爱不是真正的爱。让人有想偿还感觉的情感能量也决不是真正的爱之能量。这点,你必须首先被清楚。因为它曾经胡弄了但伤害了累世上无数的人了。您决不能再成为他们伤害者中的一个了。您必须清楚爱或责任的真义。
低层次的爱是心分泌的物质,高层次的爱是灵性释放的讯息。这两种都是超越你所认为的爱的。爱往往延生责任。其实上,与责任相连的爱已不再是真正的爱了。它是世人所谓的爱了。而真正的爱是非责任的,它是一种通过大循环中的纯粹的释放:就象花朵通过吸收空中大地的能量然后透过它的花形释放那能量一样。真正的爱是那个花香,决不是那个花。而一般的人认为爱就是那个花朵。不对,爱应该是那个花香而非那枝花。那个花香会让你陶醉,而那枝花则会让你占有。因为想让人占有的爱不是真正的爱,真正的爱是那些只想让人释放给予的爱。所以,你必须了解这些。我不让你背上那个爱的负担,事实上,当你了解这些时,那个负担是不会再上你的肩膀的了。负担只所以成为负担,那是因为你所认为的那些能量在凝结,而它是非凝结而变成花香开始弥散的时候,真正的爱和真正的存在之责任才会达成。存在中,从来没有负担,负担是被人类的头脑或心制造出来的。爱和责任往往是生产人类负担的重要原物之一。但你必须了解那个爱与责任的真义。由此,负担也不会再产生。当一个人内在里存在了不再与负担相关的爱或负责时,人类真正高等的生活才会实现。当爱与责任与负担无关时,真正美的生活才会真正出现在你的灵魂当中。因此,先生们女士们,这些秘密必须被了解。来通过我的了解而了解。”

评分

“绿源”野狼 + 2
希怀 + 4 责任与爱,太让人值得思考了
DA_huyang + 2
毛琦 + 6 爱你爱你,怎么能够
鹭鸶的巢 + 2
我不乖 + 2
love--summer + 1

清泉

说得好

北冰洋

社区居民

QQ
顶!
My  life  is  limited,  but  learning  is  limitless. 吾生也有涯,而知也无涯。

长江

认知组社区居民

本来这里就是一个交流的平台,我们讨论,我们思考,我们一直在尽力做好环境保护的工作。
jsean就是环保人的家!
www.greenhau.org

溪流

今天去参加了墨尔本市的环境日大游行,呼吁政府对维多利亚省深林的保护。非常有意思。大家在州图书馆前集合,每个人都举着各个组织发的各种牌子,有踩高跷的,打扮成树的样子,有打扮成动物的,有戴防毒面具的……然后由著名的乐队在前面带路,跑在城市最中心的广场上)几万人浩浩荡荡的,其实也不远,贯穿了整个城市,也就半个小时,不过墨尔本的交通停止了半个小时哈)。乐队开始在舞台上表演,唱着关于保护深林的饶舌歌曲。大家在下面随着节奏跳着闹着。然后来了一些有名望的人,发表一些煽情的演说,(很特别的就是,全程的演说都有手语翻译,让人佩服万千)大家在带领下把日本人痛骂一番(日本从澳洲买了原木,加工后再高价卖给澳洲人纸张)全场几万人,一起对日本说no,虽然也是形式,但是绝对很震撼哈。

接着,一个环保组织编了几首歌,把州长讽刺了一番。他们用布做了870长的一棵大树,广场上的人举着。为了拍张照片。接着就是大明星的表演了。

倒不是严肃的游行,感觉跟墨尔本多如牛毛的盛会一样。

感觉很爽。不过想想中国的这一天,哎,学生的聚会都尴尬的停止了吧。敏感时间。

同样是游行。想起南京的那些孩子去年不屑去广场上站着。真是感慨万千阿。

要是我们中国这样的游行能够大胆的说些话。能够自由的表达,能够把游行做成这样的热闹场面。也是不错的阿。
只要大家把这里当成自己的家,那么他还会垮吗?
爱和责任
楼主诠释的很好

有人说“爱”,就是用心搭建一所房子,把你的好友放在里面
也有人说“所谓爱,就是在自己享受自由的同时也给他人带来自由”

“家“呢?
他也是一种感觉罢了
家,就是一个由爱搭成的一个房间,是爱的发起,也是爱的归宿

也许,我表达的不够完整

我只想说,我来过了,我用心了,我爱过了,我付出了,至于有没有留下,或者留下的多少,留下的有多好,有多坏,都是别人来评说的

我来过,我爱过,就够了,足够了
如果你问我想得到什么?
我得回答是“得到付出的快乐,足矣……”
我喜欢的就是付出时的快乐
用佛家出世心态,用道家入世修为用儒家中庸处世,用法家之术治世用易门与未知世界融合,做到天人合一有所不为,有所必为用心做事,用爱做人实在的行动胜过华丽的言辞

荣誉会员

社区居民

QQ
楼主说的很好
我一直看着这个ID眼熟
就是不记得在哪里见过:(
contact me: 13564257120 hutu7927@163.com

长江

社区居民

QQ
说的很实在,我认为这个有必要在一段时间之内置个顶,不仅看看这篇文章,也看看里面问题的相关回答,
这样对gsean不仅有个评估,还能促进新人了解这儿,使从我们期待别人来认识到我们主动让别人来认识济溪,从抱怨别人不发帖子而到至少感化哪怕一个人主动来分享东西

这儿所有人都来看看哟
从小事做起,但不要因小失大;做环保,不做另类人

湖泊

社区居民

QQ
走过,路过,奋斗过,在记忆中我们需要真正努力的还有更多,不是吗?
用我们的心,呵护每一片绿! 我为环保而骄傲,我为绿色而自豪,我为我们每一个人而感动 ! 沟通,从交流开始………… www.greenhenan.ngo.cn/forum ---------------lwobol