济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: qidixx2

绿色营是不是出问题了?

北冰洋

社区居民

QQ
在我看来,中国大学生绿色营这个机构和队伍和各个其他区域或者组织就是分开着的,绿色营作为一个发展的理念是传播到很多的地方和被各种因素的借鉴与学习。不是说你做到火热就往我脸上贴金了、沾光了,你做的不好就不是我的不好,我的问题了、我错了。(这个我为虚化的例子),以这样在我的理解里,追逐绿色营这个专有名词或者理念的各个队伍或者机构,或者个人,如果你做得很好,请全名;如果你做得不好,请全名,如果有谁要表扬,赞同,指导,批评,骂人,也请你全名;请清清楚楚,明明白白说明你要说的对象!不要,一有什么光荣的,啊!是在做绿色营,多么神圣;不要,一有什么问题,啊!绿色营有病;求你了!说明你要说的对象!

9万

版主

busy bee!!!

社区居民社区明星特殊贡献奖

QQ

來自八爷、李振基:
每个人的情况不一样,每个绿色营营员的状况不一样,每支绿色营队伍不一样。绿色营应该怎么办?值得每支绿色营队伍的筹委们思考。什么样的人能够参加绿色营?应该在筛选营员阶段就物色好。到了营地应该怎么做?应该是一个磨合的过程。那个楼主的女友参加了某個营而电话中抱怨几句是很正常的,但似乎那楼主和营员仅看到了苦的一面,并无更多的想法,有点令人遗憾。
看到济溪论坛中有人说吃苦这套是台湾来的,觉这冤枉绿色营了,这是很久以来的传统。但似乎没必要坚持这种每天睡六小时,吃最低标准的底线。应该根据情况来定日程,要吃苦,但更多的是通过出营尽量让营员们熏陶热爱大自然的理念,经过这么一段时间的共同体验,在心里播下关心环境保护、生物多样性保护、博爱的种子。

轉自人人網,原帖链接为:http://blog.renren.com/blog/238421719/482665327

李振基:(八爷)
1983年江西大学(现南昌大学)生物系本科毕业,1986年获硕士学位,1991年获厦门大学博士学位并留校任教。致力于边学习国学,边弘扬国学,保护生态系统健康,保护生物多样性。主要作品有:《生态学》、《江西九岭山自然保护区综合科学考察报告》、《福建君子峰自然保护区综合科学考察报告》。
八爷人人网公共主页,大家可关注:http://life.renren.com/show/70441.html
快乐主动的小包子 生命因学习而美丽,生活因经历而精彩!
绿色营这个暑期活动,之所以得到广泛传播,确实得益于各地的举办,大学生绿色营不能撇开与全国各地绿色营的关系,这点我个人还是比较认同小包子。

湖泊

社区居民

QQ
终于有人拍砖了
女士喜欢长的坏坏的男士 不是喜欢长坏了的男士 微薄 http://weibo.com/yiqieyuanlai

湖泊

社区居民

QQ
回复 3# honglake

确实如此
  只是现在的这个情况怕未来会是大学生暑期旅游团或者变成什么红军长征体验什么的
  总体定位和意义所在,每个人的不统一会让每个地区不统一。

湖泊

社区居民

QQ
回复 7# 冷素心

这也加分 拍死

湖泊

社区居民

QQ
回复 4# 春野然然

项目做不做到时无所谓
   只是这样简单的拉链或者说苦行僧的模式是不是有些没”品味“呢?

湖泊

社区居民

QQ
回复 8# 小包子

巨大一个回帖,我只想用这么短暂来回你哦!
   若只为吃苦,何必不弄长征体验呢?
   若只为吃苦,何不高富二代营呢?
   若是如此,是不是能吃苦的人或者吃过苦头的人都不用参加?
   每个人都是唯一,每个人背后的故事都很艰辛。
   不要把唯一的每个人不当人看,只看到筹委一个级别的。

湖泊

社区居民

QQ
回复 11# 吹走眼中的沙

其实很多区域性机构不愿意去折腾绿色营  而绿色营过分独立而脱离出来。

湖泊

社区居民

QQ

回复 12# 小包子

对着公众,非你哦  只是原本想回你的哦[s:130]
    一般一个营结束后它真正给环境带来了什么呢? 是否和这二十几个人的时间以及消耗资源和产生的垃圾成正比或者超出?
   绿色营 盖以绿色称呼,为绿色做点啥了?
  是培养人才? 真的没有! 参加乖哦绿色营的人那个后来有才到一呼百应,那个富贵五车?那个给环境保护捐点钱?那个真的是自己每年种课树?
   不要停留在这样的破表明,别总是贴金给自己,其实自己都是一文不值的。[s:92]
   无论是否是绿色营,都是哪样中国风——好面子。  面子值几个钱?面值能换回没好山河?
  别光以自己的身份做做社团或者绿色营等,因为你忘记绿色,你忘记了真正要做的改变,纯粹是往自己脸上帖金子,为自己赚点名誉、荣誉、面子、称赞、歌颂等等。 如果你很坚定的说不是,那么你冲动?因为我是要气你!   如果说不是,那么确实有些人做到,只是要提醒大部分人,你不是不是,是而心许了菜死要为自己辩解。
    真正的做了什么?真的改变啥了?人才培养出来了吗?你是不是为自己赚取虚荣心?(或许你根本不知道虚荣何时开始)
拍砖灰铁结束[s:137]