济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

联合国报告:新兴国家欠缺处理电子废弃物能力

黄河

优秀斑竹奖社区居民

联合国报告:新兴国家欠缺处理电子废弃物能力

2010年02月23日

据“中央社”报道,联合国22日公布的报告指出,巴西是每年每人制造最多计算机废弃物,同时也是丢弃最多冰箱、手机、电视和打印机的新兴国家之一。

联合国环境规划署(UN Environment Programme)在标题“回收再利用:电子废物转为可用资源”的报告中指出,新兴国家的经济成长带动国内市场消费,中产阶层的购买力提高和经济能力稳定,均促使更多民众贷款购买电子电器品,但随之而来的,却是成千上万吨的电子废弃物。

报告指出,全世界每年约制造4000万公吨的电子废弃物,大部分当然是在富有国家产生,单单欧洲就占了其中1/4;但新兴国家的问题是欠缺处理这些电子废弃物的能力。

联合国环境规划署执行主任施泰纳(AchimSteiner)认为,巴西、墨西哥和印度等国是受到电子废弃物影响最严重的新兴国家,必须面对环境破坏日益严重和公共卫生的问题。

报告指出,巴西每年约丢弃9.68吨台式计算机,以人口的平均值来说,巴位列第一:每位巴西人每年平均丢弃半公斤的这类电子垃圾。

虽然联合国认为巴西应该已做好处理电子废弃物的准备,但到目前为止的表现仍不理想:除了欠缺全国性的因应策略,政府现行的回收政策也不具永续性,国内工业也未将回收这些废弃物视为当务之急。

联合国呼吁新兴国家加强采取处理电子废弃物的措施,特别是因为像目前这样无秩序的屯积堆放有毒废弃物,对环境和人体健康可能产生负面冲击。

未来10年,印度和中国丢弃的手机数量将分别为现在的18倍和7倍;而变成垃圾的电视和冰箱将是目前的2倍。

联合国建议新兴国家更新回收技术,设立“电子废弃物管理中心”,同时说服企业主,回收电子废弃物其实也是一种有利可图的事业。

新闻链接:http://www.chinanews.com.cn/gj/gj-gjzj/news/2010/02-23/2132974.shtml

.
.
.

黄河

优秀斑竹奖社区居民

联合国的建议,其实在中国应该是可行的,在我们,可以去做的,除了这些,能做到就尽量做到,做不到就宣传让人家注意或者去做到,或者以自己的行为感染人家去做到,对于电子废物这块,我们其实是可以做很多的!真的!
恩,比如说我们可以不追新潮,将自己的手机用完它的正常寿命……
我选择,我坚持,我学习,从无到有,从有到优……

黄河

社区居民

“回收再利用:电子废物转为可用资源” 这份报告在UNEP网站上可以找到哦 呵呵
枝条始欲茂,忽值山河改。

黄河

优秀斑竹奖社区居民

http://forum.gsean.org/read-htm-tid-66170.html

那份报告,我重开一帖发在这里了啊!

黄河

优秀斑竹奖社区居民

你说得对,但是记得注意不要让自己受到伤害!
会受到什么伤害呢?

黄河

优秀斑竹奖社区居民

重金属积累到一定程度都会对人体有伤害!
哦,原来手机也属于重金属呀……

黄河

优秀斑竹奖社区居民

你这个,我的意思是里面的一些物质,利用不当是会的,手机电池就是!