济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

中国青年环保,你断奶了么?

长江

社区居民

不直接参与参与青年环保很久了,但是我还一直关注这个圈子,关注这个圈子里的人。也和一些老环保人成为了好朋友,在人人的好友里六分之一强是他们,大家聊天还是很有热情的。回忆起曾经的趣事,也会哈哈大笑,这样的笑容在生活中很少见的。今天看见沈瑞松同学的济溪九问,觉得有必要写点东西,欢迎拍砖。我的问题没有那么多,只有一个,就是中国青年环保,你断奶了么?
在这个圈子里呆了五年,学习了四年的ngo管理。再加上工作两年来对社会的认识,让我得出一个结论,就是中国青年环保还没有“断奶”。接下来,我来陈述一下我的理由。
一、    精神世界不够丰富,办事只靠热情
我丝毫不敢否认,热情很多时候可以弥补能力的不足。对某一事件的热情与关注往往成为做好这件事情的最原始推动力。可是,最不靠谱的是热情消失的太快。兴趣也随之无法量化,试问,中国青年环保的圈子里有多少是为了环保而努力呢?又有多少是为了所谓的锻炼自己,为了综合测评的几个加分,为了毕业以后找个好工作。可是,当你工作后是否发现你用参与环保换来的工作其实正在破坏环境呢?有多少人是真正的怀着对自然地敬畏和热爱来工作的呢?有谁在日常生活中都保持着低碳环保的做法呢?审视自己吧,青年环保人,至少要把在参与环保的过程中知道的只是和习惯带到生活中去。
二、    苟富贵,亦相忘
这个不能怪青年环保人,因为社会给他们的压力太大。经常发现,有这样一批人,曾经他们刻苦努力,为了环保,于是努力换来汇报,领导接见、媒体报道、师弟师妹的崇拜让他们发现,原来世界这么美好,我终于可以像一个白领一样坐在办公室里指手画脚了。因为我是前辈,我是业内资深人士,我是领袖,我是标准!!然后呢?前辈、资深人士、领袖你给后来人留下什么标准呢?中国的社会状况决定,不会让非政府组织顺利的发展,中国的精英们都在文官集团呢,企业关注社会是为了自身的形象建设,花点钱来买名声的。别傻了,好么?坐在办公室里的环保,可信么?
三、    对自身的定位不清
我想,这也是我说中国青年环保尚未断奶的原因。包括我在内,大部分青年环保者都是在学生环保人成长起来的,当你还是个学生的时候,这个社会对你是包容的,社会组织对你的资助、媒体对你的看法、社会对你的看法、你对社会的看法都可以出现失误,甚至错误。还有机会,就像打游戏死了买个币投进去,还有机会。因为你是学生,但是要是你带着学生气来到这个社会中,会发现,没有人再卖个币给你了。你得学着像社会人那样处理问题,因为你不是学生了。书生意气可以成为谈资,不能成为处理事情的标准。比如济溪,究竟是为了学生服务?还是为了社会人服务?我觉得莫不如帮助这些学生变成社会人,比较好。只有你自己把自己当成一个社会人了,你才能在社会中站稳脚跟,才能把组织的功能建设好、完善好、发挥好。
四、    中国青年环保应该干点什么?
这个问题以前我也一直在考虑,现在有一点想法。那些已经成长起来的领袖们,希望您们多充充电,多想想把青年环保人做的这些事情,如何变成能够影响公众的一种力量。
那些正在青年社团同学们,请您们多努力的做好每一件事情,让前辈们在说话的过程中腰杆更硬气一些。那些曾经做环保,现在在其他领域工作的童鞋,麻烦你们将环保理念留一点点在心里,维护好这个集体的形象,同时尽己所能帮助这些人,这些事。因为你也曾经是他们中的一员。
这些,是我的看法和观点,欢迎来拍砖,就算就着沈同学的话继续吧。

评分

茜纱窗下 + 1
usiris + 2
820768183 + 2
伊枫 + 5 心里的话啊 可是没有好文笔写不出啊
砖头 + 2 非常期待前辈们的更多分享

绿色无处不在,行动创造未来  akesa1985@163.com 379064022

长江

社区居民

说这些话,还是一样,希望引起大家的思考。这样就算是我做的一件有意义的事情了
绿色无处不在,行动创造未来  akesa1985@163.com 379064022

北冰洋

认知组社区明星社区居民

QQ
现在环保社团中
娱乐氛围浓重
思考,少多了
喜欢 是在一起很开心 爱 是即使不开心也要在一起

湖泊

社区居民

楼主的情绪有点激动了吧,在下认为环保确实是一条很长远的路,他要改变的不仅仅是行为,我们在学生时代能做的还比较单纯,所以感觉自己还是能做到这些环保行为的,比如不打包,不用一次性筷子,少用塑料袋,节约用水,节约用电······在学校时环保意识的提升也是一种素质的提升。然而在工作中有很多东西就由不得我们自己了,那是一个体制的问题。作为一个以盈利为主的机构只有先保障利益,其他的才谈得上。我觉得我们缺少的是对生活本身的关注。如果我们不是在做环保而是社会各界的工作人士,我们是不是可以把一些节能有关的想法投入实际,可以认真地去钻研一门节能技术。因为如果我们在这里大呼环保节能,但市场上都是些高能耗的产品,在我们生活必需的情况下,我们还是不得不用的啊!所以与其在这抱怨还不如认真钻研,或即使自己无法做好是不是可以教育好下一代,环保的人是需要,但更需要的还是把绿色带入生活生产的人。
做大自然的女儿,爱她,敬她,守护她。。。

清泉

社区居民

QQ
现在一些高校社团做活动基本上都是让会员们 感到好玩,主次不分了
物是人非事事休,欲语泪先流

湖泊

社区居民

我们为了环保而建立起许多的机构组织,然而在这过程中我们花了很多精力去建设她。有些建好了,我们觉得那个组织很牛很好,很有影响力,我们很喜欢。有些建得不是很好,然而,她也在影响着一些人,只不过那些被影响的人还不能把更多的人带入进来,让他们也成为其中的一员罢了。试想如果曾经的这些人没有加入过某个环保组织他们的生活也会像他们现在这样吧。那么因为自己加入环保组织而让自己的生活充满了负罪感,那是没有一个人希望得到的吧。或许说,应该认识到的人已经加入了环保的行列,认识不到的人我们就努力的去扩大我们的影响,而那些认识了却做不到,最终远离我们的人就让他们自由地生活去吧。或许在不远的以后他们也改变了,只不过你不知道而已。

湖泊

社区居民

我想说没有一个打着环保名号建立起来的社团是挂羊头买狗肉的,或许有些人离开了学生环保社团就会以省视的态度观望他们。可是那是他们自己愿意这样的吗?在这样的社团里应该也有很多人在摇头吧,因为时间和精力的限制有些事我们真的无能为力呀。试想环保花费了我大学多少的时光,我承认我是自愿的,然而这样的自愿不能是永远的,最终我们还是要为自己考虑的。
一、精神世界不够丰富,办事只靠热情
的确,很多人视野太局限了,又没有培养成应有的主动性,结果形成恶性循环,反过头学习不好了就说自己忙环保忙社团忙多了。

三、对自身的定位不清
所以常常不知道拿哪个资助的钱?该不该拿?如果要拿,怎样拿?

黄河

社区居民

QQ
楼主此文值得关注
不要问这是哪里 只要你记住你来自哪里 不要问这有什么 只要你记住你为了什么 激情,信念,友谊,荣辱,纷争 尽在我们走入自然的那一刹那……

湖泊

社区居民

QQ
人才 在21世纪作重要的是人才,这句话太正确了,我只想谈一个问题就是定位,一个组织的定位方是在一个组织的灵魂,每个青年环保组织都要明白自己要什么,自己担负的使命是什么?
只要世界需要环保,世界就有我们