济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[深度思考] 绿色营啊!伤不起,为了您,多少人被“毒害”!

关闭 [复制链接]
嗯,这个问题我也考虑过。
自己的想法是:
将当地某一个环境问题作为一个点,每一年都围绕他去做,知道这个环境问题得到改善或者解决,在进行下一个环境问题。
你知道黑色营吗?
在陕西,有黑色营。黑色营就是由绿色营演变。自认为,黑色营要比绿色营成熟一些。
原因如下:
他们虽然也只是大学生,但是在这个团队中是不会变的,不会面临每一年选拔问题。只有这个营中的某一个营员有缘故退出,才会进行招募心的营员
他们就是针对某一个问题进行调研,直到问题解决或者改善,再开展下一个环境问题调研
他们的队伍中,有一个是环保局或者环保厅的人,跟随着他们,作为一种监督和“通行证”的作用;还有一个或者几个当地人以及技术工作学生。几乎都是环境专业的吧。(这个我没有记清楚)
每年暑假他们都会有进展的,虽然进展不快,但是,是真的面对问题,解决问题的。是有持续性的。

自我觉得他们也有一些弊端:
人员长期不换,不利于新鲜血液的注入
深入基层的危险性,学生或需承担不了
不是所有地域的营都可以转变成这样的黑色营模式

我说的或许不够全面,当初了解的并不多。但是我觉得黑色营可以作为绿色营的转变方向。
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610
纸鸢:海葵鱼

有个问题我一直很困惑。

....... (2014-06-12 18:40)
其实,重点是对一个环境问题的可持续性研究。。。。
艰难上线ing

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

秋叶的静美:嗯,这个问题我也考虑过。
自己的想法是:
将当地某一个环境问题作为一个点,每一年都围绕他去做,知道这个环境问题得到改善或者解决,在进行下一个环境问题。
你知道黑色营吗?
....... (2014-06-13 02:05) 
虽然你说的黑色营在直面环保问题上很不错。

然而提到的那些弊端也很严重啊:试想各个地方招募的营员要能每年暑假都参加调研也不太现实,而且队伍里环境专业的那么多。这样就直接成了环境专业的实习工作了,大学生参与面狭窄了。还有每年都去同一个地方,而且时间都只在暑假去,策划的创新上也是问题啊。

还有一点黑色营需要的学生能力实在超出了我们的承受范围吧。感觉这种事情是环保NGO才有实力去做的了的。
足迹的串联,是为了重拾自然状态下的纯真。
纸鸢:虽然你说的黑色营在直面环保问题上很不错。

然而提到的那些弊端也很严重啊:试想各个地方招募的营员要能每年暑假都参加调研也不太现实,而且队伍里环境专业的那么多。这样就直接成了环境专业的实习工作了,大学生参与面狭窄了。还有每年都去同一个地方,而且时间都只在暑假去, .. (2014-06-13 07:59)
是的。,。。。

不是什么营只有他的优点木有缺点的。

其实我觉得吧,可以尝试将上一届的调研成果以及后续问题作为下一届继续的开端。

人员选拔还是现在的模式,只不过,要求营员对上一届甚至上上一届做的事情充分掌握。

这就需要营前培训做好这方面的工作呢。这样延续。

专业性的话,每一个营所在地区总是会有NGO的邀请NGOer指导培训,或者,邀请当地环保部门支持,我觉得还是可行的。

如果你对黑色营感兴趣,我可以介绍朋友给你认识。
艰难上线ing

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

秋叶的静美:是的。,。。。

不是什么营只有他的优点木有缺点的。

....... (2014-06-13 10:45) 
听起来还不错哦。

不过我现在还没经历过这些东西,等这个暑假之后,如果我有幸经历了,再来了解黑色营。

我觉得这样会比较好,至少不会太空了。
足迹的串联,是为了重拾自然状态下的纯真。
纸鸢:听起来还不错哦。

不过我现在还没经历过这些东西,等这个暑假之后,如果我有幸经历了,再来了解黑色营。

....... (2014-06-13 12:32)
好啊,,论坛也有黑色营的东西呢,到时候你可以再去挖,,不过东西不多。
艰难上线ing

1万

印度洋

社区居民社区明星

老帖又被翻出来了……

溪流

社区居民

QQ
需要反思  也需要尝试

清泉

for joy and duty

社区居民

QQ
我们协会一直在坚持调研营,注重周边环境问题,对自然体验进行的较少,而且由于学校的原因一直没有开放外地营员招募,希望以后的还能继续坚持关注周边环境问题。从小事做起,把每件小事做好。
西北农林科技大学义务环保协会成立于2001年11月。协会宗旨:开展环保实践,唤醒绿色意识。 协会原则:参与、了解、支持、关注! 新浪微博:义务环保协会 腾讯QQ账号:1004875923 微信公众平台订阅号:义务环保协会 官网:绿色杨凌http://www.greenyl.org/?fromuid=612

清泉

社区居民

QQ
楼主的确说出绿色营的一些弊端,但是言辞未免太过偏激……基于一个没有什么经历的我的想法,以下提出三点我的不认同:
1.关于“爱环保”。爱,才会用心保护,环保本身就是人对自然的一种天性关爱,本身就是感性的范畴。因为爱而努力用科学的方式去保护又有什么矛盾?相反,没有爱的基础只是执行命令式地用科学保护环境,这样冷冰冰的方式又有什么魅力?
2.关于“一个人需要通过经历绿色营去坚持环境保护”。个人认为,绿色营为两种人提供了启蒙,一种是本身在做环保的人,通过绿色营或许能给他在环保上新的启示;第二种是单纯爱自然的人,通过绿色营或者能让他跻身环保。
3.关于“爱上?爱上之后要做什么?”。爱上之后当然是践行啊!绿色营还是有存在的必要的,继续办绿色营也不可以说不是一个好的选择,只是不要所有人都来办绿色营。