济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

我的一些念念碎碎——关于如何做负责人···

在学生环保社团,如何做好负责人
这个题目貌似有些正规,有点大,不是很像我的风格,所以可想而知,下面写的肯定是杂,杂,杂,嘿嘿•••某天在群里大龙同学突发奇想给了我这么一个题目,于是也给了自己一个理由去思考•••现在已经不再是社团负责人了,很多孩子也对我说好像不知道该如何来带领更小的孩子,话说我已经是奶奶级的了,O(∩_∩)O~可惜我不是很擅长总结,所以接下来我便和大家分享一下我做部长,秘书长的一些想法,以及其他一些零零碎碎的,如果大家看得有点乱的话(PS刚刚自己在纸上打草稿时,自己都觉得有点乱),可以多看几遍嘛,嘿嘿•••
对于在环保社团如何做好负责人,我觉得需要做到以下几点。
1、有一颗环保的心
这一点好像看上去有点虚,但实际上他包括很多方面。比如作为负责人你得知道4月22日,6月5日等等相关日期是什么日期吧;你得知道这个圈子里一些常见的术语是啥意思吧,比如地球一小时,20行动,湿地使者等等;还有你得少用甚至不用一次性餐具吧,不能一个孩子在你旁边你很潇洒的用了一次性筷子吧。你不能说为了赶到哪里做什么活动就抄近路踩草坪吧。
这些可能大家会觉得不需要特地强调,好像理所当然的应该具备。然而很多时候我们只是停留于表面,比如20行动,在做了简单调查以后发现很多人都知道这个活动,甚至参与过,但是却不知道20的意义。当然这只是举一个例子,我想说明的是作为负责人不能只知其一不知其二,要不断地学习,给自己充电,不仅仅是环保知识,还有其他很多方面,比如管理知识,心理学等等。
2、有一颗善于观察的心
这一点我是从自己曾经作为部长的角度来写的。你作为十几个孩子甚至更多孩子的家长,要让孩子们感受到一个家的温暖。这就需要从很多细小的方面着手。比如例会时的气氛,孩子们的表情,孩子们的生日,孩子们的QQ心情等很多细微的地方。比如例会时大家围成一个圈讨论事情,分配工作,与一堆人坐下面,一个人站上面的氛围我想大家能够感受到,当然这只是一个例子,我想大家的方式也一定很多,比如一个孩子心情不好了,作为家长该做什么呢?总不至于置之不理吧。作为家长你要记得你不只是孩子们活动上的家长,你更应该是他生活中的家长,学习中的家长。
3、要学会沟通
沟通有很多方面,这里我就讲一下作为部长我觉得需要学习沟通的方面。 我觉得作为部长要学会三方面的沟通,与会长的沟通,与副部的沟通,与孩子们的沟通。
不管是哪方面的沟通,我们在沟通时都需要做到明确沟通目的,了解沟通者的性格选择适当的沟通方式,比如有人适合轻松玩笑型,有人适合理性淡定型等等,这样你就需要适当变换自己的言行,理清沟通的思绪,全面表达出自己的观点,认真倾听他人的观点,然后开始换位思考,充分考虑不同观点的优缺点等等,这时如果觉得自己的观点充分站得住脚就需要学会如何让别人接纳。所以沟通前要充分理顺自己的理由,你想如果你自己说自己的理由都结结巴巴的,别人怎么接受呢•••另外沟通时要学会运用语气。同样的一句话不同的语气结果也会完全不同。比如一个孩子提出了一个观点,而你有一个比这更好的观点,你是说:“我觉得这样不好,我有一个想法•••”还是说:“我也有一个想法,我们来探讨一下哪一个更好怎样?”这其中的不同感受,我想很容易体会吧•••
另外对于上面之前说的三方面沟通,我觉得有些是需要特别注意的。与会长级的沟通,切忌觉得自己低人一等,有一个人曾经这样和我说:反正他是会长,他说怎么就怎么呗。一定不能这样,因为他也是一个正常人,他的观点也只能代表他的,既然是沟通那就要达到沟通的目的,如果你一开始就觉得自己低他一等,那根本就不是沟通,而变成你去听报告了。与副部沟通,切记他是你的伙伴,不是你的下属。一个部门的事总的来说是部长来规划整个大局,但要记得你有伙伴,也就是你的副部,伙伴的定义是什么,自己去百度,千万不要等有事情要人做了通知别人做,要在事情之前商量,其实也就是充分理解伙伴的意义。与孩子沟通,切忌灌输式。要抓住孩子的心理,根据他的想法来换位思考,从而带动孩子换位思考。对于孩子要多鼓励,要让孩子感觉未来一片光明。没有到一定时机时,千万不要把自己的那份压力传染给孩子,这样容易让孩子泄气,胆怯。
当然关于沟通的还有很多,在这我就不一一细说,下次找个不错的人写一篇专门关于沟通的吧,我水平SO SO•••
呼呼•••写到这怎么感觉一片混乱•••跟游击战似的•••之前的草稿也被自己给P了•••好吧•••继续游击战吧•••本来游击战就也不错嘛•••
接下来就再次零零碎碎写点我觉得社团负责人应该做到的吧。
1、会长要全面了解社团动向这毋庸置疑,而我觉得部长,副部同样如此,现在很多协会分小组,分部门,一个比较严重的现象就是部门间的了解度,交流度甚少。这和部长,副部有很大的关系,孩子们进了一个部门,那里便是他的一个家,如果家长不带孩子们出去走亲访友,孩子们怎么能认出哪个是姨妈哪个是姑妈呢?当然不排除喜欢到处乱窜认亲的孩子,比如我•••O(∩_∩)O哈哈~所以部长,副部要充分掌握社团各个环节的动向,然后适当的让自己的孩子融入到其他亲戚家庭中•••
2、作为会长我觉得要能够做到身份在山腰,眼光在山顶。
3、作为负责人要能够把理性与感性的度结合好。就像妈妈和老婆都掉河里了,你得划条船到中间两人一起救,偏向任何一方都不好。
4、作为负责人,其实不仅仅是负责人,每个人都要明白语言的魅力大于文字,同样的文字会产生不同的理解。中国汉字经常一字多义。误解的来源常常来于此,我就有体会,比如我发一个活动通知,前面写了愿意参加的告诉我,最后只写了收到请回,结果大家都回了收到,结果真正参加的没几个,因为我们彼此的理解出了差错,他们的意思是我收到短信了,我理解他们要参加活动。所以最好是语言沟通,当然这种通知之类的语言沟通不是很现实,那就要充分把握你的文字是否会产生歧义。
5、作为管理层的也就是部长,副部,会长级的都要有这样一个思想:只要是社团的事就是我份内的事!的确,在工作上,在制度上,我们都必须分工明确,从而井井有条,但是不知道大家有没有遇到这样的情况,一件事这样考虑好像是这个部门的事,那样考虑好像是那个部门的事,结果就出现了“踢皮球”事件。
6、作为负责人要学会承担错误,学会忍受委屈,学会释放。我不是很鼓励大家学会解释,很多时候不需要解释的。比如一个活动下来,有一个环节是需要带一把剪刀,结果这个人忘了,确实我们不可否认你付出了很多,确实是因为太忙等其他客观原因导致这个错误的发生。但是你不需要解释,你应该做的是道歉与总结,给以后的人一个经验,告诉他们防止这类错误发生的方法,吃一堑,长一智,你肯定有比没有犯这个错误的人方法好。虽然你委屈了,但不要解释,一切结束后不要让自己停留在这样一件事上,学会去释放,因为你的心情将直接影响到你的伙伴,你的孩子,更重要的是影响你自己在其他事情上的发挥。过去的何必纠结呢,对吧?
7、作为负责人要学会分享。把你自己曾经经历过的快乐,幸福,成功等分享给你的孩子,让他们有一份憧憬,就像做活动推广一样,让别人有了期待便会更加奋发。
好了,杂七杂八写了一堆,不好的,好的,都是真心的•••
其实再多的技巧都是其次,关键是你如何看待,一件事情,一样东西在你的心中到底有多大的份量,就像女朋友生日和社团生日同一天,有的人选择去和女朋友一起过,有的人选择和自己社团一起过,这就是孰轻孰重的原因。
用爱撑起一片天!

评分

稻谷 + 2
softwind + 1
承诺-跳蚤 + 5 感谢前辈的指点
水从天上来 + 1
绿色心愿小白 + 5 感谢分享!
刘洋 + 1 还是忍不住评分,真实细腻。
万俟金库 + 1
陈琳 + 4
如是开局 + 1
绿岛,日什 + 1 谢谢分享

额···好久没发帖子了···

长江

贴图大师奖社区居民

QQ

不错啊!
我是小葛

湖泊

社区居民

QQ
诶~~~要学的还有很多~~
爱我所选 选我所爱 欢迎关顾我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/2033025184

9万

版主

busy bee!!!

社区居民社区明星特殊贡献奖

QQ

首先肯定一下!自己說自己很雜亂無章,其實還是有邏輯關係的。
快乐主动的小包子 生命因学习而美丽,生活因经历而精彩!
多思考,多分享,世界因你而变
这么多人在假装正经,我只好假装不正经!当你把所有人都得罪的时候,其实你谁都没有得罪。注意你的思想,因为思想将组成你的语言; 注意你的语言,因为语言将导致你的行动; 注意你的行动,因为行动将变成你的习惯; 注意你的习惯,因为习惯将形成你的性格;注意你的性格,因为——性格就是你的命运。

清泉

QQ
“身份在山腰,眼光在山顶”说得好,谢谢海玲的分享啊~~
新人上任之初,我建议济溪可以这个主题开一次课。这样不仅有利于社团发展,更能让新人有效地了解济溪,更好地加入进来~也为济溪注入新鲜的血液!
抛弃妄自菲薄和那个浅薄的自我,虚心地去学习,享受每天珍贵的24小时。

8万

版主

社区居民社区明星

QQ
很不错的文章,只是很不明白为什么在社团不能干到毕业?

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

不同观点  感觉好像有点卖给协会了
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的
额···没看懂···O(∩_∩)O~