济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

喷:学生环保社团部长什么大多是浮云

清泉

社区居民

潜伏在济溪已经很就很久了,换了个马甲,出来说点儿热烈的话。

长期以来,我一直有一个困惑,学生社团到底有多大?到底已经有多么臃肿了!!!需要设置这么明晰的部门,把大家划归进所谓的部门里面!

一个部长、两个副部长、无数的干事!去公司面试,一个人的简历上面只有部长,没有做过的事情,你是面试官,你会要他吗?
对于小机构,特别是环保小机构,那是真的小,一个人不得什么都做啊!
叫什么的都有,协调员、项目主任、项目官员,各种叫法各种搞,但是实质上楼下车运来了一丢丢资料,还不是要卷起袖子一样的下去扛!

部长,什么的名号,是浮云,只是能够简单在你的简历上增加一笔而已,对于小组织的进展和推动意义并不大。

学生们有这么多部门,因为他是学生会,学生会我们伤不起啊!伤不起!

一个小社团,要这么多部门来干什么!干什么!!!尊敬的社长大人,你是期待有很多人向供养古代的天子一样,供奉你,朝拜你吗?

曾经有一个很装B的人,给我说,一个部门一个部长两个副部长,肯定是可以留下来继续呆在社团的!但是这有意义吗?这有意义吗?留下的是人吗?没有事情的推动,留下的只是一个躯壳哇!只是一个躯壳!(这个人现在可能还在装B,有机会见到他,一定干掉他!)

一个环保社团出来的人,参加了一个培训,回来给我们做培训。在给我们讲“紧急重要、紧急不重要、重要不紧急、不紧急不重要”,样子十分的装B;当我举起手来,要提问的时候,他的样子依然很装,其实是别提有多装了;当我问到他,对于一个重新搭建的组织来说,搭建部门和开拓项目,找部长还是找项目负责人,哪个更紧急哪个更重要的时候!他装得不能再装了,跟我扯起了先有鸡还是先有蛋的问题,哇咔咔!

说真的,我觉得我自己当时太傻X了,要是反过来问他,如果没有部长社团能为环境做贡献吗?如果没有项目负责人怎么为环境做贡献?我想他至少可以不那么装B一小会儿!

浮云啊!浮云!

每个人都有完美主义者的小潜质!!!很多时候,我们习惯把小事情做得像天大的事情一样完美,因为小事情对我们来说是最容易完美的!在小事情、不重要的事情上,收获了极大的满足感,而将重要的事情放在一边,依然心安理得!

从我现在的视角来看,部门就是一个小事情,而项目才是一个大事情。有人问起,什么样的学生社团是值得我们支持的,判断的标准和依据有什么?我常常说的就是,如果说一个社团没有部长,只有很多个项目负责人,那么这个社团绝对值得你支持!

当然,也不是那么绝对,但是我觉得唯一需要存在的部门就是培训部!为各个项目提供各种培训,如宣传培训、外联培训、筹资、计划书撰写等等,另外主管社团社团的人事!

真的没有必要设置什么宣传部、外联部什么的职能部门,因为和项目的宣传、项目的外联是会有冲突的,一个培训部+社团+团支书+无数个项目,这是一个完美的“环保项目孵化器”模式!

最后问一句:你们知道,要多大的组织,才会有一个专职的会计吗?你们知道,要多的组织,才会有一个部门负责宣传吗?(如果你不知,请上学校的管理课去!)

惠发待阅,请各版主手下留情,请大家多想想!

评分

灯泡先生 + 1
逝水惹流年 + 2
安理工—周敏 + 1
绿行竹子 + 2
白狼小将 + 2
baoshu + 1 一正两副如果副的是大一的话锻炼与机会是非常大的。
乐天 + 1
绿岛,日什 + 2 大家看看好。。。
细溪 + 2
伊枫 + 3 支持

清泉

社区居民

QQ
不,你的想法有过于偏激,社团本来就是一个小集体,以后大学生出去了,还不是要这样去面对啊,这是给更多的人机会,但你说的那种也有就是。。
大彬

清泉

社区居民

一个培训部+社团+团支书+无数个项目,这是一个完美的“环保项目孵化器”模式!

我觉得模式很好但是觉得实施困难 因为像我们社团 学校需要一个校级活动,麻烦且乱 部门制相当于就是为了这个活动服务

清泉

社区居民

引用第1楼冥想于2011-04-10 10:07发表的  :
不,你的想法有过于偏激,社团本来就是一个小集体,以后大学生出去了,还不是要这样去面对啊,这是给更多的人机会,但你说的那种也有就是。。

给什么人机会?给的是什么机会?
给大家做官的机会?
你能给大学生成长的机会吗?能给吗?

清泉

社区居民

引用第2楼锅巴仔于2011-04-10 10:26发表的  :
一个培训部+社团+团支书+无数个项目,这是一个完美的“环保项目孵化器”模式!

我觉得模式很好但是觉得实施困难 因为像我们社团 学校需要一个校级活动,麻烦且乱 部门制相当于就是为了这个活动服务

个人不反对有部门,只是觉得部门是不是可以弱化一下,比项目弱一些,再弱一些的那种!

黄河

社区居民

引用第4楼ingsean于2011-04-10 10:42发表的  :

个人不反对有部门,只是觉得部门是不是可以弱化一下,比项目弱一些,再弱一些的那种!

那就是项目部门制了,只是项目更强?
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

清泉

社区居民

引用第5楼jixizengguo于2011-04-10 11:04发表的  :

那就是项目部门制了,只是项目更强?

我说了你可以喷我,我觉得一个部门你有一个部长就行了,做一些常规的事情。
但是不要什么宣传部、外联部,这些部门的职能应该在项目中去发挥作用!

清泉

社区居民

QQ
楼主的想发确实不错,很多部门置有几个类似部长的职位,打酱油的会比较多。可是至于楼主所说的完美的孵蛋模式,是的,项目活动才是能够真的锻炼人的有效快捷方式,可是和他们日常的相处以及一些琐碎的杂事,其实也能让大家有所成长。

清泉

QQ
高校的社团本来就是“铁打的银盘 流水的兵”,自身存在很大缺陷及局限性

楼主说的未免偏激或者以偏概全。没有看到的并不表示它就不存在。。。。
读万卷书 , 行万里路 , 分享改变世界 e-mail:nkzxxlzcp2003@126.com

冰块

社区居民

QQ
呵呵……不解释,有更好的改进办法再说。我觉得社团就是拉人一起来玩,我们社团还是很热闹很盟滴