济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: zanejulia

安徽大学06湿地使者行动

溪流

QQ
今天有点不对劲
因为我们这个集体竟然没有开会!
好象记得在这是多少天来的第一次吧?
也是呀应该给大家休息一下了
这么多天的奔波劳累,铁打的也受不了呀
我自己也快倒下了,好好休息吧,为我们的招新做准备吧
#恋方~#

溪流

QQ
初稿:图片无法显示
2006年湿地使者行动是由世界自然基金会主办的一项环保公益活动,,全国有来自各大高校的20支队伍在为“维护人类饮水安全,关注鱼类生命家园”共同努力。这是对人类对环境的关注。而我们是来自安徽大学环境保护协会,安徽省内唯一一支竞标成功的队伍,我们用热诚的心呼吁大家:

关注农村饮用水安全,
保护长江母亲河,
保护巢湖母亲湖 —

☆她们面临着渔业资源枯竭的危机
☆她们遭受着恣肆排污的严重危害

作为全国第一大河全长6300公里的长江流淌过中国近五分之一的土地,其流域生活着中国近三分之一的人口。巢湖是我国著名的五大淡水湖之一,巢湖是长江的重要水系。
☆水源。巢湖地区的人们直接或间接地饮用巢湖的水。巢湖水水质直接影响着人们的生活。由于巢湖污染严重,合肥的四个水厂将全部用董铺水库水生产自来水,我们通过调研得知肥东县通往巢湖的南淝河污染主要受合肥生活及工业污染,进而污染了巢湖水,合肥自来水水源为何舍近取远,这不得不引起我们的关注。
☆渔业。巢湖每年生产大量的鱼类资源,然而由于水污染严重及人类不合理的捕捞使鱼类种群急剧减少,鱼类数量急剧下降。
☆湿地。巢湖湿地有着蓄洪灌溉、水上运输、饮水水源、风景旅游、渔业、生态效益六大功能。
水污染严重威胁人们饮水安全,中国有近三亿人口饮水不安全,我们自7月21日至8月9日在安徽省内巢湖地区做了五次大型宣传,走访了八十多个村庄,了解到大多数农家没有装上自来水,喝着没有安全保障的井水或河水,有些井水居然可以与茶水发生呈深紫色的颜色变化。
我们能为他们做些什么呢?我们所做的也是为我们而做的:关注农村饮用水安全,节约用水,洗澡水、洗菜水用来冲马桶,洗衣机最后一桶洗涤水也可以用来拖地板、冲马桶,使用无磷洗衣粉,注意生活细节,改善生活细节,阻止环境恶化,共创环保型美好家园,
#恋方~#

溪流

QQ
方的个人感想
  15天过去了,我心里的一块大石头也终于放下了。 活动虽然还未完全结束, 不过总算是告一段落了。这15天,还有之前为此准备的几个月,不论是甜是苦,是酸是辣,都全部结束了。可是,她留给我的记忆已经深深烙在我的生命里。这是我在人生路上遇到的第一次考验和挑战,其中的困难和艰辛,虽然在有些人看来不算什么,但对我而言,却是第一次面对。幸好,我并未做的太差,总算是比较完满的完成了任务。至于别人如何评价,那是他们的事了。
  回想几个月来的点点滴滴,想起我在宿舍台灯下熬夜写东西的时候,想起因为熬夜写东西而没有把课文背掉时着急的时候,想起因为没有背掉课文而被老师责骂的时候;也想起为一个细节大家争得面红脖子粗的时候,想起我们为有一个好点子而欢呼雀跃的时候,更想起竞标结果下来时所有人欣喜若狂的时候。我们像看着一个婴孩的长大,一点一点地看着这个活动从我们的手里初现规模,慢慢成熟,直至最后的成功。这是长这么大以来我第一次做事 时有这样的感觉。所以我很刻意,很用心的在去做。做过了,虽然付出很多,但是收获的远远大过我的付出。
曾经以为,环保活动听起来很大很空,什么宣传啊、呼吁啊不过是杯水车薪,也只能做做形式罢了。可是,当我真的走进农家,开始询问饮用水的问题时,我才明白,环保活动的真正意义来源于对人们生活的关注。我们不是布道者,不是来和大家宣扬所谓的空泛的环境保护,我们只是希望在我们的努力下,能让所有的人都知道环保,知道它与我们的生活密切相关,更知道每个人都可以关注环保。让环保真正和普通人的生活结合起来,它才是活的,才是有生命的啊。
在巢湖市宣传时,一个住在巢湖边上的小女孩摇着头说:“我不知道巢湖有污染,在学校里老师也没有说过,家里喝是自来水。”在黄麓镇的农家里,一位家里喝井水的阿姨说:“我不知道巢湖水的什么污染,反正家里又不喝它。”等等这样的话,从几岁的孩童到60多岁的老人那里,我听过很多。
而在垃圾山周围,长期喝受垃圾污染过的地下水的居民说:“你们如果能说通政府把这个垃圾处理站搬走,我们感激不尽,一定写封感谢信,还送个大锦旗到你们学校。”还有,有位家里井水有问题的农户,主动邀请我们去他家看看,向我们询问解决的办法,虽然我们无法提出什么有效可行的方法,可他还是很高兴,眼中闪着希望,殷殷的看着我们。等等这样的情况,我们也遇到很多。
大家不是不关注环保,也不是不想关注环保,可是如果不知道环保和我们有什么关系,感觉上它很远的话,那又有谁来关注环保呢?
在这里就不一一列举我们发现的饮用水问题了,这在我们的总结里一定已经写的很清楚了。我想说的是,发现了这些问题,我们一定会尽最大的能力解决这些问题的。
#恋方~#

溪流

QQ
我们在巢湖市区的宣传
图片:
#恋方~#

溪流

QQ
可怕的军训正在进行
所以这些天我的帖子没有更新,以后有时间一定好好弄
累呀
#恋方~#

溪流

QQ
地方不大。做的还是很有效果。日记记录很好呀。
维护自然生态,改善长江环境。

溪流

QQ
很久没有过来看我自己的帖子了
现在感觉我们活动后期的总结和活动太少了
#恋方~#

溪流

QQ
和我一样的衣服!!在我的家乡!!哈哈,虽然离开安徽真的很高兴看到自己省的同学也有一样的活动,回去要多交流啊, 希望下次去安徽大学找你们 [s:2]
加油!!绿之梦 http://www.greendream.ngo.cn

溪流

QQ
没有问题拉
来了打我电话3867791
或者是我手机13721058637也行
#恋方~#

水滴

QQ
今年我是新手,很想做湿地使者的活动。。谢谢这些,让我了解了更多。[s:103]