济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

如何做好一个环保社团的负责人?(申精)

8万

版主

社区居民社区明星

QQ
写完这个题目就开始后悔,因为一件自己都没做好的事,我凭什么要求别人去完成呢?但是毕竟协会需要传承,大家就将就着看看吧!(以下内容完全建议,可笑而视之)
对于所有人共同的建议:
1.以身作则,养成环保的生活习惯。包括以下几个方面:用餐时餐具的使用(拒绝一次性用品)和不浪费粮食(按自己饭量打饭,不要以为花了钱就可以把剩菜饭倒进垃圾桶);购物时拒绝过度包装,自备书包或购物袋;出行时如无必要减少出租车的搭乘,如必须则拼车;减少购买衣物的数量,没必要囤积大量的衣服;离开时随手关闭电源,注意生活中的节能小窍门,并逐渐影响其他人。这些都是我们举手之劳即可做到的,希望大家逐渐将之变成自然。

2.弄清自己来协会的目的或者说是留在协会的初衷。如果到了现在还没有对协会未来、对环保实践开展的整体思路、对环保的自我认知,那么我劝你不要在这里浪费时间,哪里都能锻炼能力?在这里你还得必须忍受更多的别人的不解与质疑,你能坚持到最后么?

3.耐得住寂寞,甘于坚守。去过外地交流的人都会知道其实做环保的人也就那群人,很多新人加入了但大部分只是过客来了也就去了,所以一定要在心中有自己的坚守,你不是为别人而环保是在为自己的良心。

4.学以致用,将自己学习中的知识运用到社团、活动中去,将在活动中学到的知识再转化为学习的补充,只要勤于思考,不难做到学以致用,这就很好的解决了学习和社团活动的冲突问题。

5.从善如流,人的性格不是由你出生的那个日子决定的,我不希望大家把网络上那些对于80后、90后的点评当做自己行为方式的准则,择其善者而从之,为什么非要像点评中所说活得那么大众化呢?80和90的差距仅在于我们多在地球上存活了一段时间,对于环保我们因该有共同的目标,而完成这个目标才是我们性格需要努力改变的地方,请不要努力向那个的标准靠拢,使自己“80化”或者“90化”。
6.对于一个环保活动的开展,请预先充分论证其可行性并保证其后续的可操作性,我们做环保的切忌策划了、活动了就结束了。一定要有一个长远的打算,为协会或者为环保,之所以很多事情做出来没有效果,只是我们没有真正努力,我们仅仅是在为活动而活动。

7.资源共享与交流,全国各地的环保社团之间因该是拧成一股的绳,请大方的将你的经验拿出来分享。在协会内部更要撇开门户之见,这不仅是在选拔人才方面不要划分界限更是在承担责任时不互相推脱,协会是一个家,一荣俱荣一损俱损。

8.集中精力,做好社团,不反对你们去其他组织任职,但前提是你没影响在协会的正常工作,除非你精力旺盛,或者时间充裕,否则请心无旁骛?协会的确不能给你们带来任何荣誉,我们也不能要求你们如何如何?但是环保的良知足以构成你留下来的所有条件,很多年以后当你垂死床榻的时候你不会为了你获得某某学生荣誉而浮想联翩,你当初对于环保的坚守才是你坦然离世的因由。

下面我将以我所在社团——西农义务环保协会为例就各项目组具体来提出建议,大家触类旁通:

1.水资源与户外组
水质监测的常态化和深入化,以及资料分析整理的科学化,这需要你们去学习,去坚持。最好建立起一个耐得住寂寞的团队,长期传承下去,最后肯定是会有成果的。
组员的流失是必然的,因为咱们就连目前单调的河流观测都无法做到完满,因此在上述建议的前提下适当开展一些自然体验的其他活动,具体可参考济溪上关于活动的帖子,拉练的专业化、户外远足、夜游都是一些不错的选择,当然前提要计划周密、保证安全。
单纯的感情不可能把会员留在协会,也不要以为了留下他们为目的去开展活动,这样即使留下来对环保也毫无建树。因此在活动中逐渐培养大家对自然的爱和环保的冲动是必要的。

2.生物兴趣小组
观鸟是最有希望将兴趣贯穿整个人生的活动,对于这些自然的精灵,如何去接近他们、感知他们是你们迫切需要带给新会员的,希望努力将之做的专业化,所以老人的“管理”是一个重要方面,以老带新,逐步培育起观鸟的队伍。
同时把握契机,将植物资源方面的知识通过学习与交流让会员熟知。
加强和水户组的联动,从整个生态系统去考量环境,可能会做出更多成果来。

3.资源中心
以旧书交流和诚信书架为契机,不断拓宽思路,以节约资源为指导,以服务学生为宗旨做好校园旧书资源共享平台,逐渐培育起一个成熟的团队。
另外在有余力的情况下逐渐拓展资源节约回收利用方面的项目,不在局限于旧书。

4.宣教组
确保环境教育的上课质量,一方面是教案的编写上下功夫,另一方面是课程内容与协会活动成果的关联加大、和受众的生活相关度增大。同时注重形式的多样化和宣教实施者、受众的参与性。
宣传的形式上要注重给予受众更大的参与度、认同感和亲身感。

先简单到这,大家再参照上次的公开信多想想,职能部门的我还在想,大家有什么想法继续在下面跟帖吧。

上一贴的链接http://forum.gsean.org/read-htm-tid-62017.html
给所有义环人的信(也是给所有刚步入大二进入社团负责层的建议)

评分

龚逸伟 + 1
Fireworm + 3 -
baoshu + 1
jyeec小虎 + 5 感觉很好哟
guanjian + 5 很好……
龍龍 + 2
小包子 + 5 歡迎加入社團研究者志願者團隊

黄河

社区居民

QQ
签哥的整体行把握得很好啊,只是稍有些简洁了。。。
我觉得吧,感情+能力+沟通+学习=向上,个人进步,活动精彩,协会也就会发展了。
无论是环保还是协会发展都需要调动更多的积极性和主动性啊!!!
“梦想独立团,骑行渭河全程"行记 http://forum.gsean.org/read-htm-tid-88709.html 简单,自然。

8万

版主

社区居民社区明星

QQ
小包子,那个社团研究者我怕是得过一阵子再去了,等一个月吧!嘿嘿,那个时候就闲些了

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
总感觉近来论坛帖子质量不如从前了,好帖越来越少。
转变这一点需要我们共同的努力。

8万

版主

社区居民社区明星

QQ
你这话说得有歧义哈!我这个到底是好呢,好呢,还是好呢?

1万

印度洋

QQ
给你评分已经说明了,同时也希望你继续努力。

8万

版主

社区居民社区明星

QQ
我会加油的!大三了,不想离开社团的话就应该多用自己的经验、知识去思考

1万

印度洋

QQ
要不……到我的诊所板块当个助理吧。我虽然干了好几年的社团,但从来没进入过管理者的角色,好多问题我都处理不了的。

8万

版主

社区居民社区明星

QQ
过一阵子吧!我到时候联系你

1万

印度洋

QQ
好吧,期盼中……