本帖最后由 shadowless 于 2010-4-19 00:46 编辑
第一篇:寻访徽州,且行且吟——西递宏村游记
前言
有古诗为证:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。我以为这样的清冷气息只有在江南水乡,伴随淅沥小雨才别有情致。于是早早的就想去这样的地方走一遭,西递宏村便因此念头第一个映入脑海。然而清明却因事未成,一直拖到学校开运动会。
西递宏村最值得观赏的当属徽派古建筑群,此外村落依山傍水,杨柳依依,美不胜收。我一直认为这样有古韵的地方是不能人多的,人多便嘈杂,嘈杂便冲煞了这里冷清的淡雅气息。所以最好一人去,若寻同伴也要寻同爱这种韵味的人,遍寻无人,遂一人上路。
庭院深深复几许——暮识宏村
因为交通辗转,早上七点出发竟然到傍晚四点左右才踏上宏村的土地。眼前是一座石桥,一河从上而下,遇陡势而急,哗哗有声,有点瀑布的感觉。入村落,踏青石而行,左边一湖,右边一河,两边均有百年古木,郁郁葱葱袅袅垂。湖对岸就是一排排的白墙灰瓦,古色的木门上挂着酒红色的灯笼——我在想如果来场小雨,那么“雨打梨花深闭门”是否就是当年诗人因见此景而叹呢?
四周的游人很多,嘈杂浮华,大都跟随着旅行团。导游按部就班背着滚瓜烂熟的导游词,游客则不停的点头附和,机械的跟随着导游的步伐。我则一背包一相机,慢慢踱着,意兴而来,随心所致,任意西东,好不畅快。为了避开众多的游客,我匆匆跨过那条著名的石桥,名字我不知道,但是在众多宣传徽州文化的纪录片中均能寻见这座石拱桥的身影,它算是一个象征了。石桥那头便是鳞次栉比的古民宅了,一条条的青石路在我眼前交叉旋转,又消失在从横交错的小巷中。
巷子很窄,大概只能容三人并排同行。水渠沿着墙根而走,里面的水清澈的流动着,我忍不住捧起一掬,寒彻骨髓。想古人聪慧,设计出如此水系,让家家户户不出户便可浣纱择菜,实在是方便。我不停的转身抬头,一座座古宅豪门仍在诉说他们当年的荣耀,木门上的铜环,两边的盈对,门头的花雕,还有屋顶高高耸起的犄角,都别具明清古徽州的建筑风格。这里的建筑花样多种,装饰多样,颜色却出奇的简单,外面无非白灰两种,内部一般红黄二样,素朴而淡雅。偶尔见朱门半掩,猫儿蜷在石坎上,也是半眯着眼,丝毫不忌惮我对它卡擦卡擦的闪光拍照,一副见怪不怪淡然自若的样子,不禁莞尔。
我停驻在一座颇有大宅门的门口,轻轻推开门小心的跨入。庭院里面绿草丛生,古木蟠虬。大堂正厅之上悬一匾,上书:承志堂。堂中有大柱撑梁,上有楹联。本来这里就有冷清幽暗之气,加之暮色渐浓,整座建筑空无一人,我甚觉寒冷,甚至有毛骨悚然之感,然而当我踏出院门扭头回望时,心中莫名的浮出一句诗:庭院深深复几许。
这千百年的底蕴,我们还可以去游赏,细细咀嚼一番过后,顿觉铅华荡尽,很是充盈。
酒醒春晚一瓯茶——小吃名茶
到了一个陌生的地方,自然要去尝一尝当地的特色小吃了。先前在网上查了很多当地名吃,便跟着记忆搜寻着菜肴,随意跨入一店,喊到:来一份毛豆腐!我也是充充样子,实际对这东西一窍不通,只知道个名字罢了。老板娘炸好一份毛豆腐,撒上辣酱葱花蒜末等佐料,热气腾腾的端上来。我迫不及待的夹起一块送入嘴中,不免烫的泛起了泪花。暗自嘲笑一下自己不雅的吃相,后细细品味一下,觉得这豆腐有一种糯米的感觉,粉粉的,像一种软糖酥。于是问老板娘为何称之毛豆腐。老板娘答曰,毛豆腐就是豆腐长了毛!我大惊,这不是霉变长毛了么!老板娘笑了,说不算是完全的霉变,吃了一点事情都没有,尽管放心。我嘴上哦哦着,暗想当地人吃了几百年都没啥事你怕甚么呢!正想着老板娘捧着一碗给我看,碗里是切成条状的毛豆腐,表面还真有细白的绒毛,像豆腐表面沾了一点棉花糖,很有意思。
晚饭时又吃了另外一种豆腐,叫腊八豆腐。据说是腊月过年的时候做的,所以叫“腊八”豆腐。这种豆腐一般做成厚饼状,外皮呈棕黄色,里面是肉色。当地人将腊八豆腐切片,用香油烹饪,入口香滑,韧性十足,特别有嚼劲,而且越嚼越香。
本来还想尝一尝久负盛名的“臭桂鱼”,一看菜价吓一跳,五十八元心想这抵得上我一晚上住宿费了,只好勒紧腰包忍住口水。看着旁边游人桌上那红色调味酱铺在鱼身上,热腾腾的冒着香气,我赶紧撒开双腿溜走,生怕口水滴落三千尺,有失形象。
晚饭闲逛时路过一卖茶店铺,店铺中间墙上悬一徽墨,我好奇张望其为何字之时被老板拉了进去,说可以免费品茶。耐不住老板的热情相邀,就老老实实坐下来了。黄山毛峰我早已知晓,家中也偶尔有所储备。于是我问老板摆在那里有一名为兰贵人的是什么茶,他答道这是当年进贡给慈禧太后(兰贵人)的茶,有养颜美容之功效。老板见我过问此茶,便泡了一杯兰贵人,两分钟后倒入细瓷碗,我轻轻捧起茶碗,还未来得及闻,那淡淡的茶香已经迅速的在我四周溢开,如一滴墨在清水中翻腾扩散,瞬间醉了品茶人。我慢慢将茶含入口中,甜丝丝的感觉一下子就进了五脏六腑,让人无比舒爽。老板见我微笑颔首,也乐了,把茶拿来给我看。只见那茶的样子好生奇异,一粒粒的圆圆的如灰白果子,有樟树的果子大小。我便让老板称了一两,乐颠颠的走了。
人生何处不相逢——夜游宏村
承接上文,那茶老板为人热情,听说我要买当地自酿的果酒,便领我去了一家酒肆,名为“卧龙吧”。一进门就觉得来到了酒吧,常柜台上摆满了玻璃杯和桶,三三两两的游人坐在高脚椅上对着酒评头论足,酒吧里灯光阑珊,两个年轻的女老板在后台忙碌着。
我将包放下,坐上高脚椅,细细打量着店,这一看就发现了这不是真正的酒吧。这里卖的酒全是果酒和养生酒,如桂花酒、状元红、青竹酒等等,都是“国酒”,没有“洋酒”也没有白酒。这里装酒的器皿也都是玻璃细瓷,还有大小粗细、形状各异的竹酒桶,悬在柜台上。各种各样的果酒颜色鲜艳,装在玻璃器皿里面,屋内昏黄的灯光打在其上,竟然如液体宝石般玲珑剔透, “葡萄美酒夜光杯”说不定也是同样的感觉呢。这里的座椅柜台全都是木制,屋内正中上方悬一徽墨,上书“煮酒论英雄”。这样的格局让整个“酒吧”显得古朴质雅,别有情调。
我打量完毕便和老板攀谈起来,得知年稍长者是嫂嫂,这妹妹的哥哥会酿的一手好酒。老板将桂花酒倒出一点递与我,我捧在手心的那一刹那又有了傍晚品茶时的感觉,心中不免欣喜,仰脖饮之,酒精度不高,却果真有桂花清香,回味悠长。“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”——这里的吴刚是两位美丽的年轻女子。
我买了桂花酒和状元红,让老板帮忙装入竹酒桶中,老板告知我买了酒就可以在这里唱歌了。我扭头一看,门口立一DVD机,两位女孩在那里唱着在呢。虽然不是KTV里面的机器,这里需要放碟片,但我也闲来无事,便坐在两位女孩旁边看歌碟。女孩倒大方的将歌碟递给我,说你自己想唱什么就放什么碟。我随便扫一眼,都是很老的歌,就随便嚎了几首竟引两位女孩拍手叫好,我脸微红,便抛下话筒和她们闲聊。这一谈才知道其中有一个女孩还是和我同年同月同日生的!“人生何处不相逢”,这一路上的风景一路上的人,想来都觉得是一出戏,只要自己用心去演绎去发现,总会有意想不到的美丽和精彩。两个女孩也觉得很巧,便嚷嚷着要合影留念,我欣然同意。她俩是中国石油大学的大二学生,来这里写生,我说我是安大大三学生。一女孩立即道,西安大学?我和另一女孩被雷到,笑说这西安大学也应该简称西大啊。大家都大笑。
晚上十点我返回了。沸腾了一天的宏村在这个时候终于恢复了它应有的宁静,一路上没几个人,偶尔远处会有几声狗吠,旋即又安静了下来。小巷没有路灯,只有家家门口悬着的白炽灯,灯光无法随着路婉转,我就在这一明一暗的光线中寻找着我预定的客栈。夜色很浓,偶尔经过一两个雕着复杂花纹图案的窗棂,里面黄色的灯光透出来,颇有感觉——千百年前,这里是否有一位温婉的女子在小轩窗里正梳妆?而我达达的马蹄声是美丽的错误,我不是归人是个过客。对啊,我只是一个过客,以过客的眼光来欣赏这里的历史和美景,远看而不要近玩,这种神秘淡雅之感就可以永驻心里,而非眼前。
我打了一个寒战,加快了步伐,幽深的青石巷在夜晚更是寒气逼人,我身边到处都是凝重的黑色,渠里的水声在这时愈显叮泠急促。在迷宫般的箱子里快迷路时我终于找到了我住的客栈——松鹤堂。客栈本身也是百年老宅,回廊亭榭,假山小池,风景不错,所以在驴友们中的口碑很不错,价格也很公道。我推开那厚重的大门,仿佛推开了一页历史,抬头看了看院子里四角的天空和星月,便回转身入房歇息了。
春风拂面杨柳青——晨别宏村 或许是因为晚上睡得早,或许因为这里的空气好,总之我第二天早上破天荒的七点钟自己醒了,想想自己在学校睡懒觉的时候是可以一觉到中午的。洗漱罢背起行囊离开宏村,准备去西递。早上的阳光分外明媚,我沿着巷子慢慢往村外走,阳光斜斜的攀上墙头,却无法直落入巷子里面。我突然明白,两边的墙很高,小巷很窄,白天里太阳只有到中午才能直射入小巷,但就算直射,还有屋檐遮挡和门前流水,因此这里才会有幽深寒冷之感。也不知道我这个推理是否正确。 离开之前我又去南湖走了一遍,早上的游人慢慢多了起来。看着沐浴在晨光中的村子,依然那么安详,这熙熙攘攘的游人仿佛和他们毫不相干,村民们依然自顾自的干着自己的农活。湖畔的杨柳垂在湖面上,被风轻轻扶着。戏水的鸭子从湖中一摇一摆的攀上岸,整理着羽毛,对离他们很近的游人一点都没有躲避的意思,大概是见多了吧。走到村头,一片片的油菜已经看不见多少金色了,远处青山含黛,山下的水田里波光粼粼,牛马安静的吃草,不间断的甩一下尾巴。 这里是一片安静和谐之相,我也安静的踏上了车。
桃花源里有人家——午访西递 汽车在十点左右才辗转到达西递。踏入村口,一个巨大的牌坊引入眼帘。牌坊之后就是古民居了,右边则是一湖一沟渠,旁边有柳树林和农田,远处几抹苍翠青山,正如“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”所言。这村子边有大块的空地,要么是矮矮的树林要么是零星的菜园。几个大肥鹅引着脖子,将圆溜溜的眼睛睁得大大的看着我,仿佛我是一个外星人,树林里拴着一匹马,它吃的肚子滚圆,一下子躺倒在地上,半眯着眼,嘴里还在嚼着草,也不顾我拿着相机在它周围上蹿下跳的,慵懒着躲在阳光斑驳的树荫下睡觉。
我跟着路标,攀上了山坡上的一处观景亭。放眼望整个村庄,正处在层峦群山之间的平原之上,一条水系将村子缠绕。从这里看,我觉得和宏村不同的就是西递有比较空旷的树林小山,估计村子里面应该和宏村差不多。
天气渐热,我脱下长衣,哼着歌进入了村子里面。才走了几条道就发现了这里和宏村的相同不同之处了,相同的青石巷、门前渠,和别具一格的徽州古建筑;不同的则是这里商业开发的比宏村深,家家户户几乎都是商店,村民们都在自家门口招揽着游客。而宏村只有少数是店铺,大部分古建筑里面的人们要么深闭门,要么自顾自的生活。
因为这点,我游走的较为随意,买了几块饼尝了尝。有一油炸饼味道不错,金黄酥脆,馅儿是梅干菜夹杂着少许腊肉末。还有一种饼叫糯米饼,很薄很薄,所以饼的表面是糯米的白色带着芝麻馅儿的黑色,有点像大理石黑白交错的纹理,这饼味道也很好,甜甜的,很有黏性,很有嚼头。
转了几圈后,在一家饭馆里挑了个露天树底下的座位坐下,狼吞虎咽吃了饭。下午三点踏上回合肥的大巴。
结语
回黄山汽车站的路上,我将窗户打开到最大。风吹的脸都有些麻木,一条颇有长江之浩瀚但又有江南小溪之婉转的河流奔腾在公路旁边。我问司机师傅那是什么河,答曰帅水河,我心想这河果然够帅!车速很快,我看着那条河,突然有种小时候的感觉,想鱼翔浅底,再飞天成鸟,上云霄而竞自由。随后自己嘀咕了一句,这不成孙猴子了么,又自顾自的傻笑起来。坐上149回校的时候,看着窗外城市的斑斓,觉得无聊又无奈。 生活还是要继续的,一切如常。
附:旅途中随手涂了一诗一词给西递宏村。 湖畔青青自在船,石桥淡淡灰白安。 青碌承志但回转,片云松鹤已萧然。
灰白瓦,青柳花。桃花源里有人家,四月无菡萏,随意戏游鸭。曜灵攀墙头,斑驳年华。 此君酒,兰贵茶。石桥远近青山斜,清瑶饮牛马。时见女浣纱,恍若千年,暗随堂前水,到天涯。 产朝 2010年4月18日 |