济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 凤凰花

2009年绿色营全国发展状况分析报告

黄河

社区居民

QQ
dong bui diao  jie xi xia mi a
他人笑我太猖狂,我笑他人太墨迹
有人认真总结分析是好事,到了该总结分析的时候了。

按照分类,好多活动都纳入到哦啊“绿色营”的范畴。但是,其中有的地方总结得有问题。绿色营的活动众所周知是打一枪换一个地方,从来没有持续性。而活动后期的宣传,并不能算是持续性的特征,而绿色营自身作为组织存在,也不能说明其持续性的,否则校内活动这个社团同样长期存在,那么他们也是绿色营了?
同样,三下乡等社会实践活动,往往会建立一定的社会实践基地,作为长期的去处,年复一年,团队在变,但是去的目的地没有变。从这个角度来说,这部分社会实践基地更加具有持续性了。
所以在这个特征上分析得有问题。

区分绿色营活动和暑期社会实践活动,不应该在其形,在其名,而应该在其神。现在在我的概念中,凡是符合绿色营理念,具有绿色营特有的特征的可以算是“绿色营类”活动,比如我经常在审批项目方案的时候,很多活动一看就知道是“绿色营类”活动,一律不批,理由有三,1、传统的绿色营主要就是旅游为主,以自我学习为主,让不少人感受自然,思想上获得升华,实际上仅仅是一个小团队内部的自我学习,对公众无益,谁受益应该谁买单;2、活动投入大产出小,耗费不少物资,活动自身并不环保;3、绿色营类活动在吸引大家享受这一过程的同时,推动了部分人员朝环保方面努力,但是更多的助长了一些浮躁之气,不少浪得虚名,自以为参加了所谓的“全国营”就了不起了,活动结束后从来没有看到其露脸过。实际上,很多人去绿色营的目的都不纯,虽然表面上说得很好听,不能不造成这样的结果。

记得唐老师说过一句话,后来也是绿色营中常说的一句话:“到大自然去……”,所以那些到保护区、河流湖泊山村等地的可以算是绿色营,到城市社区的,就算叫绿色营也不应该算是绿色营类活动。

文中有段话看起来是直接引用调查的数据,语气人称并没有做任何改变,这个细节应该做修改。另外文中还有不少错别字,也需要做进一步修改。

“全国营”的概念最好是别提,提出来就是矛盾加矛盾了。北京的那个绿色营叫的“大学生绿色营”,并没有冠以“全国”的字号,虽然历史最久,但是不应该以“全国”冠之。虽然参与人员在全国各地都有,但是事实上并不可能都有代表,就算有代表,他们能代表吗?第三现在各省市绿色营乃至各校绿色营,参加人员都有面向全国招募的成分,那么他们是否也应该叫“全国营”呢?好比北大搞个研究生论坛,有外国人参加,就可以叫“北京大学国际环境论坛”,那么其他地方同样可以叫“××大学全国大学生绿色营”了,没有任何问题,我曾经在2003年组织的一次活动就叫“中国大学生走进秦岭”活动,来自9个省13所高校的16名成员。所以呀,到时候大家都跟着叫“全国营”出来,岂不是要乱套了?所以呀,还是不要激化矛盾为好。

在SWOT分析中说有些省市存在多个绿色营存在竞争算是劣势,我认为这是优势,竞争才能促进发展。

对于绿色营的分析,我觉得还是让第三方来参与分析比较好,否则同样存在一片溢美之词,而无法客观的分析,这样对于发展是不利的。

说这些,不是说“绿色营”不好,存在即合理,绿色营有其存在的价值,但是有的存在也会对后面的发展埋下隐患,同时现在也有很多问题亟待解决了……

感谢几位同学能够率先做好分析这个工作,对历史的发展是有推动的

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

给别人加分用完了  就不加好评  意思下 反正你也不缺
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

2万

大西洋

认知组特殊贡献奖社区居民

QQ
围观学习支持各种~嗯,加油

溪流

QQ
受教了···却是整理得很不错·····

荣誉会员

社区居民

回复 30# 凤凰花

好棒好棒!加油!!!壮也在写..呵呵,等全部写完了会和大家分享的!!!
   喜欢自然的孩子,不一定不想做环保!!
   大一参加绿色营,收获真的很大,让自己明白,用单纯的心去做自己喜欢的环保,能够坚持着..

好想好想再见大家哦!!瓶子、海螺、廉贞、绿草哥哥、小狸...大家真的好棒哦!!突然想起善德老师说的一句话,活在当下。一切所抗拒的都是自己不能够接受的!
   期待着2010年的..一切的改变都是良性的改变!!

清泉

回复 32# 长安野人
首先非常感谢郑总“及时”“务实”“一贯”“全面”的提出意见或建议,我们会认真对待仔细研究,争取在以后越做越好;其次本着越来越公开的原则,我也希望能够在不久的时间内,推动逐步公开绿色营以往积累的东东拿出来大家讨论批评,也非常感谢你老人家对“办公室在北京的绿色营”的指导和关心;最后关于“全国”“中国”等字眼,绿色营已经不用,我也非常同意你的说法,以后什么全国啊,中国啊,国际啊,什么论坛啊,会议啊,大赛啊,绿色营啊,都还是不要提的好。标准商量完,全国上下同意后又另当别论了。。。。

最后预祝郑总身体健康,事业顺利,幸福美满

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

孩子气了

清泉

社区居民

QQ
[s:130]顿时 崇拜下。。。
cuo人一只。。。。。

清泉

社区居民

QQ
好东西啊,值得分享