济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

带好一个社团,需要做的五件小事

长江

社区居民

前几天,在人人看见沈同学的九问。就冲动下,写了断奶的那篇文章。经过几天来和同仁们的交流,我觉得似乎仅仅思考、探索还不够,应该进行有意义的尝试。希望大家来讨论一下,如果觉得可行,就尝试一下。
一、做一个好人
    这里不只是说的管理者们,还有社团的成员,只有每一个人都是一个善良的人、一个心胸宽广的人。才能实现后面的几件事情,如果我们做不到,至少要努力去做。如果我们没有办法让所有人做到,那至少管理者们要做到,这样我们才能带着对自然最原始的敬畏去爱护自热,呵护地球。才能用平等的视角看待社会上的人和事,认同他人的努力,接受新鲜的知识,开阔自己的视野,完成自己的事业。这样,我们的热情才会持久,才会将知识变成能力,才会在自己的社会化进程中少一些摩擦,多一些轻车熟路。
二、找一批靠谱的人
    在今天,任何的个人主义都显得单薄。没有一个良好的团队,就不会有生产力的。所以,请大家找一批靠谱的人,再怎么说呢,能和上拍就好。简单的好人,有某种特殊技能的人,人群中的明星,都要找一点。因为团队里需要很多人,哪怕只会唱反调的人,这样就能保证航向不偏颇了。管理者们不要试图什么都懂,但是要什么都能容得下。不要试图让组织里每一个人都成为主席,要让大家都能找到自己能为社团贡献的力量。想来大家都经历过,你出一根红肠,我拿一包花生,他出两瓶啤酒的寝室生活,每个人都贡献了自己的力量,最后的结果自然是大家吃的很嗨。过去山寨里还讲究四梁八柱呢,对吧?只有每个人都能找到自己能够贡献给社团的东西,那么社团就团结了,形成一股合力也指日可待了。
三、打造一种文化
    当你找到这批靠谱的人之后,当你让大家找到能够为社团贡献的东西后,大家会很有热情的跟着你混的。那么,就要为大家继续持久的奉献自己的热情添点火了。什么呢?就是大家都说的“文化软实力”,它无处不在,又不仅仅是一句口号、一件印有自己组织标志的文化衫、一间办公室。它是能让那些曾经在这里的人心灵的共鸣,只要提起组织的名称,就有一种赴汤蹈火的冲动。我想,这件事情并不难,当你把每一个人的长板都接在组织的木桶上后,就会发现了,大家都认同这个木桶。
四、写一部历史
     毫无疑问,我们每天都在创造历史,社团也是,我们的历史将有子孙们书写,社团呢?交给我们吧,应该在社团的秘书处设立专门的编撰社团历史的机构,这样我们在传承的时候,就不会再老无所依,就不会再为自己的前途感到迷茫,因为我们可以在历史上获得前辈的经验和力量。中国的历史证明,因为国史的延续,所以中国没有衰败。
五、做点小事
    这里说说,活动的开展,具体的有很多人说过,很多牛人都是从活动还是想法的时候讲起的,我没有这么牛,说点宏观的。“不以善小而不为”,大家都看过《士兵突击》,里面三多和菜刀有一场对话,“明天干什么?”“拯救地球,你干得了么?当然是训练!”我们不是特种兵,但是我们在拯救地球。那就从一点点的小事做起,不要动辄几万元的大项目,动辄高谈想法。其实,青年环保可以做的事情都是小事,比如,防止气候变暖,有一项是减少农业过程中对大气的碳排放,需要进行测土配方施肥,就是十个学生社团的力量也没办法完成,对吧。所以,我们要在我们力所能及的范围内做好小事,然后,用我们的实际行动来影响公共政策的制定,这时候,我们就会发现我们的力量有多么强大了。

评分

绿行竹子 + 2
白狼小将 + 2
Turin + 2
explorer + 2 看了感觉很亲切
御尽乾坤 + 2
燕鸥 + 2
砖头 + 2

绿色无处不在,行动创造未来  akesa1985@163.com 379064022

北冰洋

社区居民最爱沙发社区明星

QQ
家文化
不要拘谨、不要牵绊、大声呐喊

清泉

“勿以善小而不为”,对,一切从小事做起,从自身做起,从现在做起,行动起来吧!

黄河

社区居民

以身作则!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

黄河

社区居民

QQ
我们是在黑屋子中醒来的人,但是还有很多人在黑屋子里假寐,我们要做的是破除这件黑屋子,仅仅自己不行,我们还要能够把大家唤醒,团结起来,团结的基础是什么?就是我们信念产生的家文化的软实力,环保,确实应该不因善小而不为……
不要问这是哪里 只要你记住你来自哪里 不要问这有什么 只要你记住你为了什么 激情,信念,友谊,荣辱,纷争 尽在我们走入自然的那一刹那……

溪流

社区居民

QQ
我们协会一直都在打造我们的“环协之家”,一种我们自己的独特社团文化!
还有就是寻求我们的特色活动,打造几个精品项目……让每个会友们都以环协为傲!
增强大家的归属感!
Your choice would make the world better ! 合肥工业大学环境保护协会

溪流

社区居民

做一个好人:首先我不是一个好人,可是我愿意努力去善良,愿意努力去心胸宽广;
找一批靠谱的人:这是我的期待,找一些合的上拍的,努力帮助他们发现自己可以贡献给社团的东西;
打造一种文化:说实话,我比较失败也比较纠结,我也许有些方向上的迷失,文化?
写一部历史:好吧,不会老无所依,也许不会留给他们迷茫,历史有了,可这样的历史不一定会是好的,禁锢?思维的禁锢?也许吧!
做点小事:喜欢这句话,可就是被很多人不屑,“有意义的事就是做好每一件小事”,我在这样想,可竟忘了有没有把它撒出去?
   感谢楼主的分享,卖力的思考!

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

唉 我不是好人
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

黄河

社区居民

QQ
现在的我 很赞同这句话
晚安,让记忆松绑。

黄河

社区居民

QQ
没人说你是好人
晚安,让记忆松绑。