济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 竹林舞步

王子健:被误读的绿地图

水滴

社区居民

QQ
反思我们做的绿地图是体现了什么,又在哪一个层次。。。唉觉得自己有点像井底之蛙了,绿地图出来之后,沾沾自喜,却没有另外想这些东西。

溪流

社区居民

QQ
大一刚进协会时荣幸有鲸鱼老师带着,画了一张绿地图,绘图范围是大学城里的保留村,主题是正在建设的房子和建筑废料。。之后做自然体验时画秘密花园地图,又一次接触,虽然知道这不是真正的意义上的绿地图,但还是借着绿地图的幌子画了。。。

湖泊

社区居民

QQ
真是藏龙卧虎啊,佩服佩服,长了不少见识,以后还是需要在这里多多修炼,多多学习。长长见识。

溪流

社区居民

QQ
说的挺好,绿地图的魅力也在于它有性格,它生动鲜活,带给我们美好和思考,最终落实于行动
貌似一些景点(尤其特别名胜的)的风景文化地图就已经很是完善了
承德避暑山庄就很是不错的样子

清泉

社区居民

绿地图不只是一张地图,我们真正想要达到的是恢复人与土地的感情、人与人的连结,在一步一步地踏查生活周边环境中达到。
这句话我记下了,之前做的绿地图,要么只做了人文的,正在做的绿地图却又是只做了植物的,左偏右偏,始终不在点上~现在有点方向了
谢谢

清泉

社区居民

QQ
看完了,突然发现自己以前对于绿地图了解太少了,不过这届的绿地图,我一定会试着去做到更好

湖泊

社区居民

然而问题来了、
我们不单要知道绿地图为什么、还要知道绿地图怎么做
我很赞同绿地图制作过程要联动周边居民,那么怎么去调动这群人,才能达到即完善我们想要的图纸、又可以让他们参与互动、深深思考自己家乡本土文化和环境呢?
曾做过4-5绿地图、个人觉得过程很有趣
我们不希望仅存于世的原生态在不久的将来不复存在…… 我们不希望最后一滴水,是泪水…… 于是我们心中揣怀着蓝色的梦想,撒播绿色的种子,希望环保的理念能像蒲公英的种子一样飘散到每一块土地,每一条河流……并深深地扎根人们心中。

水滴

社区居民

绿沁南岭:然而问题来了、
我们不单要知道绿地图为什么、还要知道绿地图怎么做
我很赞同绿地图制作过程要联动周边居民,那么怎么去调动这群人,才能达到即完善我们想要的图纸、又可以让他们参与互动、深深思考自己家乡本土文化和环境呢?
曾做过4-5绿地图、个人觉得过程很有趣 (2015-06-09 16:32) 
调动大家的话,一部分是介绍绿地图,鼓励大家参与绘制吧,再者就是采访周围居民的时候顺带介绍绿地图的概念,制成地图之后要赠送给他们一份,然后就是通过媒体宣传,让社区居民知道有这么一件事情,让更多人愿意参与进来~

水滴

社区居民

想要画的是校园绿地图~
恢复人与自然的联结,人与人的联结,这应该是绿地图的宗旨所在吧~
但是如果两者兼顾的话感觉工作量好大~特别是要挖掘老房子背后的故事~虽然那些老房子我的确很感兴趣。
还有一个,绿地图画的是自然、社會人文、可持續生活的景点,可是我环顾校园,看到的都是改建改造工程,粗暴地折腾自然,没有生态餐厅,也没有有机商店,那这些是忽略还是作为反面例子展示呢?