济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 阿克萨

试谈社团“家文化”

北冰洋

认知组社区明星社区居民

QQ
解决这些问题的一个很好的方法是社团在打造家文化的时候重新定义“家”的概念,作为家族的管理者们最重要的是维持好家族内的秩序,让一切都回到可以控制的轨道上来。

现在的社团没有什么家族感
喜欢 是在一起很开心 爱 是即使不开心也要在一起

清泉

社区居民

QQ
组织建设过程中过分的专权了,到了换届的时候更会老无所依吧,这个重要的是一个度的问题

待激活

six god

社区居民

QQ
把握好度应该不会有事吧,毕竟如果小孩用心,他们也会明白老人用心的。。。倒是我自己狠不下心来
我爱悲剧,悲剧是一种抗争,是一种生活方式,是一种积极的人生态度

35万

版主

社区居民社区明星

QQ
家的概念真的太广了、太抽象了,但是如果做好了,那么一个社团就是有一个凝聚的心在做事儿

溪流

社区居民

我觉得那具体案例分析,比想来想去说来说去更有参照性。描述家文化的文章已经不少了。不多这一篇
有爱就有希望!!!

溪流

社区居民

QQ
我认为的家文化是  理解 一个家除了想要家的停靠,也需要对家的责任,责任和义务的共存才是家的实质。还有就是老人与小孩不能称为家长和小孩,其实也就是哥哥姐姐弟弟妹妹的问题。现在有些人不太认同现在的家文化,可能是因为老人在带小孩的同时缺少些包容性,少了对小孩的一些认同,可是一般说思想多的一方往往会站在思想少的一方的上游,这有时候会是自然而然的表现。想父母般一面希望自己的孩子有自己的思想一方面又想让自己的孩子按自己的想法走。这很多人能意识到但是做到的不多。协会的家文化也往往体现在这方面,尤其是在老人拥有自己团队讨论的时候这种情况会严重些。而小孩,也就是刚进协会的成员,对于协会这种家文化理解和老人是不同的,认为很多是没必要的东西而老人总是强调,加上同届的有时候并不能体现这种文化。家文化的优劣在于上下的沟通。争吵是必要的,但是没必要把个人情绪带给所有人。
  还有个问题就是老人往往不能放手给小孩,干预太多。小孩会抱怨的,这样一来沟通更不好了。小孩也要理解老人的想法,就像大一的时候和刚升上高三的高中生谈高三一样会有的心态,因为经历了所以想法位置不同。
我就是我

长江

社区居民

绿色无处不在,行动创造未来  akesa1985@163.com 379064022

长江

社区居民

万俟金库:组织建设过程中过分的强调民主与自由了  说对了,我就是。。。 (2011-05-04 15:28) 
过去这么久,估计也都不在这里了吧,回复一下,感谢关注了
绿色无处不在,行动创造未来  akesa1985@163.com 379064022

长江

社区居民

砖头:解决这些问题的一个很好的方法是社团在打造家文化的时候重新定义“家”的概念,作为家族的管理者们最重要的是维持好家族内的秩序,让一切都回到可以控制的轨道上来。

现在的社团没有什么家族感 (2011-06-02 00:23) 
估计现在探讨这些问题,都让人感觉幼稚了

长江

社区居民

影子(昆虫):我认为的家文化是  理解 一个家除了想要家的停靠,也需要对家的责任,责任和义务的共存才是家的实质。还有就是老人与小孩不能称为家长和小孩,其实也就是哥哥姐姐弟弟妹妹的问题。现在有些人不太认同现在的家文化,可能是因为老人在带小孩的同时缺少些包容性,少了对小 .. (2011-07-14 21:29) 
不知道现在还在不在这个圈子了,不过说得有道理啊