济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: iruka

[济溪发展探讨] 关于爱和责任

引用第19楼星雯草2006-06-10 07:40发表的“”:
呵呵.果然热闹.
觉得把这里把责任看得狭隘了些
爱本身也是一种责任,如果对一个事物很有责任心,又怎么会没有爱呢
感性的东西有时候不需要去理性的思考,就是因为没有逻辑才美丽
呵呵 可能因为是太爱了,所以有时候会把责任看的太重.
华德福教育
第一次听说,遗憾啊
很早就有发帖了,我才看到!!

呵呵……  要好好学习了!!

我接触过两个比较特殊的群体,一类是监狱服刑人员的子女,另一类是先天性的自闭症
前者是一个阿姨自己一手创办的一个学校,收养服刑人员的子女,这个群体在中国正在日益强大,但是,关注他们的人并不多,他们对社会的危害,用那位阿姨的话说是“逃学的孩子变坏只是一个,他们出去就是一群,他们会很快成为一个小团体或说犯罪团伙的“领袖”!”他们也是极难管教的,没有人关爱不说,中国那句俗话“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞;猫生猫,狗生狗,小偷儿子三只手”更加重了他们的心理负担!甚至有的孩子说:“我想学好,都没人给我机会!即使我作好事,也会被别人说成是别有用心!我们又没做错什么!!”
我在学校和工作人员说过这样一句话:“和他们在一起能待长久的话,你只有两个选择:一,被他们同化为“同类人”,如果你的信念不够坚定,信心不够强,心中的“心魔”较重,你会被他们同化;二,你成为一个完人,或说“圣人”,你不能犯一点点小小的错误,有一点错误就会被他们更加看不起,他们就会对你失去信任,没有信任,和她们在一起便不能正常相处!”
呵呵,好像有点夸张哈,不过,事实就是如此

自闭症,也叫孤独症,医学上认为,自闭症是一种在儿童发展时期出现的异常情况,称为发展障碍(Developmental Disorder) 。
一些相关资料:(由于版权问题,只摘取部分)
A.流行率
 现时采用的比率是万分之10-20
B.性别分布
 男:女=4-5:1
C.成因
 1.社会因素
  过去,曾有人认为自闭症多源自中上层家庭
或因父母对子女的疏忽所致
但研究显示,自闭症的出现跟家庭背景和父母的态度无关
 2.生理因素
  现在很多研究都显示自闭症的成因可能跟生理因素
例如神经机能发展、生化机能发展或遗传因素,有密切的关系
D.治疗方法
 医学上,自闭症暂时未有根治的方法
然而,通过教育及训练的方法
却有助儿童克服自闭症带来的障碍及困难
适应生活及学习上的要求

和这个群体接触,感慨很多,尤其是他们父母的精神,真的很让人敬佩
因为目前,并没有直接有效快速的方法可以治愈这种先天性的病患,他们的父母几乎都是尝试过一切可以行的方法去试图治疗孩子的“病”,但是,最后的结果都是无功而返,有的似乎已经绝望,但是只要听说那种方法可能有效,就会不惜一切代价去尝试!有的选择再生一个,可以,第二个孩子,还是如此……

教育这些孩子,是对耐心的最大考验!
我曾经在梦工场特殊儿童救助中心待过一段时间,参加对这些孩子的教育训练,同时,亲自教育训练一些孩子,一个简单的积木形状认知,普通孩子也许只要几分钟,而这些孩子,往往需要一天、两天,甚至一周、两周的时间,他们才可以!

说了这些,想让大家思考,什么叫爱?什么又叫责任?
花前月下?
海枯石烂?
平平淡淡,默默付出?
专注重复,勤勤恳恳?
勇往直前,永不言弃?
……
……
时间关系,不再赘述,请大家认真思索!
可能有些仓卒,有些言语不清之处,还望见谅!

引用第18楼iruka2006-06-09 16:43发表的“”:
谢谢大家了。不过不要太夸我了。
真正有用的那段话似乎是我引用的哈。呵呵。

我自从大学毕业,就开始在华德福教育的领域工作。心性也变了很多(因为我们主要学习人类的发展哈)
在华德福学校,我们也是什么都从头开始,遇到了比一般的组织更多的问题。我们定位为一个ngo,本身也是非盈利的。由于没有任何人是专业的管理人员,华德福学校的运作方法跟其他的教育学校都非常不一样。而且我们还有很大的摊子,做生物动力农业项目,做环境教育项目,做成人培训项目,做家长项目。所以,各种各样的复杂的情况都遇到过。学校内部的人事关系也非常的麻烦,倒没有什么利益之争(我们都很穷,我在那里工作了一年半,都没有薪水哈)。所以很像现在一些ngo的情况。
.......
用佛家出世心态,用道家入世修为用儒家中庸处世,用法家之术治世用易门与未知世界融合,做到天人合一有所不为,有所必为用心做事,用爱做人实在的行动胜过华丽的言辞

溪流

我想要说的是,对于自闭症,在steiner(华德福教育和整个系统理论哲学的创立人)的理论里面有不同层面的理解。如果你可以查到这方面的资料的话(因为目前几乎没有这个方面的中文资料)。

华德福教育是非常有名的治疗教育,在整个理论中有专门的特殊教育。说实话,在我们成都的学校中,就有这样的案例(轻度,严重的是要接受专门的华德福特殊教育的),现在恢复的非常好。

这段似乎跟爱与责任没有太多的关系。但是,我希望华德福教育能够帮助到你对于自闭症孩子的一些教育。我这里有很多这方面的英文资料。如果你需要。我们可以单独讨论,不占用这里的空间。

爱和责任确实是相联系的整体,这里的爱确实范围很大很广泛。责任却不是狭隘。

什么是爱,什么又是自由呢?
不错不错,我哈哈后,顶

清泉

社区居民

每次上网必开的一个
  网站就是GSEAN,
  倒也不是要说什么,
  或者说要特别的关注什么,
  就是一种习惯,
  开了才觉得心里塌实!

水滴

[s:2] 大家都说得很好,我暂时还没想出要说些什么!因为我还不了解GSEAN到底是什么!

湖泊

QQ
果敏果然厉害,呵呵.很久没有看到你了,现在还是十分怀念华德福的日子,当然也怀念华德福的饭菜,呵呵.放假了去你们那劳动啊!哦,不知道那个时候你们放假了吗?文章很好,爱与责任,关于这个我只是觉得沉重,没有好好总结过自己,或者是还不想想沉重的事情,
西南民族大学环境保护与发展协会 [move]青藤家园 [/move] QQ:190062224 邮箱:mjc52@163.com

黄河

社区居民

QQ
引用第3楼mikeking5082006-06-04 09:22发表的“”:
本来这里就是一个交流的平台,我们讨论,我们思考,我们一直在尽力做好环境保护的工作。
jsean就是环保人的家!
这个才是真正的含义呀,我也这么理解的
来自:美丽的桂林,八桂大地的广西。坚信:态度决定命运,知识改变命运!From:GuangXiGreenAlliance 广西绿色联盟E-MAIL:gxlslm2006@163.com (绿盟)        

湖泊

QQ
如果干一件事情,纯粹是因为责任心的话。就没有办法达到应该有的高度。做事情是要有责任,但是如果只是有责任,只是寄托于责任去做事情,是不对的。

楼主讲的不错!
当然,的确!
绿色是人类文明的起源与归宿 ---------------绿苑磁湖

水滴

爱自然就一定能保护她!
绿荫欢迎您与我们共同创造美好的明天!