济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

绿色营是不是出问题了?

溪流

社区居民

QQ
刚刚看了一篇帖子,是一个溪友攻击某个绿色营筹委的,我觉得很不错。
    后面有很多绿色营的发烧友在质疑那个楼主?说什么参加绿色营之前就得了解绿色营……
    我想问:谁定义的绿色营就是一个折磨人的东东?
    我知道今年的绿色营,已经有第一天就送到医院的了……
    难道唐老当年就是为了培养大学生的吃苦能力而创办的绿色营?为什么每个营都在25号祭奠马霞阿姨,但是没有一个营去真正按照马霞阿姨的遗嘱去做?究其原因,我觉得大家没有真正的了解绿色营……
    我也不了解,我真不了解……我参与组织了09的某个营,当我完成一系列策划过后,我突然发现这更像是一个生态旅游和一个野外拉练,而不是我幻想中的绿色营,所以我选择了离开……
    但是,依然发现很多营依然在做拉练,在做吃苦训练,在每天休息5个小时的基础上进行活动?而真正绿色营的结果,只是20多个人的友谊^像10江苏营这样引入自己项目的绿色营又有多少?
    我不想攻击谁?我只是想,在筹委组织绿色营的时候,不要把自己参加绿色营的陈旧的经验用进来,尽可能的去引入自己的项目,一个真正的项目,而不是到最后深思的时候才发现又是一个生态旅游……奉劝大家自己做绿色营之前认认真真的理解透马霞阿姨的那份信,至少我是看哭了的……
    我的一个人去的时候,中途想退出 ,不是她受不了苦,而是绿色营真的距离她有太多的距离,完全无法想象。
    我也会在拉练的时候给他们4块钱的餐费标准,但是,那是建立在体力完全保证的基础上的……

厄 ,有点激动。好久不发贴,一发就发这种 见谅……拍砖的轻点 ……

评分

小包子 + 3 我很赞同

重庆青年环保协会  1346586648@qq.com

黄河

灌水天才奖社区居民

QQ
顶一下,有同感,现在的绿色营已经很难再定义了
。一二三四没有了,倒是有了一二一
其实没什么?看似又有些什么!不用知道我是谁,只要知道你不孤单。
或许我们应该用进步的眼光去看待这些活动

湖泊

社区居民

按照马霞阿姨的去做
  可是绿色营已经不是曾经的神圣的绿色营了,那个时候的绿色营虽然刚起步,但是等到了很多社会力量的帮助。
像是生态旅游和野外拉链
  一个队伍二十多个人不可能都是来旅游的吧,队长应该明白自己的问题,自己不明白的队员应该会提出的。每个营的内容都很丰富的,你觉得是拉链,可是你的营员,某些组的营员,他们未必会那样觉得。
不要把自己参加绿色营的陈旧的经验用进来
  没有经验的积累怎么带队啊,就是你说的做项目,也要有做项目的经验啊!平常的项目肯定不行,暑期的项目经验从哪来?你用平常项目的经验行吗?
尽可能的去引入自己的项目
  每个营都有自己的主题和项目吧?有的营自身的问题不代表所有绿色营吧?每个营都是有一定产出的,个别做的不好,不能以偏概全哈!今年好多营都是把项目和绿色营放到一起 的,有青国青城的、有湿地的,还有别的其他的啊...
  要是想做项目,没必要来绿色营啊!申请个啥啥项目去做,不用交营费,还能挣点经费嘛!
当然还是希望一些营  自然体验能做的更好些哈....
现在问题是很多,并且是特别多的,很多人很多地方都存在问题,要走下去的继续走,但是要反思。

清泉

社区居民

QQ

是不是误解了原话呢?
不同的营有自己关于绿色营的定位,可能有的营的筹委把吃苦看的比较重。
原话的意思,是不是说:要参加某个营之前就要了解这个营的活动安排和基调?
而不是笼统的说绿色营都是这样的吧?

版主

社区居民

QQ
这砖拍得很好!!!
我想在大地上 画满窗子 让所有习惯黑暗的眼睛 都习惯光明

9万

版主

busy bee!!!

社区居民社区明星特殊贡献奖

QQ

谢谢阿蒙,谢谢阿蒙带着大家去思考,我们的“最初的梦想”。

最近一直在听这首歌,也一直在想,我们80后为什么被很多人认为是没有梦想的一代。70及以前,他们是有梦想的,他们的梦想相对来说单一一些,读书、赚钱,过得更好。但是当现在,读书不再是完全为了赚钱,不工作也能吃饱,不成为娇子也能抬起头说“我们公民有权利”的时候。70及以前,那一代人追求的梦想已经不再是我们的梦想,他们的这方面的梦想,已经不再是我们需要追逐的,这是我们的父辈们努力奋斗,已经给了我们的,伸手即来的东西,还叫梦想吗?

不叫了,但是我们80后的梦想在哪里?了解我的人都知道,我从这个圈子基本消失了一年,除了偶尔帮几个人找志愿者之外,我一年基本没有认真做过一个项目。我去干什么了?我离开了当时如日中天的CYCAN,算是挂职不做事的留在了绿色大学生论坛,去了政府机构、去了公司实习。的确,有经济上的因素的考虑,但是现在看来,那段经历更像一个辨析梦想的过程。我知道了我的梦想不在国际NGO,不在政府,也不在公司。虽然说我不肯定是不是一定在草根NGO,但是我现在的实力和视野让我只能看到这个地方,草根NGO,这里是我梦想启程的地方。

我找到了我的梦想,这是一个做草根NGO的梦想,我会为我的梦想至少干上一年。如果在这个梦想中迷失了,我会去开始寻找下一个梦想,确定了之后再付出一段时间。

但是,实践这个梦想的过程,是通过做事来实现的。在做事的时候,在得意的时候、失落的时候、迷失的时候、遇到问题的时候、感觉乏味的时候,我们都应该考虑一下这是不是“最初的梦想”,经常让我们的心,在这个浮躁做背景的社会之下,回到原点,去想想这是不是我要的,这样才能减小“梦想之船”行驶到异地他乡的可能性。

我跟阿蒙有一样的看法,谁TMD告诉你们,绿色营最重要的是要吃苦的,只是告诉我们不要畏惧艰难困苦吧?一天五个小时,拿来在风景很好的名胜古迹锻炼身体?  不要看得这么肤浅,也就是说我们不要这么浮躁,你们是大家心中的领袖,舍我其谁的领袖,再稍微稳重一点点。如果是吃苦是为了团队精神,那么团队精神才是我们“最初的梦想”。团队精神,不能像南京的萤火虫一样,在做好项目的时候达到家文化?团队精神,不能在大家吃饱饭的时候,去访谈了新鲜的东西,回来给大家分享的时候,让所有人眼泪汪汪的时候达到?我们以前叫的全国营,现在他们官方喜欢叫大学生绿色营,伙食这几年哪年很差、这几年哪年有高强度的拉练,别人一年回到北京开分享会的时候,一群去了的人哭得稀里哗啦的,是假的?

一帮2货!听听大家怎么说,NGO是相对个性化的,为什么能这样,因为他包容,因为他开放,因为他多元。不要一天到晚在那儿,听不见别人说的是什么,这样装middle AC 很不好!

我们都是学生,三人行,必有我师!马霞阿姨说的话被这么多人尊崇,自有她的道理在,就像孔子老先生的话一样!

多学、多看、多听、多想,想一想这是不是“最初的 梦想”!

帖子缘由:有些绿色营的筹委是不有病?
http://forum.gsean.org/viewthread.php?tid=60384&extra=page%3D1
快乐主动的小包子 生命因学习而美丽,生活因经历而精彩!

北冰洋

社区居民

QQ
我们都是语言的巨人,行动的矮子!拍砖?也许不错,跟风不错!也请大家以后要质疑要批评,要怎么怎么,请指明你要说谁,说什么!不要拿唐老师、拿中国大学生绿色营说事,我虽不能代表这个机构说什么,但我希望不要有那么多人打着别人的旗号来办自己的事情,然后让N多更无知的人来骂你,然后牵连中国大学生绿色营这个机构和他信仰的东西,中国人就是会仿造,求求这个绿色营的事情就不要再仿造了。求你了!你要办暑期活动,请用别的名号吧。
还有那个“有些绿色营的筹委是不有病?”的作者,请你指明道姓好吗!指出是哪个协会,哪支队伍吗,哪个病筹委,我也求了,绿色营没有错,不要搞得这个世界全是大嘴巴,可以吗!还有,你可以让你的女朋友马上离开队伍,回到你的环抱,不是更好吗!?

9万

版主

busy bee!!!

社区居民社区明星特殊贡献奖

QQ
我们都是语言的巨人,行动的矮子!拍砖?也许不错,跟风不错!也请大家以后要质疑要批评,要怎么怎么,请指明 ...
吹走眼中的沙 发表于 2010-8-9 01:43

火叔:
快乐主动的小包子在一定程度上不太赞成你的观点,就按你说的,绿色营和各地的“队伍”分开来看,如果说没有全国这么多的地方,如此火热的举办,要达到今天的这个局面,这么大的认知度,我想还需要一段时间。
不能说你做好了,我就不管,睁一只眼闭一只眼,你做出问题,就不行了,就不能这样叫了。这成了zhong .guo .ZHENG .FU了,他们管NGO就是这样管的,你没有出事的时候,你该怎么样就怎么样吧!一出事了,马上一下子放翻在地。