济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

不夜行了,说徒步中的体力问题吧

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

我发了那个夜行的帖子,看来大家没兴趣,有人还说我无聊……说平时走路都累,脚还经常起水泡……好吧,我开个帖子说下长距离徒步对体力的节约

1万

110万

太平洋

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

首先,是徒步就累的问题。关于那些锻炼增加耐力的就不说了,说点其他的。

也许有人认为长距离徒步跟平常走路一样没有什么区别。好吧,起初的确是没有区别,但是当您全副武装地走上3~4小时后,距离目的地还有一两个山头时,区别可就大了。腿部肌肉向您抗议,疲劳使您无精打采,由于困倦而产生的渴睡现象不停地诱惑您……十几分钟的休息都不能缓解……速度越来越慢,路程越来越漫长……下面,说点细节,让你能多走很远。

龟步
  长途行走过程中,不要以为昂首阔步的大步向前就行了,其实这是一种错误的想法。要知道步幅大是利用腿部肌肉的爆发力,这毕竟是有限的;我们更需要的是一种持久力,凡事都不能一步登天。所以步幅小一些并不会有很大的影响。充分利用我们腿部肌肉的韧性,对持久战是相当有好处的。

吹气
  跟着就是要调节我们的呼吸了,要努力让自己的呼吸与运动呈有节奏的状态。令肌肉持续缓慢而不休止地运动,再加上平稳均匀的呼吸。简单的说就是几乎每走几步就固定呼吸几次。我个人习惯两呼两吸。
  如果我们不习惯的话,也可以强迫自己呼吸,只要大口地吹气就可以了。但要注意,不要太过强求,不然会拉伤肺部和肋间肌的。调匀呼吸是保持体内能源的好方法。

利用肌肉
  要使走路变成有节奏的最自然的有氧运动。当上下坡时,也要随着这种节奏尽量利用肌肉的运动,以减少骨骼和关节的负担。尤其是在下坡时,特别是那些长程的下坡路,要善于利用双脚,使其可发挥立刻停止的作用。因为与其在长程下坡后骨骼和关节有不良影响的话,倒不如让肌肉承担多一些会比较好。

休息补充
  还有在路上要合理安排休息时间,以及适时补充能源。每走上相当一段时间或路程后,要适当地休息片刻。休息时应摄取一些马上能转化成能源的糖类和水份,使身体及时得到补充,以求快些恢复体力。(比如甜面包和巧克力)你可以松开鞋带,但必须记住未到宿营地前,千万不要脱下鞋子。因在长途行走中,双脚会稍微发胀,中途休息脱鞋,下段路你就是个悲剧。
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

1万

110万

太平洋

某个刚开始徒步的人,要我直接给建议……好吧,如下:

1、一定要按照自己的速度来走:不要逞强埋头猛走,这样会大量消耗体力,结果肯定悲剧。如果和好多人一起徒步,最好找一个和自己速度差不多的同伴同行。

2、科学地衡量自己的体能:头几次外出徒步的时候最好坚持走若干个小时,而不要计划一定要走多远,通过这样的几次摸底,对自己的能力有所了解之后,再适当增加徒步穿越的强度。

3、不要只顾低头走路,而错过了周围的风景:在户外徒步,强身健体只是其中一个目的,不要为了一些所谓“自虐”的目的来暴走,大强度的体力付出,有时候会得不偿失。记住户外徒步的时候,最恰当的速度是能够维持自己按计划走完的速度。

4、学会休息的步法:对于走路,每个人都有一套自己的办法,在徒步的时候,应该用一个自己比较舒适的方法走路,这样的你的体力能够得到科学有效的利用。

5、徒步的时候要“多吃多喝”:多吃多喝的定义不是暴饮暴食,如果吃的太多,估计路可能都走不了了。这里的多吃多喝是指吃喝的频度,徒步的时候,人体的热量损失大,为了补充体力,需要及时补充水和食物。在爬大坡之前可以适当地多喝一些水。如果天气比较热,流汗多,可以在饮用水中适当加点盐,或者含盐食品。

6、在徒步的过程中要注意科学地休息:一般每走50分钟需要休息10分钟,不同的人可以根据自己的情况衡量加减。
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

黄河

社区居民

QQ
好东西 收了
此号已被删除

1万

110万

太平洋

还有,会使用工具是高级灵长类动物的优势,在徒步的时候如果能有工具,比如两根登山杖,能带来不少帮助。

1、最好有两根可以自由伸缩、携带方便、有防震功能的专业登山杖。如果没有,也可以就地取材地用树枝、木棍代替。

2、当你在凹凸不平的山路上前进的时候,登山杖可以保持你的身体平衡,避免一些摔倒或磕磕绊绊的发生。

3、过河的时候,登山杖等于你的身体又增加了支点了,有利于在湍急、湿滑的河流中保持平衡。

4、上坡的时候,登山杖可以帮助你的脚助力,下坡时可以帮助减少膝部的震动,减少对身体的伤害。

5、走在有灌木丛的山路上时可能会有蛇,这时可以用登山杖在前面探路,起到打草惊蛇的作用。

6、虽然不是丐帮,但是有了登山杖,就等于你也有了一根打狗棒,逢村过寨的时候,你可以用它来对付野狗。当然,遇到色狼之类的也可以……

7、如果你为了登山杖去破坏树木……你还是别徒步了。
楼上的好专业啊,目前还达不到这要求

1万

110万

太平洋

差远了……专业的人会笑话我的

而且水袋,绑腿,等等 对于学生都没必要

人家专业的徒步都有私家车跟着……

溪流

one day in spring

社区居民

QQ
也算跟着走过几次,俺觉得俺这也不算徒,没有技巧,只是找到让身体不那么难受的状态,走下去。
因为走的时候冰X都是在场的,所以也习惯跟着他走,他速度老快了,跟不上,也幸好有人陪着我,摆尾。。= =。。不过一队人一起,前面休息,休息够了后面的人才赶到,没休息多久就又要启程,这个很悲剧。。垫尾的人还是要注意保持队伍长度吧?
走之前也不能吃得太多,吃完一定要休息一下,之前一次就有人走到半路吐了。
如果是要完成任务,不能自己控制走多远,而自己走到要虚脱的时候,可以找个人牵着你,然后自己闭眼调整,减小体力消耗。这也是经验,不知道能否通用。。
还有啥呢。。还没试过真正的徒步呢,错过了百公里真可惜。。
父母双全且健康  1.8/2  我爱你们 我的儿子  0/1  不解释 偶像  1/1  永远的朴佳郎 家  2/3   猫 0/0  miumiu我永远爱你,妈妈对不起你 因喜欢而从事的工作 0.1/1  好奇只是一时的 快乐自在积极的生活  0.5/1  斩断反射弧这种没用的东东 如果我干了什么离经叛道之事,一边骂我“混蛋白痴”一边还能敞开怀抱拥抱我的人  3+/1  我不善言表,但你知道我相信你   明白我是谁 0.1/1  为什么会有“但是”和“其实” (许个美好的愿望。我会给自己惊喜。)

湖泊

社区居民

支持帖子啊,复制了,以后慢慢看,慢慢研究,呵呵

溪流

社区居民

好吧 咱是非专业,做到这些也不错了