济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 十九

有你,一路坎坷,一路思考。(自己成长反思帖,勿水——于2011年5月10日)

黄河

社区居民

QQ
不知不觉的你 走了很远 了
内心的自由 1/2  在修炼... 过想要的生活 1/2 在修炼... 愿家人都好 1/1 平实的家 想对某人说四个字 1/4 在修炼... 想成为某种植物 0.5/1 在修炼 愿zz身体健康开心快乐 n/a

1万

印度洋

社区居民社区明星

好久没有回来了……
或许,看看原来的自己会对现在的他们更加宽容吧。
但是,有些东西,不容触碰,一旦触及,那就会濒临爆发。
不过,我还是太年轻了,太年轻了、
或许,我有点拔苗助长了。
是福不是祸,是祸躲不过……
不过,我会尽量避免的。也会尽力去帮忙。

1万

印度洋

社区居民社区明星

关于这个月,还是有比较多的事情发生的。只是,大部分的触动不是很大而已。
        关于财务。财务的事情做起来还是比较轻松的,只是,做好账容易,只需要细心和毅力足够可以把这个东西做好。但是,关于财务的事情,或许不仅仅只有做账管钱。
        如果只有做账,报销,保管协会的东西,我想这个事情很多人都可以做到,但是,做好,不容易。协会除了支出还要有收入,但是,很不幸,维持协会运转的几大资金来源竟然是会费,装备租借,投影仪租借费。这三块成为我们协会主要的资金来源。殊不知,我们是一个大型社团,还是比较成熟的环保社团,我们的主要资金来源应该来源于我们做的事情,项目申请与获得。然而,各大项目组的项目欲望不够强烈,也就是紧迫性不够,当然,也不排除,心有余而力不足。这个现象出现之后,项目组几乎入不敷出。
        做好一件事,做到一件事,我们的心或许被太多的东西所牵绊,或许,我们太复杂了,做好一件事,如何?想想自己,或许想到这些的时候会觉得也可以理解的吧,在协会的两年,我做到只做一件事,做好一件事也仅仅只有几次而已。
        关于老人。说实话,我这个团支书也做的让人很无奈。老人,小孩,前者传,后者承,后者谦卑,所有的所有,一些素质,我不说文化了,一些应该具有的东西不是正在丢失就是没有很好的传达的下届的人。那么,这些东西的归宿……
        或许我太心急了,亦或是我所得到的东西也是残缺的,没有得到很好的完善的,充其量也只是一家之言。老人的足迹离我们越来越远,老人的付出我们逐渐在遗忘。我们的民族不正是这样吗?我们在遗忘我们的东西。或许,我们有信心可以创造更适合我们的东西吧。这些东西不能强求的。
        关于问题。大家是不是很疑惑,为什么每届都存在相同的问题,为什么我们总是一遍又一遍地强调相同的问题却迟迟,或者老是得不到解决。说实话,你们现在的状态和出现的问题,难道前人没有看到吗?在这个时间段,我们也出现着相同的问题和相似的状态。或许,很多问题我们协会积累了很多的经验,但是,仍然不能根除问题的发生。为什么?
因为我们,走的是相同的路,我们是相似的人,大学生社团更新换代的速度太快太快,当一群人的问题经过两年之后有好转甚至快消失的时候,他们就要离开了,而迎来的是新一届的孩子们,几乎是白纸的孩子们,留下的还是青涩的我们。问题的本质在于人,而不是在于协会,除非这个协会本来还不够成熟。
        但事实证明,协会有很多经验积累与总结在。前人的经验我们几乎摒弃,青涩的我们带着什么都不知道的孩纸们,构成了协会的整体。那么,这个协会是从头开始亦或是挫折连连也是很正常的,因为,不懂得站在前人肩膀的我们只能“从头开始”。遗忘上面我说的老人与其事迹,那么,一切就是一个轮回。困难就会周而复始,只会重演。
        那么,个人认为,对于成熟的社团,首先要有完整的体制,体制不全如何管理?;有明确的发展方向,不管是不是终极发展方向,方向不明如何寻求发展?;再次,有丰富的积累,前人各种经验积累,没有丰富积淀的社团只会是青涩的;固定的资金来源与信息来源,这是协会寻求发展的桥梁;最后是固定的传承,这是协会发展下来的血液,流动的血液。在这些的基础上扩大自己的力量,外部的力量。自身强大与外部联系。这才是寻求发展之路。
        这些,一切的一切构成了大学生社团的局限性。快要真正成长起来的人离开了,然后吸收血液,留下一批青涩的负责人和大一的一起成长。或许,正因为这样,大学生社团在大学期间才会显得如此令人难忘,散发着迷人的气息。因为,那是成长,初尝成功的喜悦与难忘的经历。
        避免问题,避开这些局限,那么就是传承和经验运用。前者的责任在于老人,后者主要归结于小孩。但是,做到根除,太难,太难,除非,从根本上根除人的劣根性。
        关于自己。有些东西,离我而去,偶尔想起,仍然会黯然。只叹一声,造化弄人。
        现在,我更赞同,人的行为去决定思想。

1万

印度洋

最佳创意奖社区居民最爱沙发

水下一世

黄河

社区居民

疯子:        关于这个月,还是有比较多的事情发生的。只是,大部分的触动不是很大而已。
        关于财务。财务的事情做起来还是比较轻松的,只是,做好账容易,只需要细心和毅力足够可以把这个东 .. (2011-12-01 19:45)
文风依旧~

黄河

社区居民

疯子:        关于这个月,还是有比较多的事情发生的。只是,大部分的触动不是很大而已。
        关于财务。财务的事情做起来还是比较轻松的,只是,做好账容易,只需要细心和毅力足够可以把这个东 .. (2011-12-01 19:45)
~~现在的我呢~~和你的状态不一样呀~

但是到有很多想法是共性的!比如:局限性

现在~我看社团里的那些问题,并不觉得方法啊努力是最重要的!

我认为:方向是最重要的!小到所有问题的解决方向,达到协会的发展方向~所以,我一点也不纠结!学着换位思考,我可以理解那些孩子们。那么给些方向,或者和他们一起探讨些方向在我看是非常必要的非常重要的……

好吧~其他的呢~基本差不多~

1万

印度洋

社区居民社区明星

我又回来了。
想回来看看。不是找回原来的自己,而是可以给自己点鼓励。
        十一月的混沌,十二月的凌乱。
         在这个凌乱的季节,我似乎活的愈发凌乱了。
         大三一去半年,在社团里也待了半年,现在,也到离开的季节了。可能这也意味着社团生涯我也要走到头了。
        半年,任职团支书,本来是应该去做团队的,但是,似乎也没做过什么,感觉就是要废了。人若无追求,于行尸走肉无异,这句话貌似真的说的挺对的。至于原因……真的是因为那个么,我也不清楚。算了,就不深究了。那只是和自己过不去而已。
        不过,角色变换,社团认知,思想层次。我不想妄自菲薄,这些东西,虽说不上完全看透,但也七七八八了。
        有人说,大二一年,我变化好大,成长很多。算是吧,我也清楚是哪方面的成长,就事论事的说,我的思想与思维转换真的成长了很多,这是一直到现在的社团生活带给我的。但是,很多方面也有很多不足,也放弃了很多。不多说了,选择了,就走下去,因为这是我的路。
        高考的失利让我放弃了认真填写高考志愿的心态。回想起来,那个时候的自己,真是稚嫩。不说了,阴差阳错,来到了中南林。或许,这也是缘分吧。大一走进协会,但是却是以一个酱油的形态存在的,志愿者。大一进来,自身的不足暴露的淋漓尽致,那骨子里思想的欠缺,迷茫和毫无追求。值得庆幸,大一下学期,走进了绿色营。虽然,我也觉得很不可思议。以志愿者的身份参加绿色营筹委竞选到后面的绿色营营员,一路走下来,恍如昨日。绿色营的筹备与历程,让我接触到了一个新的领域,也让我逐渐学会怎么去思考,以自己的思维。绿色营精神,不管遇到什么,大家一起扛,不管条件多么恶劣,不抱怨,坚持。一条路,走到黑。关于友情,关于环保,关于责任,这是我的所得。
        绿色营结束之后,我不断去思考,不断去思考。我需要时间来整理和吸收我所得到的东西,于是我选择了记录与整理。那些,虽然稚嫩,但是,那是我的历程啊,我可以很骄傲的告诉别人,我的大学没有虚度。只有两个东西放在一起才能比较,才能看出两者的区别与不同。而我的记录让我看到了我自己的成长,不是自欺欺人的自我安慰。大二一年我去实践我的思考,虽然,在这个过程,我很痛苦,很孤独。伙伴的离开,会员的离开,自己不自信,很多东西压在心里。大家都在说,在社团你要生活快乐些,不然你坚持不下去的。但是,我想说的是,我是痛苦,带着快乐。只要那么一丝快乐,我就会很知足。看到他们在那里,还在走,我就会很欣慰。这个过程,有想过逃避和离开,但是,可以么?若干年之后,我带着一支队伍,或者一个家,遇到了很多东西,我能逃避么……绿色营里,很多东西,不能逃避,只有面对,虽然带给你的是痛苦。苦中寻乐,或许就是我的生活吧。在大二的生活。
        至于后面带着一支队伍,开始了我的第二次绿色营之旅,那愈发的显得不可思议。曾几何时,我在羡慕协会的老人的能力,羡慕老人们的历程,想不到的是,我也做到了。虽然对于其他人来说,这不算什么,但是对于我,那个时候的我,回头看看,我做到了。在成长的路上,别人的掌声是你所渴求的,但是,不要忘了,给自己鼓掌。第二次的绿色营之旅,给我更多的是责任与温暖,温暖自己,还有温暖别人,最后还有幸福。
        然而,大三,我貌似忘却了很多,在这之前,我的心就像一个蜘蛛,围绕着自己向四周扩散,编织着一个网,连接着自己的伙伴。但是,现在的更像是那个网束缚成一条线了,而且那条线却不知道延伸到哪里。那里是空白的。那就是凌乱的自己。
        一路走来,低头看看底下散落的东西。已经铺成了一条路,一条自己已经走过的路。现在,我不知道我手里还握着什么,呆滞着望着底下散落的种种,只有无奈。我没想过要去把遗失的东西找回来,当然,除了那根绳子。有的东西,丢了,没了,很多人花大量的时间走回去去寻找,然后迷失在寻找的路上,无尽的陷落。遗失了,那就创造出来,而,这是我所欠缺的,或者说,我就想废在那里,过着平静的生活,创造与争取,我也快散落了,不知道在想什么。
         自我放纵,对,就是在自我放纵。很多时候,看到一些东西,还是会有低落,而这些低落的情绪让我更有理由去沉沦,或许是人的劣根性所致吧。
         闭上眼睛。
         回头看看。
         没有任何承诺给自己,我不会给。
         只给自己一句话:好好活着,为自己活着……因为我要去爱别人。
         今天,貌似是平安夜。愿你们安好。
         十九于2011年12月24日凌晨在电脑前

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

成熟了
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

1万

印度洋

社区居民社区明星

2012的心愿和2011的路
2012心愿:
工作篇:
收尾第九届湖南营工作
做好“绿源“十周年准备工作
辅助第十届湖南营队长做好湖南营
准备湖南营十年报告会
完成暑期实习
做完湖南营十年报告会,离开社团
开始找一份工作积累工作经验
总的来说:希望可以养活自己

学习篇:
希望过掉英语四级
看五本书并完成读书笔记
学习编程,了解公益工作事项、
学习与工作相关知识
总结社团经历
总的来说:希望可以武装自己

思想篇:
走出社团思想束缚,开始接触新的领域

亲人篇:
陪父母的时间很少,很少。
愿身体安康、

情感篇:
如果有缘分,自会重聚。
如果没有
两个人已走完,只是现在换成自己一个人上路

旅行篇:
父母在,不远行。
但要出去走走

游戏篇:
在夏天即将来临的时候,我的电脑可以给力让我玩玩魔兽与其他竞技游戏
不至于花屏完全的工作电脑

身体篇:
努力长到170m
努力突破60kg

2011年的路
2011寒冬,纠结团队建设,思考绿色营价值
2011初春一个人开始带着部门
2011四月一个人完成部门工作
2011年四月末接手第九届湖南营队长工作
2011年七月初完成第九届湖南营准备工作
2011年七月初完成暑期实习
2011年八月初走完第九届湖南营的营期
2011年九月完成第九届湖南营报告会
2011年十月接任协会团支书工作
2011年,大三上学期废掉
2011年,十二月四级生死不明
2011年,十二月活过来了。

看过的书:
《小强升职记》,《林间最后的小孩》,《少有人走的路》,《第五项修炼,学习型组织的艺术与实践》

写过的感悟:
《可不可以,坚定自己》——十九于2011年1月29日
《我眼中的绿色营与我的思考》——十九于2011年2月18日
《浅谈社团关于你们所缺失的及解决办法》——十九于2011年5月2日
《关于绿色营营员选拔》——十九于2011年5月19日
《致想参加外地营的人.关于湿地使者与湖南营》——十九于2011年5月26日
《我看到的“绿源”文化》——十九于2011年6月5日
《十九湖南营总结》——十九于2011年8月
《十一月感悟之社团财务,老人,问题与自己》——十九于2011年12月1日
《回首自己》——2011年12月24日
各种随感……

关注的
公益与环保
社团与绿色营
咬人博客与火影
柴静博客
大学生励志
各种乱七八糟的。
……

总结之:领域单一,过于极端。理论不佳,实践欠缺。

黄河

社区居民社区明星最爱沙发

QQ
一样的路,一样的精彩!