济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[植根大地] 合欢

长江

贴图大师奖社区居民

QQ

合欢又名绒花树、夜合花.因昼开夜合故名夜合,合欢常作为观赏植物。
合欢树形优美,叶形秀丽又昼开夜合,夏日满树盛开的粉红色的缨状花.
古人常以合欢表示男女之间的爱情
合欢花花语:
象征永远恩爱、两两相对、是夫妻好合的象征。相传虞舜南巡仓梧而死,其妃娥皇、女英遍寻湘江,终未寻见。二妃终日恸哭,泪尽滴血,血尽而死,逐为其神。后来,人们发现她们的精灵与虞舜的精灵“合二为一”,变成了合欢树。合欢树叶,昼开夜合,相亲相爱。自此,人们常以合欢表示忠贞不渝的爱情。

传说 :
古时候,这合欢树叫做苦情树,也并不开花。苦情开花变合欢,要从一位秀才说起。秀才寒窗苦读十年,准备进京考前功名。临行时,妻子粉扇指着窗前的苦情树对他说:“夫君此去,并能高中,只是京城乱花迷眼,切莫忘了回家的路!”秀才应诺而去。却从此杳无音信。粉扇在家盼了又盼,等了又等,青丝变白发,也没有等回夫君的身影。在生命的今天即将到了的时候,粉扇拖着病弱的身体,挣扎着来到那株印证她和丈夫誓言粉苦情树前,用生命发下重誓:“如果夫君变心,从今往后,让这苦情开花,夫为叶,我为花,花不老,叶不落,一生同心,世世合欢!”说罢,气绝身亡。第二年,所有的苦情树果真都开了花,粉柔柔的,像一把把小小的扇子挂满了枝头,还带着一股淡淡的香气,只是花期很短,只有一天。而且,从那时开始,所有的叶子居然也是随着花开花谢来晨展暮合。人们为了纪念粉扇的痴情,也就把苦情树改名为合欢树了。

评分

绿协小白 + 1
可.可 + 3
牧梦 + 2

我是小葛

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

想起了安庆 一条路的两边都是合欢树
夜行那里  清晨雾气中看合欢 特别有感觉
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

湖泊

社区居民忠实会员

我们学校的合欢 貌似还要过一段时间 才开哦。。 赞一个,水平是越来越来越高啦
爱自然,爱植物,爱鸟。。各种爱。。

北冰洋

社区居民最爱沙发社区明星

QQ
弱弱的问一句这种树跟银合欢一样不
不要拘谨、不要牵绊、大声呐喊

溪流

社区居民

QQ
不一样吧~~
我记得金合欢银合欢什么的长得是不一样滴哦~

嘿嘿,金合欢也好漂亮呢~!

北冰洋

社区居民最爱沙发社区明星

QQ
我们学校的银合欢 2010091710015158_3.jpg
不要拘谨、不要牵绊、大声呐喊

溪流

社区居民

QQ

好可爱呀~~~

我们学校滴合欢也是粉色滴捏~~不过我拍到滴是冬天滴……
嘿嘿,就是满树滴“豆角”……
就不上图了……

湖泊

http://darwinlzu.sinaapp.com

社区居民

QQ
很凄美的传说~~
生命多神奇,飞翔多美丽,生存多艰辛。。。

长江

贴图大师奖社区居民

QQ
我是小葛

长江

贴图大师奖社区居民

QQ
引用第4楼空屾﹎逅〆于2011-06-22 13:21发表的 回 3楼(小朴) 的帖子 :
不一样吧~~
我记得金合欢银合欢什么的长得是不一样滴哦~

嘿嘿,金合欢也好漂亮呢~!

.......
我们这儿还有金合欢呢
我是小葛